Продолжаю инвестировать и делиться своими результатами. Ровно 4 года уже (начал инвестировать в феврале 2020) рассказываю о своем опыте инвестора на российском фондовом рынке с использованием дивидендной стратегии.
Через 3 дня, 9 февраля, получу очередную зарплату и почти всю её направлю в рынок.
Инвестирую я через брокера СБЕР и на данный момент мой портфель выглядит так:
Я дивидендный инвестор и меня, прежде всего, интересуют акции, выплачивающие щедрые дивиденды. Смотрю я информацию по текущим выплатам в дивидендном календаре на сайте ДОХОД.РУ:
На текущий момент фактически дивиденды рекомендовала только одна компания-это Северсталь.
Выплата неплохая, 11.7%, но покупать акции Северстали я не буду. Компания уже занимает достаточно большую долю от моего портфеля (4.3%), котировки на высоких значениях (+13% за месяц, есть риск коррекции) и основной драйвер в виде возврата к выплате дивидендов уже реализован в акциях Северстали.
Моё внимание сейчас привлекают акции Лукойла, они могут продолжить рост в ожидании годового финансового отчёта за 2023 и высоких дивидендов.
Через 3 дня, если не появятся других привлекательных дивидендных историй, я планирую инвестировать в ЛУКОЙЛ на фоне ожидания щедрых выплат, о которых компания может объявить уже в марте-апреле.
МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
Друзья, спасибо за внимание к моим статьям!
Жду ваших комментариев.
Если выкупят у нерезов — это просто неожиданный бонус.
Не благодарите.
Читайте книжки, там много интересного.
Вот вам картинка для примера, покупайте по любым и сидите 10-15 лет в нолях
Кароч, не, с таким чудаком, дальнейший диалог смешон.
Адью.
Конечно теория и статистика верно все так говорят, но как же те, кто набрал на максимумах скажем так много в 21г, а кто то в самом низу 22г пусть далеко не все, но по большей части и результат будет разным что в через год другой скажем 23 — 24гг, что в дальнейшем.
Насчёт разницы в конечном итоге при покупке по лоу и хаям. Прикидывал на если по нашим цифрам 12% и 16% в среднем рост получится, так вот на 30 годах при сложном проценте разница больше получается, чем 50 и 55. Примерно 185% у пеня получилось, что существенно.
Так победим !))))))))))
Считать надо, но похоже на глазок порадяка 60..70% будет, что тоже не мало считаю.
185% это получается аж за 30 лет, расчёт точный, если брать разницу в 4% между хай и лоу. Чем меньше лет, тем меньше % набегает конечно.
Но как вы отметили да ситуация нереальная, а больше теоретическая. Лучше чем сидеть и ждать конечно закупать. Другой и самый важный вопрос что именно. Как так научиться подбирать акции, чтоб они о гоняли индекс? Не на паре лет, а в долгосрок. Есть мнение, что это невозможно.
Во вторых — зачем покупать акции? Просто купите индекс же !))) И все, просто докупайте его.
Да, понятно, что в РФ, сейчас, в текущей обстакановке, есть свои нюансы, и я тоже не покупаю индекс, а покупаю акции из индекса, и то не все, а всего штук 15-20, и не в индексных пропорциях, и знаю, что это не правильно, но мне так комфортно. Т.е, тут уже выходит на первый план именно уже мой личный комфорт. Я имею на него право. Я знаю как надо, но я так не делаю, зная, что потеряю потом в доходности, но сознательно иду на это, потому что доходность для меня уже не важна, а вот комфорт — важен. Это уже другая грань инвестиций.
Если говорить в целом, то давно и прочно все пришли к выводу, что нет ничего лучше и прибыльнее индекса(на долгосроке) Который реинвестирует в себя дивы, что в РФ позволяет сэкономить 13% на налогах(но теряем проценты за управление фондами, достаточно большие, увы и ах, примерно то на то и выходит)
И дивы — а точнее их выплата — то вообще не вторична даже, а глубо третична в инвестициях(но не на РФ рынке)
Можно еще много писать, но что бы это не делать в стомилионный раз, повторюсь — индекс обгонять не надо. Он и так принесет больше, чем Вы сможете руками собрать. Это медицинский факт, доказанный многократно и много кем. Ведь индекс — это по сути экономика страны. Хорошо экономике — хорошо индексу. Плохо экономике — плохо индексу. А плохо индексу - плохо всем вообще. И нет надежды найти в куче плохого -бриллиант, купить его на фсю каклету и гордо делать иксы. Это так не работает.
Засим, разрешите откланяться.
Есть случаи, когда на протяжении многих лет доходность оказывается выше индекса. И не редко. Может им просто везёт?
Почему вы говорите не надо? Просто по индексу каждый может тут ничего особого. Но обогнать мало кто. Хотя бы попробовать чисто… Из спортивного интереса 😊
Только потом не говорите, что Вас не предупреждали..))
То время, которое Вы потратите на собирание портфеля руками, на его отслеживание, на докупки, Вы можете потратить с гораздо большей пользой, например занявшись своей семьей. или здоровьем своим. Или наработать какие то иные навыки. которые принесут Вам доп. доход, который Вы сможете разместить в индексе. Вот это принесет настоящий доход в итоге. А не бдение в монитор, отслеживание процентов, новостей, японских свечей или иных розовых слоников фондового рынка.
Удачи.
«Все нефтегазовые компании, и в России, и за рубежом, озабочены внедрением информационных технологий, в том числе искусственного интеллекта, — комментирует заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. — Новые IT-решения применяются не только в розничном секторе, это и разведка, и добыча, и транспортировка. Однако в рознице, вероятно, это будет наиболее востребовано, так как этот бизнес — клиентоориентированный, в отличие от upstream. Так что это действительно не только портфельная инвестиция, а попытка найти новые точки роста.
В сеть автозаправок компании входит 5300 АЗС в 19 странах мира, но большая часть — 3850 объектов — расположены в России.
Алексей Белогорьев отмечает, что конкуренция на розничном рынке нефтепродуктов РФ сейчас достаточно высокая, особенно, учитывая большое число независимых игроков. Но и сети вертикально-интегрированных компаний серьезно конкурируют друг с другом.
Впрочем, по мнению Белогорьева, вряд ли на данный момент речь идет об отказе от операторов. Скорее, это попытка расширить спектр предоставляемых услуг в соответствии с индивидуальными потребностями клиентов, хотя как именно это будет выглядеть на практике сейчас сказать сложно.
Конкурентные преимущества и антимонопольные риски
«Яндекс» со своими решениями в последние годы целенаправленно выходил на топливный рынок. Так, во времена ковидных ограничений, ПО «Яндекса» позволяло не только выбрать ближайшую заправку с наиболее выгодными ценами, но и удаленно оплатить бензин и заправиться, не выходя из машины.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что мы не увидим какого-то радикального изменения бизнес-модели, качественного прорыва в бизнесе «Лукойла». Основную интеграцию компании будут искать в сегменте сбыта — это навигация и улучшение связей между компанией и клиентом. Опыт «Яндекса» поможет «Лукойлу» более грамотно выстраивать взаимодействие с клиентами.
«Но, используя технологии «Яндекса», «Лукойл» сможет сделать свои АЗС более привлекательными для потребителя, — продолжает он. — Сбор и аналитика статистики по заправкам, мониторинг запросов и предпочтений клиентов, фактически BigData, помогут выявить сильные и слабые места (сколько, например, покупается топлива на конкретной заправке, и почему именно столько), лучше понять свою целевую аудиторию, настроить таргетинг».
Более того, по словам эксперта, возникает инструмент для формирования целевой аудитории. Но им нужно правильно пользоваться, иначе возможны вопросы со стороны ФАС, предупреждает Юшков.
У «Яндекса» есть целая экосистема, связанная с заправками, одна из крупнейших в России (а, возможно, и крупнейшая), указывает зампредседателя наблюдательного совета Ассоциации «Надежный партнер», создатель телеграм-канала Oilfly Дмитрий Гусев. В эту систему входят и яндекс-карты, и дистанционная заправка, и такси, и множество других сервисов, в том числе реклaмных и поисковых.
и дальше, лучше