Пришел февраль, подведем первые итоги.
денежная масса и график СБера
Прошла первая неделя февраля, что же нас ждет? Давайте попробуем проанализировать. А ситуация для меня пока похожа на загадку, которую нужно разгадать.
ЦБ продолжает ужимать денежную массу, на днях даже из банков начал выкачивать лишнюю ликвидность. И мне это не нравится, это не позитивно для рынка. Но мы прекрасно понимаем, что ЦБ просто вынужден это делать, чтобы рубль не обвалился, хотя бы до выборов. Особенно когда на мировом рынке индекс доллара растет просто безоткатно.
Вчера выступал Джэром Пауэлл. Сказал что ставку в общем больше повышать не собираемся, но понижать не спешим. Это сигнал и для нашего рынка, и нашего ЦБ. О чем в общем то Набиуллина и сказала на днях, что мол через полгода уже ставку будем снижать. Ну а американский рынок просто взлетел на этих новостях, что, в общем то, тоже знак и для нашего рынка тоже.
Но в то же время и там они подсушивают ликвидность. И вот вы наверное слышали про падение акций в 2 раза банка New York Bancorp. Подобное было и год назад. Коммерческая недвига взята в кредиты, ставка растет, богачам тяжело, по кредитам платить не могут, все эти проблемы ложатся на банки. Когда такое же было с обычными людьми, случился 2008 год, кризис, сейчас корпоративные ребята будут пытаться договориться с ФЕДом и правительством, но получится ли? В прошлом году не получилось. Тот же Джром Пауэлл сказал что кризис это вообще не плохо, это полезно. И собственно, тот же New York Bancorp и оказался тем, кто решил помочь, кто и выкупил весь мусор с рынка, а теперь сам идет на дно? Вместе с другими региональными банками.
Для меня вся эта история с ликвидность и ставками и слова Пауэлла понятны… Принцип ФЕДа (да и у нас) – раздать много денег и бесплатно, а потом часть денег забрать, а процент по кредиту поднять максимально. По законам физики это невозможно, поэтому забирать придется не деньги а компании, за счет чего ФЕД, Блэк Рок и прочие киты набивают свои карманы прекрасными активами по дешевке, становясь каждое десятилетие и столетие все богаче и богаче.
А сейчас мы просто в той ситуации, когда пытались всех прижать, но не получилось. А держать ставки высокими смысла тоже нет. И в США и в России сейчас растут зарплаты. А цены на товары соответственно не растут благодаря ставкам и т.д. Соответственно это уже дефляционные тенденции, центробанки это видят, и соответственно это позволяет ставки снижать. Но это приведет опять же к новому циклу экономики. И почему банки боятся это делать сейчас – потому что год предвыборный. И быстрое опускание ставок моет привести к витку новой инфляции, притом на радостях она будет еще больше, чем до этого, т.к. так работает психология людей и предприятий.
В то же время ISM Index и прочие индексы в США в порядке (в России они в полном порядке). И спрос на товары есть, и экономики продолжают работать, и предприятия продолжают производить, и даже инвестировать в производства. Индекс потребительских настроений в январе, как я уже писал, сильно увеличился и обновил свой исторический максимум 2014 года. В январе часть населения, которые любят тратить свободные деньги на покупку дорогостоящих товаров, а не откладывать их, возросла до 30,6% (до этого было около 27% в позапрошлом и прошлом годах).
И американские инвесторы начали рекордными темпами накачивать даже китайские рынки. Что говорит о том, что даже там они оптимистичны на ближайшее будущее (хотя относительно Китая я и не удивлен, там были только геополитические риски, но будем честны, при Байдене они равны нулю). И владельцы крупных компаний, типа Д. Безоса, Цукерберга и прочие, которые в сентябре того года продавали свои акции и придумывали причины для народа, почему это делают, сейчас уже такого нет..
Однако в январе физически лица в РФ вытаскивали свои деньги с рынка и с ПИФов. Людей не радует, что акции не растут, плюс нужны деньги на жизнь или бизнес. Поэтому я думаю вы понимаете мой скепсис относительно рынка, на котором я вижу как плюсы, когда экономика, будучи в тисках, все-таки продолжает работать, но и вижу тиски. Как тот же Сбер – прибыль рекордна, но что дальше? Если не будет льготных ипотек, то этот рынок просядет на 80%, как говорит Греф. Отчасти он лукавит, это понятно, прибыль будет и с тех кредитов, что есть, но издержки на обслуживание будут тоже расти. Поэтому я сам пытаюсь выискивать какие то более интересные акции со всего рынка, нежели делать ставку на сам рынок, будет ли он расти, или скорректируется – не знаю.
По большому счету у нас компании фавориты уже вышли на уровень 2021 года, а другие – нет. Соответственно могут и подняться тоже, как это обычно и бывает, когда акции слабых компаний растут вслед за сильными. И могут сделать это ближе к дивидендам и времени, когда ставки будут падать, а ликвиднсть – перестанет ужиматься, т.е. по моим подсчетам это будет к лету, а рост уже должен будет начаться во втором квартале. Надо еще учитывать, что тогда были нерезиденты, а сейчас их нет, точнее фрифлот их акций заморожен, а кому дают возможность параллельно зайти в рынок – те наоборот из него выходят (так что двойственная картина). По объемам Тинькофф банка например видно, что как только они перестали выходить, то акции пошли наверх. Т.е. я так понимаю, что наши физики готовы весь рынок наверх растолкать, были бы деньги, да пустой стакан по офферам, ну а драйвер для всех всегда один – «мы скоро выплатим дивиденды».
Но это не значит, что нерезиденты больше не будут продавать, так что риски все еще остаются. Впрочем и у наших инвесторов есть возможность задрайвить рынок, и даже начать обратную перекладку денег из облигаций в акции, потому что те же 12% годовых от Сбера через 6 месяцев — это уже выгоднее, чем 16% годовых через год, и каждый месяц эта выгода будет расти. А кроме того, по тому же Сберу есть сильные вливания в рынок, и кто знает, может они как раз под дивиденды, т.е. под рост акций. Если до этого пару месяцев назад я сомневался на счет дивов, в плане достаточности капитала, то теперь вопрос с этим закрыт, денег хватит, и плюс правительство фактически требует выплат дивов. Кроме того некоторые вливания есть ив Совкомбанк. Опять же если здесь смотреть уровни, где входят, то все указывает на рост. Ну а где фавориты идут вверх, там, повторюсь, затем будет и рост широкого рынка в целом.
Если интересно, по каким ценам инсайдеры покупают Сбер и Совкомбанк, графики смотрите в телеграме. Ну и советую подписаться, дальше еще кое что интересное там покажу. В этом году можно будет взять акции, которые уже заряжены крупным игроком, но расти будут лишь со второго квартала.
Всем успехов в этом году!
Минус дивидендный гэп.