Раздумывал над покупкой магнита в районе 4000-4500, но новости об отмене дивилендов совсем все подпортили. Думаю, могут полить ниже.
Рое магнита по итогам 2017 года составил около 16%.
Собственный капитал около 220млрд, капитализация 565млрд, то есть сейчас компания торгуется за 2.5 собственных капитала
Если упадет ниже двух капиталов, компания, на мой взгляд, уже может перейти в раздел недооцененных или как минимум справедливо, что вполне может случиться, учитывая настроения инвесторов. Что думаете по этому поводу?
bm13, думаю, что ориентироваться на P/B для торговли неправильно. Вообще в идеале у торговых компаний собственный капитал должен быть близок к нулю, то есть получили товар и сразу продали, а прибыль распределили между акционерами. Для меня лично более понятно, когда стоимость можно рассчитать на основе доходности вложений, а доходность, в свою очередь, легко рассчитать на базе нормированного денежного потока, где как вариант инвестиции можно сократить до размера поддерживающих, то есть вариант, когда не растем, а стрижем капусту.
Excessreturn, могли бы Вы прокомментировать вот это своё высказывание: «Вообще в идеале у торговых компаний собственный капитал должен быть близок к нулю, то есть получили товар и сразу продали, а прибыль распределили между акционерами»?
Я это понял так, что Вы имеете в виду следующее: торговым компаниям невыгодно держать значительную денежную позицию (нераспределённую прибыль) на балансе.
а. В случае, если компания расширяется, то прибыль должна направляться на пополнение оборотного капитала.
б. В случае, если компания не расширяется, то прибыль должна распределяться между акционерами, а не оставаться на балансе.
Вы это имели в виду?
Foudroyant, тут имелся ввиду идеальный случай торговли, когда продавец, например, берет в кредит товара на 1млрд.руб., который продаёт за 1,5млрд.руб, из которых 400млн.руб. идут на погашение расходов (зарплата, аренда, налоги и пр), 1млрд.руб. возвращается продавцу за товар, а 100млн.руб остаётся в чистой прибыли, которую можно распределить в виде дивидендов.
Как видно из этого упрощенного варианта, никаких доп.средств для большой компании особо не надо и собственный капитал вполне может быть около нуля, хотя сама компания будет стоить дорого, так как зарабатывает и распределяет эти 100млн.руб.
Приближенным примером может быть М.Видео, у которого собственный капитал был всего 16 млрд (около 16% от пассивов без процентного долга), при дивах в 5млрд.руб. По факту Тынкован мог собственный капитал загнать в ноль с помощью выплаты дивов.
Кстати, если же взять Магнит, то у них СК 210млрд.руб.при примерно 330млрд пассивов без учета процентного долга, то есть 63%, причем Галицкий мало того, что отказывается от дивов, но ещё делает допку.
Excessreturn, понял теперь: Вы имеете в виду бизнес-модель, когда компания вообще не имеет собственного оборотного капитала, а торгует только тем товаром, который получила на реализацию, на денежный или в товарный кредит. Да, модель идеальная. Настолько идеальная, что даже в голову мне не пришла.
Foudroyant, это база для любой торговой сети. Всё остальное идет плюсом. Вот, например, у Магнита много средств вложено в чистый оборотный капитал, а у Х5 всё финансируется за счёт поставщиков и даже больше (ск за вычетом гудвила минимален). По-хорошему у Магнита стоит ожидать из-за этого высокую маржу, однако итоги 2017г. этого уже не показывают. Маржа по EBITDA у магнита составила всего 8% по 2017, а у Х5 может быть около 7,8%. Это значит, что большая часть собственных средств вложены в какое-то гавно, которое лежит мертвым грузом и не даёт ничего. Инвесторы, наверно, с радостью узнали, что их деньги закопали. Если сравнить с Х5, то запасы у Магнита могут быть сокращены на 69млрд, а кредиторка может быть увеличена на 67млрд. Итого 136млрд.руб. возможной экономии. Кстати, чтобы быть в паритете с Х5 и особо не расстраивать инвесторов, Магниту нужно зарабатывать хотя б 15% на эти средства, то есть EBITDa должна быть выше на 20,4млрд, что в марже должно приносить преимущество над Х5 в размере 1,8п.п. Если у Х5 7,8% маржа, то у Магнита должна быть хотя б 9,6%. Ну и где эта маржа у Магнита?!
Excessreturn, можете пояснить, почему маржа должна быть выше из-за увеличенного оборотного капитала?
Виталий С, вы готовы бесплатно деньги отдавать? Также и тут излишний инвестированный капитал стоит денег.
Чтобы было понятнее, можно обратиться к моему предыдущему примеру. Представьте, что вы собственник и к вам пришли менеджеры с предложением не платить дивы в размере 100млн.руб., а направить эти деньги на закупку высокомаржинальных импорта и закупку товара на предприятиях под собственной торговой маркой (как раз по компании произойдет увеличение запасов + сокращение кредиторки). Вы согласились, но с условием, что в следующем году получите хотя бы 15% прибавки к дивам.
Проходит год, и тут два варианта — либо всё ок, либо нет. Если нет, то может так статься, что менеджеры купили на всю сумму какого-то гавна, которое может продаваться ещё 10лет. Причем так как это гавно, то мало того, что продажи упали, так ещё пришлось делать мотивационную программу для персонала, чтоб они это распродавали, да и плюсом ещё пришлось устраивать распродажи, из-за чего высокомаржинальное гавно превратилось в низкомаржинальное. В итоге вы имеете не хотя б 115млн.руб. дивов, а, например, 80млн.руб, да ещё вложено в оборотку 100млн.руб. Жесть? Но это реальность для большого количества сетей.
А так касательно Магнита то по-хорошему он должен отчитываться, куда дел эти излишние 136млрд.руб. и какая там эффективность.