<HELP> for explanation

Блог им. billikid

ЦБ сохранит ставки неизменными - опрос экспертов

ЦБ сохранит ставки неизменными — опрос экспертов



Банк России сохранит ставки без изменения, — единогласно говорят эксперты, опрошенные Cbonds накануне заседания совета директоров. Ставка рефинансирования  останется на уровне 8.25% годовых, депозитная ставка —  4.5% годовых, ставка по операциям   РЕПО – 5.5% годовых. Снизить ставку регулятору не позволит ускорение инфляции. В конца декабря 2012 г. ИПЦ вырос с 6.6% в годовом исчислении до  7.1% на 4 февраля 2013 г.  При этом Банк России отчитывается о рекордно низких темпах прироста денежной массы, которая увеличилась на 11.9% в 2012 г. против 22.6% в 2011 г. Росстат констатирует замедление реального сектора по всем фронтам. В то же время значительное превышение текущего уровня ИПЦ над ориентиром ЦБ не должно вызывать беспокойство регулятора, поскольку причины, вызвавшие рост цен носят немонетарный характер, а базовая инфляция стабильна. Тем не менее, заседание может преподнести сюрприз: в феврале регулятор обещал объявить о новом механизме рефинансирования банков с помощью плавающих ставок.
 
ЦБ ПОДДЕРЖИТ РЫНОК ЛИКВИДНОСТЬЮ
«Из-за замедления экономического роста и ужесточения бюджетной политики на ЦБ возложена большая ответственность по поддержке роста. Но, с другой стороны, снижение ставок противоречило бы идее таргетирования инфляции в условиях ускорения роста цен, — рассуждает Юлия Цепляева, директор аналитического отдела BNP Paribas. — Кроме того, снижение ставок может спровоцировать усиление оттока капитала. Скорее всего, ЦБ будет поддерживать рост через расширение объемов ликвидности, вливаемой в банковский сектор. В этом году эта сумма может вырасти на 1,5 трлн рублей. Все не просто, так как замедление роста сопровождается ускорением инфляции. Я считаю, что ставки менять не будут — и так еще некоторое время».
 
 КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ЖЕСТКИМ
«ЦБ сохранит достаточно жесткий тон комментариев, несмотря на обострившиеся опасения, относительно темпов роста экономики. ЦБ, вероятно, будет ждать подтверждения последних макроэкономических тенденций конца 2012 года для того, чтобы скорректировать денежную политику. Скорее всего, ставки останутся неизменными в ближайшие месяцы», — считает Дмитрий Савченко ведущий аналитик аналитического управления    Нордеа Банка.
 
«По нашему мнению, в своем официальном пресс-релизе ЦБ ограничится озабоченностью ускоряющейся инфляцией, которая все больше отдаляется от целевого коридора 5-6%. Время для снижения ставок РЕПО с ЦБ придет не ранее октября, а ставки рефинансирования — не ранее 3-го квартала, когда инфляция начнет устойчиво замедляться», — уверен Александр Морозов, главный экономист по России и странам СНГ HSBC Банка.
 
 «По мнению первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, повышение инфляции обусловлено временными факторами, и во 2 кв. он надеется на ее снижение до целевого диапазона 5-6%. То есть повышение ставок на фоне умеренных среднесрочных инфляционных ожиданий, стагнации экономики и слабости корпоративного кредитования тоже маловероятно, — говорит Ольга Беленькая, замруководителя аналитического департамента ООО «СОВЛИНК». Мы по-прежнему надеемся на снижение ставок в течение года (либо 2 кв., либо 2П) по мере ослабления инфляционного давления. Однако представители ЦБ в последнее время все чаще заявляют, что рост российской экономики соответствует ее потенциалу, из чего можно сделать вывод, что наблюдаемое замедление роста – не повод включать меры денежно-кредитного стимулирования, в том числе и снижение ставок. Поэтому будет интересна актуальная оценка баланса рисков для экономического роста и инфляции в комментарии ЦБ».
 
 ЦБ ОБЪЯВИТ О НОВОМ МЕХАНИЗМЕ
«Подъем инфляции, по нашим ожиданиям, является временным явлением: эффект низкой базы в январе–марте 2012 г., а также из-за повышения некоторых акцизов, которые не приведут к цепной реакции.  Тем не менее, заседание может преподнести сюрприз: согласно ранее заявленным планам, в феврале ЦБ намерен объявить о новом механизме рефинансирования банков, в рамках которого операции на срок более 1 недели будут проводиться по плавающей ставке, — напоминает Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела «АК БАРС Финанс». — По-прежнему ставки на срок от 90 дней весьма высокие (7–8.25%). Смягчение денежной политики возможно по более долгосрочным операциям ЦБ из-за уменьшения спреда к краткосрочным ставкам, что приведет к уменьшению наклона кривой на денежном рынке».
 
СТАВКУ ПОНИЗЯТ НЕ РАНЬШЕ ВТОРОГО КВАРТАЛА
 
«Несмотря на немонетарный характер роста инфляции и относительно комфортную динамику базовой инфляции, темпы роста потребительских цен выше 7% — по-прежнему угроза для инфляционных ожиданий, остающихся в фокусе ЦБ. Несмотря на замедление роста ВВП в 4К12, которое, как мы ожидаем, продолжится до 2К13, официальные прогнозы на вторую половину года не обещают какого-либо катастрофичного сценария. Опубликованный на прошлой неделе отчет о ДКП также не дал каких-либо намеков на скорое снижение ставок. Наконец, последние инициативы ЦБ о начале операций валютный своп и на аукционной основе (помимо фиксированных условий) стали бы своего рода послаблением для банков в части инструментов привлечения ликвидности, не требующим формального снижения процентных ориентиров. Полагаем, что снижение ставок станет возможным лишь тогда, как ЦБ станет уверенным в перспективах снижения инфляции ниже 6%-ной отметки. Случиться это может не раньше конца 2К13-2П13», — прогнозирует Дмитрий Полевой, экономист ING Commercial Banking Россия.
 
«Ожидаем снижения ставок не раньше марта, прогнозируем сохранение ставок неизменными, — говорит  Мария Помельникова, макроаналитик Райффайзенбанка. — Ценовая динамика в последние недели не оставляет надежды на годовую инфляцию ниже 7% в феврале, а это на 1 п.п. выше верхней границы целевого ориентира ЦБ (5-6%). Помимо повышения акцизов, и удорожания транспортных тарифов, новым источником инфляционных рисков становится ускорение роста цен на с/х продукцию, в особенности, на изделия из зерна и муки на фоне ограниченности внутреннего предложения. Тем не менее, несмотря на то, что инфляционный фон в 1 кв. останется повышенным, наблюдаемое замедление экономического роста, как мы полагаем, создает почву для дальнейшей дискуссии о необходимости снижения ставок. Так, при сохранении наметившихся негативных тенденций и ввиду эффекта высокой базы 2012 г., темпы роста ВВП в 1 кв. 2013 г. едва ли будут превышать уровень 4 кв. 2012 г., а могут, как мы считаем, опуститься и ниже 2% г./г.  Однако, после январского всплеска инфляции, который продолжился и в феврале, снижение ставок 12 февраля теперь выглядит маловероятным, даже в условиях продолжающегося давления на ЦБ. Это убеждает нас в том, что ставки будут снижены Центробанком, скорее всего, не раньше марта».
 
«Мы не ожидаем изменения базовых ставок со стороны ЦБ РФ в ходе завтрашнего заседания. Причиной тому является неочевидность сложившейся макроэкономической конъюнктуры в России для решительных действий ЦБ РФ относительно ключевых процентных ставок, — согласен Михаил Гонопольский, начальник аналитического управления БИНБАНКа. Безусловно, отдельные индикаторы, опубликованные по итогам декабря, указывает на явное замедление экономической активности в стране: отрицательная динамика инвестиций в основной капитал, практически нулевой рост реальных зарплат, замедление промпроизводства до +1.4% годовых. Данные по динамике грузооборота за январь указали на сохранение негативных тенденций в экономике в 1-й месяц 2013 года. В тоже время  пока что мы имеем сохранение неплохих темпов розничного кредитования, что в определенной степени поддерживает потребительскую активность. В свою очередь инфляция по итогам января в годовом исчислении достигла 7.1% годовых, что существенно выше цели на 2013 год со стороны регулятора на уровне 5-6% годовых. Безусловно, шансы на то, что инфляция к концу года замедлится по крайней мере в направлении отметки 6% годовых на наш взгляд высоки, однако перелом в динамике годового показателя по нашим оценкам произойдет не ранее апреля. Мы ожидаем, что ЦБ РФ при умеренно слабых данных по экономике все-таки дождется момента, когда восходящий тренд по инфляции будет близок к завершению и принятие решения по снижению ряда ключевых процентных ставок будет оправданным».
«Повышение ставок вряд ли будет иметь сильный антиифляционный эффект, в то время как может негативно сказать на темпах экономического роста, которые замедляются с прошлой осени. Наоборот, мы считаем, что ЦБ будет вынужден понизить ставки для стимулирования экономики как минимум на 25 б.п., однако произойдет это не раньше середины текущего года», — добавляет Ольга Стерина, макроэкономист ФК «УРАЛСИБ».
 
 
ВАЖНЕЕ СТАВКА РЕПО И ВАЛЮТНЫЙ СВОП
 
Мы ожидаем, что завтра ЦБ РФ не станет изменять ставки, которые оказывают реальное воздействие на денежный рынок — это ставки прямого РЕПО с ЦБ РФ и ставка по рублевой части операций валютный своп с ЦБ. При этом полностью исключать возможность какого-либо «косметического» изменения ставок (например, понижения ставки рефинансирования на 25 б.п.) мы бы не стали. Тем более, что недавно зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял о том, что в ЦБ думают о возможности сокращения разрыва между ставкой рефинансирования и основными ставками кредитования, правда с оговоркой, что решения пока нет. В сложившейся ситуации такое решение могло бы стать выходом для ЦБ, позволяющим с одной стороны в явном виде показать намерение регулятора приступить к поддержке экономики в будущем, и с другой стороны переждать пик инфляции без снижения основных ставок», — комментирует Ольга Лапшина, руководитель направления анализа долгового рынка банка «Санкт-Петербург».
 

 ЛУЧШЕ НЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ ПОСПЕШНЫХ ДЕЙСТВИЙ
 
 «Регулятору логичнее всего было бы сейчас остаться в позиции наблюдателя, —  советует Сергей Алин, старший аналитик  ИГ «Норд-Капитал». — С одной стороны, понижение ставки рефинансирования в текущих, более жестких инфляционных реалиях маловероятно. Вероятность подобного сценария сильно снизилась в свете вышедших на неделе данных. Перед нами предстали окончательные цифры по январской инфляции, которая по своим размерам превзошла прогнозы ведомств и рынка. Напомним, что прогноз Минэкономразвития находился на уровне 0.7-0.8% за месяц (он даже был не так давно улучшен с 0.7-0.9%), что соответствует годовому росту ценников на 6.9-7.0%. Большинство рыночных аналитиков ориентировалось на верхнюю планку данного прогноза. Однако не тут-то было, инфляция таки смогла выбиться из прогнозной колеи: за январь месяц она составила 1%, а в годовом выражении перевалила через 7-процентный рубеж, достигнув уровня 7.1%. Центробанк на неделе также стал большим скептиком, сказав о том, что в первой половине 2013 г. инфляция с высокой вероятностью будет превышать целевой диапазон в 5-6%. Предыдущая оценка была более оптимистичной, когда говорилось о том, что инфляция уже во 2-ом квартале может вернуться в целевой диапазон, а затем направиться в сторону его нижней границы.  Тем самым, менее комфортные реалии дают нам меньше надежд на понижение ставок, однако и для их повышения пока недостаточно предпосылок. Почему повышение ключевых ставок было бы преждевременным и не очень эффективным решением? Во-первых, существует своего рода политическое давление на Центробанк. Ранее российские президент и премьер-министр заявляли о необходимости понижения стоимости заимствования с целью поддержки замедляющейся экономики. Среди крупнейших развивающихся экономик (в частности, блока БРИК) Россия единственная в прошлом году повысила ставки, в то время как все остальные понижали их, как раз с целью стимулирования своих экономик. Во-вторых, сейчас возрастает влияние на инфляцию со стороны немонетарных факторов (урожай и т.п.), а бороться с ними монетарными методами не эффективно. В-третьих, начало года – нерепрезентативный период и по нему нельзя судить о годовой картине в целом. Для первого месяца года свойственен рост цен, тем более что в большей части он является объяснимым и предсказуемым. Солидную лепту внесла такая плановая вещь, как индексация акцизов, что привело к сильному удорожанию алкогольной продукции. Так что пока лучше всего не предпринимать поспешных действий, продолжая активный мониторинг ситуации».
 
«Думаю, финансовый регулятор продолжит внимательно наблюдать   за   ситуацией,   и,   исходя  из  этого,  координировать  свою денежно-кредитную политику», — согласен Антон Токмаков, начальник отдела конверсионных операций Абсолют Банка.



  • Ключевые слова:
  • цб
 

29,62 ждемс)
avatar

Lomaster222

Раз ни кто не ждёт снижения ставки, значит точно снизят )))
Самый забавный «эксперт» это Юлия Цепляева. Видимо, еще не все знают, какой она «эксперт», раз ей удается столько лет из компании в компанию дрейфовать и какие-то время там еще задерживаться?..
avatar

тип-топ

Тётя Паша, стандарт индустрии — миграция персонала :)
billikid, да, эта дива в новостях уже лет десять-пятнадцать. Только название компании меняется. Комментарии из года в год те же: трава зелена, солнце светит, экономика работает.
Тётя Паша, стабильность в подходе
что еще от аналитика надо :)))
billikid, тут не поспоришь. Даже Степан Демура со своим упорством в прогнозах плачет в сторонке.
Тётя Паша, как Порш?
необходимое условие смены Порш-ей в индустрии-постоянная смена компаний.Если будеш сидеть на одном месте-твоя машина Кетаец
не тех экспертов опрашивали.наш Эксперт всем голова
avatar

mitrych


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP