Роман Лисин,(Советский Союз), А вот чего-то помнится мне время, когда из сои стали делать всё подряд: мясо, птицу и прочую херь. Но ещё я по...
Корзин Помойкович, канцерогены так и так в любой пище образуются при её чрезмерной термической обработке. В основном соя и продукты из неё полезны. Но это не относится к генно-модифицированной сое. К счастью у нас и в большинстве сопредельных стран она запрещена и её не выращивают в промышленных масштабах. Хотя, глядя на нынешние события и бардак за бугром, нельзя быть уверенным на все 100% что это именно так.
Да, у натуральной сои есть и НЕполезные свойства. Она является достаточно калорийным продуктом. На 100 г сои приходится 364 ккал. По сравнению со 105 ккал в 100 г говядины. Также же соя содержит эстрагеноподобные вещества (фитоэстрогены). Однако уже доказано отсутствие вредного влияния этих веществ прежде всего на мужской организм.
В сое есть и антипитательные вещества: это ингибиторы протеаз, которые нарушают работу пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Поэтому при употреблении большого количества сои поджелудочная железа может гипертрофироваться, так как вынуждена вырабатывать ферменты с большей активностью. Лектины могут травмировать слизистую кишечника, приводя к развитию хронического воспаления в стенке кишечника и нарушению его барьерной функции (повышается проницаемость для инфекционных токсинов и продуктов гниения). Также лектины повышаю склеивание эритроцитов всех групп крови, могут вызывать задержку роста. Но эти вещества инактивируются при температуре более 100 градусов за 20-25 минут и весь этот негатив снижается после соответствующей обработке сои и в продуктах из неё…
rg.ru/2023/03/23/endokrinolog-kiseleva-rasskazala-chem-mogut-byt-opasny-produkty-iz-soi.html
orehi-zerna.ru/genno-modifitsirovannaya-soya/
www.ayzdorov.ru/tvtravnik_soya.php












