Кот.Финанс
Кот.Финанс личный блог
05 февраля 2024, 08:50

Собираем детский инвестиционный портфель: оценили предпочтения молодежи

Собираем детский инвестиционный портфель: оценили предпочтения молодежи

Месяц назад мы составили Бабушкин портфель облигаций – простые, надежные, ликвидные облигации без оферт и прочих нюансов. Доходность выше вклада, риски – адекватные

Мы решили пойти дальше и узнать предпочтения, во что готова вкладывать деньги молодежь. Если бабушкин портфель мы составили сами, то тут иначе: мы опросили 50 молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет. Да, в фондовый рынок можно вкладывать с 14 лет с разрешения родителей.

Почему мы взяли именно такой возраст?

Пообщавшись с племянниками (12-14 лет) мы увидели в них вполне зрелый подход к деньгам. Родители учили обращаться с деньгами, давали карманные, и вырабатывали принятие собственных решений. У всех (!), кого мы опросили, есть копилка в которой >50 тысяч рублей.

18-20 лет уже не дети, но с точки зрения инвестиционных решений и опыта на бирже – вполне начальный уровень.

Опрос не претендует на научный, поэтому здесь нет репрезентативности выборки.

Спонсор статьи — ⭐ MadeTask — сервис для выплат и работы с внештатными исполнителями по всему миру

--------------------------------------------

Что же вышло?

Что такое облигации мало кто знает, только детки постарше. С вкладами проще – их все знают, и у трети есть вклады и накопительные счета. Подавляющее большинство пользуется «родительским банком», где деньги хранятся у папы без начисления процентов. У родителей с фин.грамотностью лучше 😉

Как оказалось, современным детям текущие высокие ставки совсем не кажутся высокими. Многие на наше предложение получить 15-18% годовых возразили, сказав, что это мало: все дорожает и через год (а это целая вечность) все, на что они копят – будет дороже.

Считаю это успех: дети смотрят не на двузначную ставку, а понимают, что система работает по-другому.

Поэтому идея выяснить, в какие облигации готова вкладываться молодежь превратилась в попытку понять, вообще, во что они готовы вкладывать.

А тут все просто – почти четверть, видимо с оглядкой на родительский опыт – готова вкладывать только в недвижимость. Однако, треть уверенно заявило, что готова покупать акции!

Выбор компаний оказался интересным, а методика проще. Молодежь выбирала знакомые им компании, или те, которые они слышали от взрослых. Как оказалось, Газпром, Роснефть и прочее народное достояние интересует молодежь меньше всего. Они выбирают Яндекс, Ozon, Vk. Если попадание в список Тинькофф можно объяснить технологичностью и акцентом на эту категорию своих будущих пользователей (у Тинькофф даже есть детская карта), то Сбер – стал удивлением

Собираем детский инвестиционный портфель: оценили предпочтения молодежи

Выводы

Реалистичность. Здорово, что уже в юном возрасте есть понимание, что высокая ставка – это не все. Знание, что есть инфляция, и что нужно осторожно относиться к инвестициям – дорого стоит. Но уход от fix-продуктов (облигации, вклады) и не согласие брать 15-18% вовсе не означает, что в акциях доходность на длинной дистанции будет выше

Здоровый риск-аппетит. Облигации – удел или консервативных, или выжидающих (мы). Есть старое правило: доля облигаций в портфеле равна возрасту инвестора. В 20 лет надо не в ОФЗ вкладывать.

Выбор компаний. В целом, подход интересный и оправданный: если компания нравится, как потребителю, вероятно, она добьется и хороших финансовых успехов. Но идею заглянуть в отчетность, посмотреть 250 рублей за Сбербанк – дорого, или дешево, не высказал никто. Все впереди. В то же время, Позитив, Астру – никто не назвал.

Мы вполне удовлетворены вкусами молодежи и спокойно смотрим в будущее! Зато мы всерьез задумались реанимировать идею собственной теоретической базы про инвестирование (нет, не платные курсы😁, а бесплатные посты на понятном языке)

----

Читайте нас в канале Кот.Финанс

Собираем детский инвестиционный портфель: оценили предпочтения молодежи
11 Комментариев
  • КУКЛ
    05 февраля 2024, 08:52
    Привилегированные акции Смоленскнефтепродукта, детям на пенсию самое то
  • igotosochi
    05 февраля 2024, 08:57
    ВТБ можно брать, хряк не вечный, дети его переживут
  • AlexW3
    05 февраля 2024, 09:02
    хмм, интересно. Было бы любопытно провести полноценное исследование. Вижу, что пишешь, что не научная история. Но ведь результат важен не только как «просто посмотреть», но еще и как будут выбирать инвесторы, которым МЫ ПРОДАДИМ СВОИ АКЦИИ)))) Похоже, ГП будем продавать только старикам
    • MaxL2
      05 февраля 2024, 14:00
      AlexW3, 

      А кому будем продавать Intel, Mastercard и Disney?
  • 11 11
    05 февраля 2024, 09:47
    Пульсята-стайл. Дети маркетинга. Что вижу о том и пою. Так и появляются теории заговора., что народ вырастает тёмен и невежественен. Аааа, оказывается есть ещё тайное знание, сакральная плошка грааля.
      • 11 11
        05 февраля 2024, 10:00
        Кот.Финанс, что там понимать. Всё что на слуху — берем. Остальное не важно. Когда очередной ухаб на рынке, типа сплита или как сейчас реструктуризации или, прости господи, редомициляции, ой, а что это?
         Так и появляется, что все играют против него.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн