Глава «Роснефти» Игорь Сечин является последовательным критиком политики Центробанка и Министерства финансов. Причем, что важно отметить, данная критика является вполне конкретной и основанной на фактах.
Вчера «Роснефть» представила отчет за первый квартал 2024 года. У компании все хорошо. Выручка выросла на 42,3% (г/г) до 2,594 трлн рублей. EBITDA увеличилась на 27,5% до 857 млрд рублей. Чистая прибыль показала рост на 50% (!) до 486 млрд рублей (относящаяся к акционерам — 399 млрд). Отношение чистого долга к EBITDA снизилось до показателя 1,00.
Казалось, у компании все хорошо. Даже несмотря на запредельные ставки, уверенные финансовые показатели по большей части должны нивелировать негативный эффект. Однако Игорь Сечин как настоящий государственник прекрасно понимает, что если он не прокомментирует беспредел со стороны ведомства Набиуллиной, то больше этого сделать некому.
Глава «Роснефти» прокомментировал текущую ситуацию следующим образом:
В то же время высокие процентные ставки и ограниченный объем доступной ликвидности на финансовом рынке страны оказывают давление на финансовые показатели, что вынуждает Компанию осуществлять переход к заимствованиям в альтернативных валютах. Сложившиеся на российском рынке условия уже привели к существенному увеличению стоимости долга – так, в 1 кв. 2024 г. среднеквартальная стоимость обслуживания долга Компании достигла максимального в 21-ом веке значения. Увеличение стоимости финансирования ведет к росту сроков реализации и окупаемости проектов, а также негативно влияет на прибыль, являющуюся базой для определения размера дивидендов
Заявление является выверенным. Здесь Сечин обозначил все негативные последствия для государства и экономики от вредительской политики Банка России.
● Первое. Вместо того, чтобы развивать рублевое кредитование внутри России за счет имеющихся ресурсов, действия ЦБ ведут к повторению ситуации, когда отечественные предприятия кредитовались преимущественно за рубежом. Только сейчас вместо Европы и США таковым местом является, надо полагать, Китай, где ставки составляют всего лишь несколько процентов. Подобное ведет как к оттоку ресурсов, так и к усилению финансовой зависимости от Поднебесной.
● Второе. Стоимость долга достигла максимума в 21 веке. Это уникальное заявление, которое мы слышим впервые. Причем посмотрим, при каких условиях произошло подобное. Официальный уровень инфляции находится на достаточно умеренном уровне в 8% (г/г). У нас и близко нет тех кризисных явлений, которые были в 2020 и 2022 и даже в 2014. Наоборот, сейчас экономика чувствует себя уверенно, растет выпуск товаров и услуг, что является главным дезинфляционным фактором. Ужесточение ДКП бьет, в первую очередь, не по спросу, а по предложению.
● Собственно, в этом и заключается третий аргумент Сечина. Сроки реализации и окупаемости инвестиционных проектов сдвигаются вправо. Что негативно как для предложения (откладывается выпуск товаров и услуг), так и для роста цен. Ведь если увеличивается срок окупаемости из-за высоких ставок, то компании, что логично, будут повышать цены, дабы скорее отбить потраченные на реализацию проекта средства.
● Четвертое. Сечин говорит о негативном эффекте для акционеров (меньше дивиденды). Главным акционером «Роснефти» является государство в лице «Росимущества». Да и дивиденды по доле BP направляются на счета типа «С», которые находятся под управлением АСВ. То есть, формально под управлением государства. На данном примере Игорь Сечин показывает, что политика ЦБ наносит вред не только экономическому развитию, но и государству. Речь, конечно, не только о дивидендах. Другой яркий пример — ОФЗ, ставка по которым находится на запредельном уровне в 14-15%. Да так, что Минфин даже отказался от проведения аукционов.
В общем, остается только надеяться, что заявления Сечина найдут отклик. И предпринимательское сообщество будет более смелым хотя бы своих публичных заявлениях. Вред от политики ЦБ очевиден. Значит, с этим необходимо что-то делать.