Опыт импортозамещения в дореволюционной России был немалым. Оказавшись после отставки вдали от столиц и их роскошных гастрономических магазинов, владельцы дворянских гнезд, полюбившие оливки и каперсы, придумывали им замену. Например, мариновали незрелые вишни. Сначала отваривали их в воде, пока ягоды не теряли острого вкуса, затем томили в уксусе. И, сложив в банки с лавровым листом, перцем и пряными кореньями, заливали свежим хорошим уксусом. Через несколько дней вишни становились почти неотличимы от оливок и цветом, и вкусом.
Отсутствие оливок отчасти компенсировали также соленые сливы, крыжовник и виноград.
185 лет назад, в 1838 году, санкт-петербургской полиции предписали отдавать под суд торговцев, продававших российский копорский чай под видом дорогого китайского. Чисто отечественное происхождение имели и многие другие популярные в России дорогие иностранные продукты — от ливерпульской соли до трюфелей.
www.kommersant.ru/doc/6235941?tg