комментарии на злобу дня на форуме

  1. Логотип Доллар рубль
    Кто еще ждет рубль по 55?

    Кажется, что все самое лучшее для курса рубля уже позади. Безостановочное ослабление рубля продолжается 5-ю неделю подряд. Российская валюта — самая слабая в мире и потеряла -20% YTD. 

    Прогнозирование курсов валют предполагает учет множества факторов. Для рубля это:

    1) резкое снижение экспорта: переориентация объёмов экспорта на азиатское направление является недостаточным и не компенсирует выпадающий европейский рынок;
    2) дефицит бюджета;
    3) увеличение денежной массы;
    4) геополитическое давление;
    5) конец налогового периода + НДД (налог на доп доход от добычи углеводородного сырья) ;
    6) снижение ограничений на куплю- продажу валюты ;
    7) изменение бюджетного правила: снижение продажи юаня из средств ФНБ вследствие роста цен на нефть;
    8) активное восстановление импорта: возвращение к докризисному уровню;
    9) снижение требований ЦБ к минимальному размеру резервов в недружественных валютах; 
    10) продажа активов в России западными компаниями 
    11) рост паники и спекуляций среди физических лиц способствует чрезмерному ажиотажу.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Логотип Китайский фондовый рынок
    Китай, что дальше?

    Китайский рынок акций прибавляет сегодня и закрывает гэп партийного съезда. Индекс Гонконгской биржи Hang Seng (HSI) на положительных новостях макросреды растет +5%.

    Китай, что дальше?
    В качестве причин для оптимизма выступают:

    1. Возможное смягчения политики нулевой терпимости к COVID-19. Согласно анонимной информации власти Китая настроены на действия по возобновлению активности китайского рынка. Этой информации стало более чем достаточно, чтобы подогреть интерес к падающему рынку. 

    2. Досрочное завершение I раунда проверок китайских компаний со стороны аудиторской службы США. На этой новости Alibaba прибавляет 21% в Гонконге, в то время как Meituan и Tencent выросли более чем на 10%

    Сильная перепроданность китайских акций в сочетании с надеждами на ослабление антиковидных органичений толкают рынок вверх. За последнюю неделю индекс продемонстрировал рост на 8,73% — максимальный прирост с 2011 года. 



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Логотип Газпром
    ЕС хватит газа до конца зимы?
    Теплые месяцы в Европе не отступают и вот уже распространяется мнение, что газа хватит до конца зимы. 

    Уровни заполнения газовых хранилищ приближаются к отметке в 100%. Исторически забор газа продолжался в среднем до 21-23 октября. В этом году цикл удлиняется. Синоптики прогнозируют отсутствие похолоданий в течение месяца. Похоже газ будет пребывать в газохранилища и в теплые дни ноября. Такими темпами уровень заполненности газовых хранилищ станет максимальным за многие годы. 
    ЕС хватит газа до конца зимы?
    А что цена? 

    Цены на газ упали из-за отсрочки начала отопительного сезона, но остаются на 80% выше уровня прошлого года. 




    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Логотип ФРС США
    Ожидания по заседанию ФРС 1-2 ноября

    С бóльшей долей вероятности ФРС в ближайшую среду объявит о повышении ставки на 0.75% — до 3.75-4.00% — самого высокого уровня с декабря 2007 г. Это будет уже четвертый шаг ужесточения. 

    Согласно последним данным, рынки закладывают 12% вероятность повышение на 0.5% и 82% вероятность повышения сразу на 0.75%

    Также рынки ожидают от Пауэлла сообщений о замедлении темпов ужесточения до 0.5% в декабре. 

    Максимальный уровень по ставке может составить 4.75-5.00%, что предполагает еще 4 шага повышения из расчета: на 0.75% в ближайшую среду, 0.5% в декабре, по 0.25% в феврале и марте.

    Данные будут опубликованы в среду в 21:00 мск.

    На рынке начинают назревать объективные обстоятельства снижения темпов ужесточения. В погоне за обузданием инфляции жесткая ястребиная риторика ФРС оказывает существенное негативное влияние на рынки. Ужесточение финансовых условий, сокращение ликвидности, спад на рынке недвижимости, риски для госдолга США, ослабление спроса и т.п. приводят к необходимости ослабления риторики ФРС и снижению темпов повышения ставки. 



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Логотип S&P500 фьючерс | SPX
    В США подступает новые кризис - крах ликвидности Treasuries
    На рынке заимствований США растет риск кризиса ликвидности. 

    US Treasury market оцениваемые в $24 трнл. начинает штормить, поскольку повышение ставок ФРС приводит к росту доходности облигаций и снижению их стоимости. Особую чувствительность от волатильности на рынке облигаций испытывают акции. По мнению аналитиков, потрясения на рынке США могут привести к падению акций на 25% и нанести ущерб всей мировой системе. 

    Масла в огонь подливает политика ЦБ Японии. На фоне слабеющей йены Банк Японии сбрасывает Treasuries. Напомню, что исторически именно Япония является главным держателем госдолга США. На этой неделе йена продолжит испытывать давление на фоне приближающегося заседания ФРС 1-2 ноября. Остается гадать продолжит ли ЦБ Японии интервенции для поддержания курса нац валюты. (PS: ДА).

    А пока ФРС США сокращает баланс, доходности 10-леток уже превышают 4% годовых — максимум с 2008 г.

    В США подступает новые кризис - крах ликвидности Treasuries





    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Логотип Google Alphabet
    Разочаровывающие результаты Alphabet - последний признак замедления мировой экономики

    Акции Alphabet теряют -6% after-hours на фоне публикации слабой отчетности за III кв. 2022 г. и сильнейшего замедлении роста выручки с 2013 года. Гигант продемонстрировал более слабые, чем ожидалось, показатели по выручке, прибыли и облачным вычислениям, что вызвало волнения в секторе цифровой рекламы. 

    Плохие результаты стали последним признаком замедления мировой экономики. Маркетинговые бюджеты являются  первым местом, куда обращается менеджмент организации в попытках сократить расходы. На фоне стремительного роста инфляции потребители и предприятия существенно сокращают расходы, что и отразил отчет медиагиганта. 

    Согласно отчету:
    revenue - $69.1млрд. (+6.1% YoY)
    net income - $13.9 млрд. (-26.6% YoY)

    Менеджмент Alphabet  отмечает:
    «Мы наблюдаем тяжелое время на рекламном рынке».
    «Замедление показателей произошло на фоне высокой базы 2021 г., когда компания выиграла от перехода на онлайн-рекламу во время пандемии»



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: