Что то мне кажется что если смотреть фундаментально то рост цен на уголь это надолго (ну не на пару месяцев, а скорее лет). Так что погасит Мечел при такой конъюнктуре, большую часть своих долгов и станут они вполне стабильной и перспективной компанией. Брал их (преф) по 70 и слил по 190. Сижу и думаю: «а не свалял ли я дурака, надо было еще как минимум 2 года держать да дивиденды получать».
Чак Шульдинер, Вообще аналогичная ситуация с ценами на уголь случилась осенью 2016 года. Фактически за один месяц (октябрь) цена сделала свечку условно говоря от 100% до 200%. На этой свечке цена продержалась до конца ноября. Уже к середине декабря цена откатилась до 120%, а к лету 2017 — к исходным 100%.
Собственно на эту тему есть много фигур в теханализе, подразумевающих, что скорость изменения цены в одну сторону примерно намекает, с какой скоростью цена вернется обратно.
Kolya Marketolog, аналогичных не случалось. Тогда ни «зеленого безумия» в полный рост не было с недоинвестированием в традиционные источники энергии, ни инфляции долларовой с прогнозом на ее разгон.
Чак Шульдинер, вот именно.
Хорошо вы про зеленое безумие напомнили.
Про налог на карбоновый след.
Тут в общем и целом у угольной отрасли всё очень удачно складывается, и глобально, и на рынках-лидерах потребления, и на внутреннем рынке ...
Рынок потребителей будет скукоживаться, и сверху на этот процесс налоги накинут…
Kolya Marketolog, тут только неизвестно что быстрее скукоживаться будет. Пока что быстрее выбывает именно ПРЕДЛОЖЕНИЕ из за того что крупным фондам в «грязную энергетику» запрещено инвестировать, и отрасль страдает от недофинансирования. А спрос, как только вся эта зеленая фигня не выдерживает столкновения с суровой реальностью, растет скачкообразно. И вот я на 99% уверен что эта веселуха будет года 2 продолжаться минимум, если не 10 лет.
Чак Шульдинер, То, что фондам нельзя спекулировать из кармана в карман папирками шахт — совершенно никак не влияет на финансирование этих самых шахт. В отрасли нет недофинансирования, тем более эта отрасль по капексам — пыль под сапогами. Я уже упоминал ниже, основное лимитирующее «бутылочное горлышко» у добытчиков руды и угля — логистика. Все истории «растет скачкообразно» начинаются в этой отрасли в момент, когда кто-то по злому умыслу или по скудости ума выставляет раком всю логистику. Но даже выставленная раком логистика расшивает затык не более чем за 3 месяца, без всяких капексов.
И второй вывод: в случае системного наращивания спроса, отрасль способна существенно, в разы нарастить добычу. Запасы разведаны, технология разработки месторождений запущена, при нынешнем уровне потребления запасов во вскрытых месторождениях хватит на 40-80 лет, на разведанных, но не вскрытых — лет на двести.
И что касается нашей страны и конкретно Мечела. Мечел труп не только сам по себе, но ещё и по причине большого передела рынка. По сути, до недавнего времени на рынке угля был мега-игрок — Мечел, и куча мелких активов в разных руках со статусом «вспомогательные и непрофильные» — у Евраза, Северстали. То есть был Зюзин и «прочие».
Сейчас активы Евраза выделились и консолидируются в самостоятельный бизнес, появился новый игрок «с нуля», и по сути к нашему рынку присоединились «донецкие». То есть теперь рынок выглядит: Абрамович, Авдолян (а на самом деле Чемезов) — и прочие — Зюзин с донецкими. То есть у Зюзина сам рынок отобрал последний нематериальный актив — статус «системообразующего». А Авдолян (читай — Чемезов) отжал ещё и брильянт рынка — Эльгу.
Просто ещё одна деталька в общий пазл…