Роман Жмак
Роман Жмак личный блог
07 февраля 2024, 07:57

В ЦБ не видят оснований для смягчения ДКП - Ъ

В последнем выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды» от Департамента исследований и прогнозирования Банка России, опубликованном 6 февраля, подчеркивается, что 2023 год оказался более благоприятным для экономики, чем ожидалось изначально. Начавшийся с прогноза небольшого роста ВВП, год принес ряд сюрпризов, включая значительный пересмотр оценок роста ВВП Росстатом, который превысил долгосрочный тренд.

Однако, значительные корректировки в динамике ВВП стали дополнительным вызовом для принятия решений в области денежно-кредитной политики (ДКП), признают в ЦБ. В настоящее время наблюдаются лишь некоторые признаки охлаждения экономики из-за ДКП, такие как снижение розничного кредитования и увеличение объема банковских вкладов.

Несмотря на повышение ключевой ставки в 2023 году, которое произошло при высоком уровне оптимизма и инфляционных ожиданий, его сдерживающее влияние на кредитную активность оказалось менее значительным, чем ожидалось. Для возвращения инфляции к цели ЦБ будет необходимо поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение продолжительного периода.

В отношении перспектив на 2024 год в Департаменте исследований и прогнозирования прогнозируют замедление роста потребления домохозяйств, несмотря на опережающий рост реальных зарплат и доходов. Они также предвидят некоторое замедление роста капиталовложений, однако подчеркивают, что льготные программы инвесткредитования и госзаказ могут стимулировать инвестиционную активность.

Рост спроса на фоне ограниченного увеличения производства может потребовать сохранения жестких денежно-кредитных условий в течение продолжительного времени для сдерживания инфляционного давления.

Источник: www.kommersant.ru/doc/6494468?from=doc_lk
10 Комментариев
  • Жёсткий Ястреб
    07 февраля 2024, 08:17
    Рост спроса на фоне ограниченного увеличения производства

    В 2012 г. в России продано 2,935 млн легковых и легких коммерческих автомобилей. 
    В 2013 г. в России было продано 2,78 млн новых легковых и легких коммерческих автомобилей.
    Продажи новых машин. в 2014 году (январь — декабрь). 2 491 356

    России в 2022 году было продано 687 370 новых легковых и легких коммерческих автомобилей
    В России в 2023 году продано 980 тыс. новых легковых автомобилей 

    Спрос бешенный)))
    • Sarumyan
      07 февраля 2024, 09:07

      Жёсткий Ястреб, а продажи квартир видел? Просто люди перекладываются из автомобилей в квартиры) 

      • Жёсткий Ястреб
        07 февраля 2024, 09:21
        Sarumyan, в штуках или деньгах? Просто сейчас в штуках можно продавать сколько и раньше, а в деньгах это в 2-3 раза больше будет))) А если учесть, что все деньги сейчас заёмные…
  • Сергей Морилов
    07 февраля 2024, 10:01
    Денежная масса, агрегат М2 растет по экспоненте. СВО требует денег. С 2020 по 2024 увеличилась в два раза. Ставка единственный способ удержаться от гиперинфляции. Имеем Турецкий вариант развития. 
    • Дмитрий Ворожцов
      07 февраля 2024, 10:25
      Сергей Морилов, турецким он станет окончательно, когда торговый баланс в минус окончательно уйдет. Вот тогда будет очень весело.
      • Жёсткий Ястреб
        07 февраля 2024, 10:38
        Дмитрий Ворожцов, а он не уйдёт, чем выше доллар — тем ниже импорт, тем дешевле раб сила, тем выше экспорт. 
        • Сергей Морилов
          07 февраля 2024, 13:12
          Жёсткий Ястреб, В сырьевой экономике не так. Выше бакс меньше дефицит бюджета.
    • Жёсткий Ястреб
      07 февраля 2024, 10:36
      Сергей Морилов, 
      Ставка единственный способ удержаться от гиперинфляции

      Как раз ставка будет ей способствовать. Ставкой замораживают деньги, они не идут на траты, но требуют начисления высоких процентов. А где их взять эти проценты, если не с девальвации рубля?! Девальвируя рубль — ты получаешь высокую текущую инфляцию, и деньги, хранящиеся в банках после получения процентов с удвоенной силой побегут искать мест сохранения своей покупательской способности. И вот там уже будет гипер, когда ЦБ откажется повышать ставку и хоть как-то бороться с тем хаосом, который он создаёт через увеличение ден.массы, которой затыкаются все проблемные места в экономике, и возникает её полное огосударствление.
  • Алексей Askr
    07 февраля 2024, 11:01
    прогнозируют замедление роста потребления домохозяйств, несмотря на опережающий рост реальных зарплат и доходов.
    Не понял. У нас же аксиома-больше доходы — больше расходы, или изобрели квантовую экономику?
  • Сергей Морилов
    07 февраля 2024, 13:10
    Ставка связывает денежную массу в краткосроке, но на дистанции увеличивает инфляцию. Властям нужно тушить пожар здесь и сейчас, а про долгосрочные тенденции никто не думает. 
    Будет как всегда. Нынешний курс Х2, где то в районе 130-150.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн