Какой замысел государства в повышении ключевой ставки при одновременном вводе колоссальных объемов денежной массы? Скомпенсировать одно другим? Сгладить эффект печатного станка?
Какой замысел государства в повышении ключевой ставки при одновременном вводе колоссальных объемов денежной массы? Скомпенсировать одно другим? Сгладить эффект печатного станка?
Получается государство в ущерб росту ВВП(охлаждение экономики) пытается беспалевно напечатать больше рублей или что? Иначе бороться с инфляцией можно было бы и без повышения ключевой ставки в космос(за счёт снижения эмиссии).
Деньги печатают, чтобы финансировать военные расходы, в первую очередь. Колоссальные объемы денежной массы = колоссальные расходы на войну, только и всего. Ну а Центробанк ужом извивается, чтобы как-то притормозить рост цен из-за этого бюджетного импульса, у него главный инструмент — это ставка, что ему ещё остаётся…
в ином случае ЦБ не пришлось бы задирать КС так высоко, кредиты были бы доступнее, экономика активнее
Возможно, но не обязательно. Рост инфляции и ставок вслед за ней — это глобальная тема. Не будь войны и частичной изоляции российской финансовой системы от глобального рынка, на нас вместо геополитики влияли бы мировые финансовые потоки (грубо говоря, нерезиденты зашли — нерезиденты ушли). Не известно, что сильней влияет.
верно ли, что государство спонсирует военные расходы ценой роста ВВП
ВВП, в принципе, растёт. Правильней сказать, что военные расходы спонсируются, в первую очередь, за счёт тех, кто не имеет отношения к госсектору, доступа к льготным кредитам и так далее.
Почему государство вместо эмиссии не могло бы по низкой ставке выпустить облигации и спонсировать за счёт этой ликвидности расходы
Так триллионы рублей нужны. К тому же инфляция имеет и немонетарные причины (разрыв логистических цепочек, огромные транзакционные издержки из-за санкций, нестабильность рубля и т.п.). А при повышенной инфляции ставка не может быть низкой. В таких условиях кто по низкой ставке купит эти облигации в триллионных объёмах? Госбанки ими и так уже наелись, а частный инвестор не дурак теперь.
На мой взгляд уничтожают неугодные компании посредством дорогих заимствований и ставка будет высокой, пока нужные компании не обанкротятся. В масштабах государства любые суммы денег не важны, гораздо важнее стратегические цели и чтобы их достич считаю государство может пойти на многое! А крупный бизнес и без кредитов проживет, либо вывезет слегка повышенную ставку, а о мелком особо никто и не думает… на сегодня
any_to_real, — Заметьте это не я предложил, но я бы начал — с жутко неэффективных мелких чиновников в администрациях и рядовых хамовитых приведенных за руку — по протекции — работали там раньше — н...
Начинающаяся война между Индией и Пакистаном может повлиять на российские поставки нефти в Индию
Ожидается, что на первом этапе войны боевые действия будут локализованы в Кашмире на севере обеих ст...
добавить до 200 человек к любому звонку в Telegram Последнее обновление Telegram обеспечивает сверхбезопасность групповых звонков. Они защищены не только сквозным шифрованием, но и технологией, подобн...
Ход торгов. Рынок акций и ОФЗ уходят все ниже
Ключевые моментыРынок акций начинает май с падения. Бенчмарк опустился ниже 2900 п.Все представители Индекса МосБиржи сегодня в красной зонеНа долговом...
Влияние надвигающейся войны Индии и Пакистана на рынок СПГ
В ответ на теракт 22 апреля ожидается, что в ближайшие дни начнётся война Индии и Пакистана.
Обе страны являются крупными импортёрам...
Начинающаяся война между Индией и Пакистаном может повлиять на российские поставки нефти в Индию
Ожидается, что на первом этапе войны боевые действия будут локализованы в Кашмире на севере обеих ст...
ВВП, в принципе, растёт. Правильней сказать, что военные расходы спонсируются, в первую очередь, за счёт тех, кто не имеет отношения к госсектору, доступа к льготным кредитам и так далее. Так триллионы рублей нужны. К тому же инфляция имеет и немонетарные причины (разрыв логистических цепочек, огромные транзакционные издержки из-за санкций, нестабильность рубля и т.п.). А при повышенной инфляции ставка не может быть низкой. В таких условиях кто по низкой ставке купит эти облигации в триллионных объёмах? Госбанки ими и так уже наелись, а частный инвестор не дурак теперь.