|
|
|
Рынок
📈 Индекс Мосбиржи стрельнул аж на 7.5%, давно такого не помню. Формально мы растём уже 5 недель подряд, хотя если рост поделить на 5 недель, получится всего ничего, в районе 8%. Но с начала года MCFTRR прибавил уже +12%! Кажется, неплохой год намечается! Бухло (+3%) вышло из минуса, там тащат Магнит и Пятёра (+6% и +4.5%). Хулежебока (+2.5%) — новый истхай 7374 тыс. ЗЛО — новый истхай (1341 тыс). Лидеры роста — Мосбиржа (+13%, её добрал на Пенсию) и МТС (+12%), кто бы мог ожидать? В лидерах падения — Аренадата (-9%), Астра (-8%) и Диасофт (-7%). Видимо, рынок посчитал, что конкуренты наших информационных гигантов возвращаются. Но ведь они не возвращаются ещё? Нет же?
🇺🇸 Америка выросла на 1.5%, непонятно на чём. Вице-президент проецирует влияние на Европу, Европа дрожит, рынок растёт. Трамп намекнул, что Китаю и России хорошо бы снизить расходы на ВПК, и вот тогда экономика начнёт расти! После этой ремарки акции главных американских обороностроителей Lockheed Martin упали на 5%, а Northrop Grumman — на 7% (строит авианосцы, стелс-бомбардировщики, да и куча космических аппаратов, в т.ч.
Не важно сколько вы зарабатываете, важно то, на что хватает вам этих денег. С этой фразы я хотел бы начать наше новое видео. Сегодня мы поговорим с вами об инфляции. О том, какие виды инфляции бывают, чем грозят высокие темпы ее роста. Простыми слова расскажу, что такое «инфляция среднего класса» и почему заявленная ЦБ инфляция далека от реальной.
Тайминги:
0:50 Инфляция 2024 года
1:11 Какие виды инфляции бывают?
2:26 Инфляция среднего класса?
5:08 Как государство борется с инфляцией?
5:58 Как защитить деньги от обесценения?
8:00 Что нас ждёт в будущем?
Это видео доступно и на других платформах:
🎬 VK Видео
🎬 Дзен Видео
🎬Rutube
☕️ Заваривайте чаёк, готовьте печеньки и мы начинаем! Лайк тоже не забудьте прожать под видео 😉
Ключевую ставку сказали пока трогать не будут, жесткости на данный момент хватает, но будут наблюдать за инфляцией. Главные тезисы от Набиуллиной, поведение инвесторов, мои дальнейшие планы.
Инфляция
Цены растут быстро, несмотря на небольшое замедление. Инфляция выше 10% – это много. Причина – люди и компании ожидают дальнейшего роста цен. В этом году цены поднимутся на 7-8%. К концу года ежемесячные повышения будут меньше – около 4%.
Экономика
Экономический рост ускоряется, но есть проблемы. Не хватает рабочих рук, но ситуация улучшается. Рост экономики в этом году ожидается на уровне 1-2%. На следующий год прогнозы немного ниже.
Деньги и кредиты
Условия по кредитам и вкладам становятся жестче. С конца прошлого года кредиты выдаются реже. Люди начали больше откладывать деньги. Компании раньше выплачивают долги, поэтому бизнес-займы тоже сокращаются. Мы думаем, что это повлияет на количество денег в экономике.
Риски
Главные опасности связаны с внешней экономикой, ожиданиями по инфляции и ситуацией на рынке труда. Резкое сокращение кредитов может снизить цены. Политика правительства тоже может изменить наши планы.
Я взял средние зарплаты с сайта Росстата и рассчитал медианный доход по 65 городам РФ. С сайта Домклик взял среднюю стоимость квадратного метра, и рассчитал среднестатистическую стоимость 40-метровой однушки. Придумал среднестатистическое домохозяйство в вакууме: работают двое, зарабатывая медианный доход по своему региону, от дохода откладывают 20% на покупку жилья каждый месяц, имея при этом волшебный опцион, привязанный к динамике квадратного метра в их регионе — так что деньги не сгорают в огне инфляции и чем сильнее дорожает недвижимость, тем лучше растут их сбережения.
Что же получилось?
▪️ Сочи — город с самой недоступной недвижимостью. Если молодая семья начинает копить на квартиру в 25 лет — уже к 85 годам они смогут переехать в собственную однушку! Это 60 лет накоплений.
▪️ Также в лидерах Симферополь (42 года), Горно-Алтайск (41 год), Севастополь (40 лет), Махачкала (32 года) и Казань (32 года).
▪️Москвичам и Петербуржцам тоже не позавидуешь — среднестатистическим домохозяйствам копить на свою однушку надо 28 лет и 26 лет соответственно.
Совсем недавно обсуждали с коллегами-инвесторами вопрос о том, получится ли когда-нибудь остановиться в своих инвестиционных целях, и не будут ли на пути, постоянно появляться все новые и новые цели (тут).
И вот, один из коллег, поделился своей системой, которую он планирует применить, чтобы остановить накопление и инвестирование средств, и начать жить с капитала.
Система показалась мне интересной, по этому решил вынести пост в канал, для обсуждения:
Тоже задавался этим вопросом, чётких граней не очертил, но условно определил несколько этапов этих самых «соскоков». Первый — когда мои пополнения инвест кошельков будут 10% от того, что они приносят. Т.е. мне больше не надо будет «высушивать» потребление, так как это не даст весомого вклада в пассивный доход. На этом этапе перестаю откладывать и трачу на всякое. Второй этап — доход с инвестиций на каждого члена семьи равен психологическому среднему в моём городе (сейчас это 100-120к). На этом этапе уже доход с инвестиций зачисляю на жизнь. Пока до первого этапа не дошёл, доход с работы даёт 2/3 пополнений, 1/3 — реинвестирование, примерно.
Анализирую 76 компаний
(фундаментал и тренды).
Стараюсь держать фундаментально сильные компании с низким (или отрицательным) долгом,
высокими дивидендами и долгосрочным растущим трендом.
Компании, которые в 2024г выросли от 20% с учётом дивидендов,
выделил зелёным фоном.
Также добавил компании, которые с начала 2025г выросли от 15% и которые упали ниже минус 5%
Интересная выдалась неделька. Переговоры о переговорах запустили вторую часть Трамп-ралли, но неопределённость и высокая ключевая ставка сдерживают рост. Эльвира Сахипзадовна сохранила ключ на 21, но сказала на всякий случай, что умеет считать и дальше. Потихоньку просыпаются дивиденды после спячки, но сильнее всех удивил рубль. Он сделал доллару настоящий крах. Го читать ваш любимый воскресный дайджест!
Это традиционный еженедельный дайджест, который выходит в моём телеграм-канале, на который приглашаю обязательно подписаться, чтобы ничего не пропускать, там много интересного.
Ну или встатие рубля. Изменение: 96,99 → 91,12 руб. за доллар (курс ЦБ 97,27 → 90,30). Юань 13,27 → 12,47 (ЦБ 13,23 → 12,36). Ниже ста — берём. Эксперты выделяют 4 причины укрепления рубля: низкий спрос на валюту, нормализация поступлений валютной выручки (отложенный спрос на продажу валюты), высокий ключ и приемлемые цены на нефть. Виноват ли тут китайский новый год — а фиг его знает.