Экс-мэр Волгограда Роман Гребенников высказался про засилье в городе общепита с кавказской кухней. Последний избранный народом глава администрации Волгограда считает, что рестораторам пора перестать жить прошлым и перейти к классической русской кухне.
Мне нравится грузинская кухня. Но нет ли явного перебора в Волгограде с ресторанами и кафе, которые имеют кавказский бренд? — рассуждает Роман Гребенников, — «Саперави», «Колхети», «Тбилиси», «Чайка», «Чито Гврито», «Иду в гости», «Руставели», «Имерети» и так далее и тому подобное. Такое ощущение, что волгоградцы вдруг стали исключительно мегрелами, сванами или лазами. А хорошее кафе или ресторан с хорошей классической русской кухней предприниматели организуют? Может пора об этом задуматься? А то у нас вечные крайности. То западные бренды со сплошными пиццериями, то кавказские кухни. А своя, наша, национальная кухня разве перестала привлекать общество? Думаю, нет. Ждём просветления в умах наших богатых рестораторов? Пора бы уже? Где кафе с русской кухней? Может быть обществу пора рестораторам свою волю донести?
Роман Гребенников резюмировал, что спрос на русскую кухню в городе есть, но рестораторы не успевают или не хотят на него реагировать.
Вы когда-нибудь были в кафе «Пушкин» в Москве? Или в кафе «Гоголь» в Питере? Побывайте. Там не просто битком. Там заранее заказывать нужно, чтобы попасть. Классическая русская кухня очень и очень привлекательна. Привлекательна и для туристов, и для местного общества. И причём тут многонациональность? Это вообще не имеет здесь никакого значения. Просто рестораторы живут прошлым. Не успевают за изменением общественных настроений. Думаю, что дело времени и ситуация изменится.