Анатолий Полубояринов
Анатолий Полубояринов Рецензии на книги
15 февраля 2024, 13:08

Антихрпукость графомании Талеба

Моя оценка:
(3 из 5)

Давно хотел прочитать Антихрупкость, потому что в свое время Черный лебедь вполне себе изменил мое мировоззрение по отношению к рынку ценных бумаг. И вот наконец-то прочел!)

Антихрпукость графомании Талеба


Но признаюсь, что скорее разочаровался. Не потому что идеи книги оказались туфтовыми, напротив, многие из них вполне интересны и заставляют задуматься о вечных вещах (например, о Римской империи 😄).

Дам лайфхак, которым сам не воспользовался. Вы можете не читать все 700 страниц, а воспользоваться бэкдором системы повествования Талеба. В книге 25 глав, и он в конце каждой дает суть всей главы длинной в одну страницу. Из-за чего книгу можно осилить за пару часиков вполне увлекательного чтения.

Порой графомания Талеба утомительна (см. пункт 7 в списке идей).

Некоторые любопытные идеи:

1) Многие не знают антонима слова хрупкость и в первую очередь скажут, что это неуязвимость.

Хрупкость определяется тем, что под воздействием неопределенности (стресс, время итд.) предмет разрушается. Неуязвимость — предмет остается в том же состоянии, Антихрупкость — предмет становится лучше. Триада о которой все время идет повествование.


2) Тяготение к масштабу — антихрупкое свойство, оно происходит всегда. Также жадность антихрупка. Зато что-то масштабное или жадный человек стоновится хрупким. То есть логика такая, что какая-то система, которая создавалась сама со временем является антихрупкой, но части этой системы хрупки.

В пример дается ресторанный бизнес. Отдельные общепиты чрезмерно хрупки, при этом в целом система антихрупка, которая существует и процветает благодаря умиранию отдельных представителей.


3) Врачи тяготеют в ятрогению. Им выгодно, чтобы вы были их клиентами, из-за чего возникает конфликт интересов. Талеб вообще половину книги пропагандирует вмешательство только в редких случаях, и что природа справится сама.


4) Мелкие стрессы полезны — они делают вас менее хрупкими. Но большой и продолжительный стресс, напротив, вреден. Его нужно исключить или предотвратить, чтобы не произошло катастрофы. Это относится не только к человеку, но и к отдельным компаниям и странам.


5) Средние значения опасны, потому что у кривой распределения есть хвосты, которые приводят к катастрофам, если вы принимаете решения исходя из средних значений. Впрочем, про хвосты была ключевая мысль Черного лебедя.


6) Лекарство от проблемы хвостов по Талебу — стратегия штанги. Берем максимальный и минимальный риск поровну.


7) Интенсивность может давать асимметричные эффекты. Можно 1000 раз прыгнуть с высоты 1 метр, но 1 прыжок с высоты 1000 метров будет для вас последним. В книге дан пример дорожного трафика, где рост на несколько десятков процентов в машинах создает непропорциональный затор, который удваивает/утраивает время вашего пути.


8) Богатство ведет к росту образования, но не наоборот. Это иллюзия, которая создается, когда кто-то разбогатев, начинает вкладывать в образование своих детей и внуков. Швейцария не самая образованная страна, но очень богатая.


9) Доверять можно только тем, кто рискует собственной шкурой. И вообще мир был бы лучше, если бы существовали законы принципы око за око итд. Общий посыл такой — не делай другим того, чего не хочешь, чтобы делали тебе.


10) Нужно заниматься хрупкостью, а не предсказаниями. Талеб вообще всех кто связан с прогнозированием называет хрупкоделами. Отсутствие близости катастрофы не означает, что катастрофы не случится. Поэтому нет смысла считать вероятность катастрофы, нужно делать так, чтобы от катастрофы, как минимум, не было негативных эффектов.


Оценка содержания на 4, форма скорее 3. 

18 Комментариев
  • Виктор Петров
    15 февраля 2024, 13:17
    хорошая книга
  • toronaga
    15 февраля 2024, 13:21
    Спасибо! За лайфхак конца главы — отдельная благодарность. Да у него хорошие заключения были в лебеде в конце по главам


  • Тимофей Мартынов
    15 февраля 2024, 13:24
    Из описания я так понял про рынок почти ничего нет))
  • Михаил Ка
    15 февраля 2024, 13:46
    По сравнению с ЧЛ — антинаучной фуфло. Несколько разрозненных идей можно принять к сведению, но и только. В остальном — безумные нападки на теорию вероятности и вода.
    • SergeyJu
      15 февраля 2024, 14:40
      Михаил Ка, нападки там не на теорвер, а на полузнаек, которые выучили какие-то крохи из серьезной  теории (одну две модели)и думают, что все науки превзошли. На самом  то  деле надо знать, какую модель когда можно применять, а когда не стоит. Причем наиболее осторожным надо быть в отношении риска. То, что использовал в качестве меры риска Марковиц, явно имеет слабости, чреватые большими неприятностями. 

      • Михаил Ка
        15 февраля 2024, 17:30
        SergeyJu, судя по тому, что Талеб из всех распределений знает только нормальное, он сам тот ещё полузнайка…
      • А. Г.
        16 февраля 2024, 09:57
        SergeyJu, ну прочитав только одну книгу Талеба «Одураченные случайностью», могу сказать, что теорию вероятностей он то ли не знает, то ли специально гонит туфту для читателей. Другие его книги я никогда не читал, потому что после такой уже не хотел читать еще что-то подобное.
        • SergeyJu
          16 февраля 2024, 10:00
          А. Г., а Вы полистайте оглавление книжки, на которую я дал ссылку. 
          Талеб не математик и теорвером с матстатистикой занялся в более чем зрелые годы. В каком-то смысле являет собой человека вдумчивого, чем натасканного, в полную противоположность выпускникам мехматов и физтехов. 
          Кстати, одураченные Вы читали в настолько скверном переводе, что Ваше мнение меня не удивляет. Тем более, что для него это была стартовая попытка разобраться в теме. 
          • А. Г.
            16 февраля 2024, 10:11
            SergeyJu, эту книгу я читал еще на английском в Интрасте, где работал в 1997-2004-м. Ее привез наш бывший директор, который был директором с 1997-го (не знаю, когда стал, так как я пришел в июне 1997-го, когда он уже был директором) по январь 1998-го, потом до 1999-го был замом, а в 1999-м уехал в аспирантуру в США и то ли в 2002-м, то ли в 2003-м (точнее не помню) снова вернулся на зама и привез эту книгу на английском.
  • Андрей
    15 февраля 2024, 14:57
    Так и не осилил — очень много воды.
    Для человека (и живых существ) антихрупкость — это адаптивность.
  • Это в этой книжке он ГМО пугал? 
  • Виталий Зотов
    15 февраля 2024, 18:39
    Давно использую простой метод — Если человек, считает Талеба каким-то не таким — можно дальше не слушать. Будет одна НЕлогичная, НО заумная размазанная каша. 
    Талеб учит Логике, но это практически никто не видит. А чтобы понимать — так тем более. 
    А без логики — это беседа приматов. 

  • Roman Ivanov
    15 февраля 2024, 23:33
    Антоним хрупкости — пластичеость
  • Pennyquick
    16 февраля 2024, 04:06
    Спасибо! Избавили от необходимости прочтения всей книги.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн