Американские бэби-бумеры не зря считаются одним из самых богатых поколений в истории — им повезло жить в период, когда финансовые активы показывали потрясающую доходность.
Только взгляните эти цифры: рынок акций с 1983 года вырос на 7930%, облигации за это время прибавили 1060%, а недвижимость подорожала на 515%. Это годовая доходность в 11,4%, 6,2% и 4,6% соответственно!
Классический портфель, состоящий из 60% акций и 40% облигаций, в период с 1980 по 1999 год приносил 14,5% в год — это практически 15% годовой прибыли в течение двух десятилетий, когда чуть ли не половина ваших денег вложена в скучные долговые инструменты.
Если же рассмотреть период с 1980 по 2022 год, то этот же портфель прибавлял 9,7% ежегодно — с учетом разгрома рынка облигаций в 2022 году, такой результат выглядит более чем достойно.
Когда речь заходит о рынках, никогда не следует говорить «никогда»… но я все же сомневаюсь, что мы когда-нибудь увидим такой бурный рост в течение такого длительного периода времени.
И теперь, когда бэби-бумеры со своими капиталами выходят на пенсию, у них есть возможность вложиться в безопасные казначейские векселя и гарантированно получать 5% годовых.
Глядя на все это, можно подумать, что бумерсам повезло оказаться в нужном месте и в нужное время, и жизнь их была сытой и богатой. Однако это не совсем так — представители этого поколения начали свою карьеру в 1970-х, когда экономика США стагнировала, инфляция зашкаливала, а фондовый рынок приносил одни убытки.
Инвестициями тогда занимались самые смелые и отчаянные — вот что писал в то время журнал BusinessWeek:
«Мы наблюдаем «смерть акционерного капитала», которой вряд ли помешает даже сильный рост фондового рынка. Вот уже 10 лет акции постепенно умирают, причем происходит это даже во время восстановления экономики и бизнес-циклов.
Общественность впервые обратила внимание на акции в 1950-х годах благодаря масштабной рекламе Уолл-стрит, которая сработала, потому что экономический климат был подходящим — тогда был устойчивый рост при невысокой инфляции.
Чтобы вернуть акции к жизни сейчас, из экономики нужно вытеснить многолетнюю инфляцию, а затем сделать учетную политику более реалистичной и переписать налоговое законодательство. Но и этих шагов может быть недостаточно».
К тому же инвестировать в то время было намного сложнее — входной барьер на рынок был выше, а для покупки активов следовало звонить своему брокеру и изучать сотни рыночных брошюр. С покупкой домов и квартир тоже было непросто — ставка по ипотеке составляла 15-20%, так что выплаты взносов съедали большую часть зарплаты.
Пережили бэби-бумеры и «Черный понедельник» 1987 года, когда рынок за день рухнул более чем на 20% — тогда многим стало казаться, что Америку ждет очередная Великая депрессия.
Потом последовал Пузырь доткомов, чудовищный обвал рынка и Потерянное десятилетие 2000-х годов — не стоит забывать и о Мировом финансовом кризисе, который чуть не уничтожил всю банковскую систему Соединенных Штатов.
Сухие цифры и графики не могут рассказать нам о том, какие эмоции и терзания испытывали те, кто пережил все эти взлеты и падения. «Удачливые» бэби-бумеры не знали, куда приведет их причудливая рыночная кривая — они инвестировали на свой страх и риск, и их смелость в конце концов была вознаграждена.
Так что рассчитывать на одну лишь удачу точно не стоит — да, мы не можем контролировать фондовый рынок, но наше собственное поведение в наших руках.
*****
Еще больше историй о финансах и рынке вы найдете на канале Финансовый Механизм
smart-lab.ru/mobile/topic/981681/#comments