Jim Rogers
Jim Rogers личный блог
13 января 2024, 16:57

Почему был такой климат в 2023 году и что будет в 2024?

Рекордные температуры не могут не впечатлять в наши дни. Последние девять лет, один за другим, были самыми жаркими за всю историю наблюдений. Но даже на этом фоне 2023 год был выдающимся. Исследователи климата называют события прошлого года «странными» и говорят, что будут выяснять, что именно послужило причиной его удивительных экстремальных показателей, еще несколько месяцев или даже лет.

Данные, опубликованные на этой неделе международными, американскими и европейскими правительственными агентствами и исследовательскими группами, подтвердили, что 2023 год стал самым жарким в истории со значительным отрывом. По данным Всемирной метеорологической организации (Wmo), он был на 1,45°C теплее доиндустриальной температуры, плюс-минус 0,12°C. Это совсем немного до символического порога потепления в 1,5°C. Год принес множество региональных рекордов и экстремальных явлений, включая наводнения, лесные пожары, засуху и тепловые волны. Ниже приведены восемь графиков, которые помогают понять суть происходящего.

Почему был такой климат в 2023 году и что будет в 2024?

Начиная с весны в северном полушарии, исследователи заметили первые признаки приближающегося Эль-Ниньо — естественного климатического цикла, который может временно повысить температуру на 0,1-0,2 °C. Эль-Ниньо — это постепенные процессы, которые распространяют тепло и энергию из тропической зоны Тихого океана в другие части земного шара. Обычно они вызывают скачок температуры воздуха на следующий год после их начала. Но поразительный рост температуры в прошлом году застал климатологов врасплох. Каждый из последних семи месяцев 2023 года был значительно теплее, чем соответствующие месяцы любого другого года.

Почему был такой климат в 2023 году и что будет в 2024?
Вторая диаграмма показывает, что почти половина дней в этот период была как минимум на 1,5°C жарче, чем в доиндустриальный период. Два дня в ноябре были более чем на 2°C теплее. Впервые дни с температурой выше 1,5°C были зафиксированы в 2015 году, но никогда ранее их не было так много; дни с температурой выше 2°C никогда ранее не регистрировались.

Почему был такой климат в 2023 году и что будет в 2024?
Каждый год специалисты по моделированию климата прогнозируют, насколько теплой будет температура в следующие 12 месяцев (на основе цикличности Эль-Ниньо и долгосрочной тенденции к потеплению, связанной с выбросами парниковых газов). Учитывая диапазон неопределенности, эти прогнозы в целом довольно хороши. «На 2023 год эта модель полностью разрушается, — говорит Зик Хаусфатер, специалист по моделированию из Berkeley Earth. Единственный год, когда фактическая температура вышла за пределы диапазона погрешности прогнозируемых температур, был 1992, после того как извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах выбросило в стратосферу частицы сажи и измельченных горных пород, создав естественную солнечную тень, которая ненадолго охладила планету.

Почему был такой климат в 2023 году и что будет в 2024?

алее рассмотрим, в каких регионах среднегодовая температура была выше. Эль-Ниньо характеризуется более теплыми, чем обычно, поверхностными водами в тропической части Тихого океана (см. серую область). Его можно наблюдать, начиная со второго квартала года и далее. Однако Эль-Ниньо не может полностью объяснить странности жаркого 2023 года. Аномальные температуры и экстремальные явления в океанах и на суше наблюдались еще до того, как Эль-Ниньо был официально объявлен ВМО в июле, и до того, как его последствия распространились из Тихого океана в другие регионы мира.

Особенно необычным и заметным было потепление в субтропических северных океанах. Потепление также наблюдалось над субтропическими землями, что привело к региональным экстремальным значениям в населенных пунктах (светло-красная полоса).

Почему был такой климат в 2023 году и что будет в 2024?
Более пристальный взгляд на субтропические океаны показывает, что в Северной Атлантике был особенно странный год. Температура на поверхности резко возросла. Нет сомнений в том, что это в значительной степени повлияло на повышение среднего глобального показателя за год. Но что стало причиной этого — вопрос спорный. Одна из версий заключается в том, что это как-то связано с теплом, которое десятилетиями накапливалось в глубоких слоях океана, вплоть до 2 000 метров. Но пока исследователи не уверены в этом.

Почему был такой климат в 2023 году и что будет в 2024?

Этот год был весьма необычным и на другой стороне планеты. Кольцо морского льда, окружающее Антарктиду, сократилось до рекордно низкого уровня для зимы, когда морской лед должен достигать наибольшей площади. „То, что происходит в Антарктиде, пугает, — говорит Франческа Гульельмо, климатолог из Copernicus Climate Change Service, агентства ЕС. Некоторые опасаются, что Антарктида вступила в новую фазу в 2016 году, когда ее морской лед начал проявлять признаки сокращения. Это тоже вызывает споры. В декабре ситуация, похоже, восстановилась; исследователи внимательно следят за тем, как будут развиваться события в 2024 году.

Почему был такой климат в 2023 году и что будет в 2024?

Конкретные геофизические процессы, вызвавшие все эти странности, будут занимать климатологов еще долгие месяцы. Но долгосрочный тренд потепления явно обусловлен промышленными выбросами парниковых газов. В 2023 году, как и в прошлые годы, потепление было усилено относительно сильным явлением Эль-Ниньо, особенно после трех последовательных лет Ла-Нинья, аналога Эль-Ниньо по охлаждению.

Три других фактора, возможно, внесли незначительный вклад в потепление температур. Во-первых, это 11-летний цикл активности и излучения Солнца. Солнечный цикл влияет на климат Земли (хотя и в очень малой степени, по сравнению с парниковыми газами). В настоящее время этот цикл идет по восходящей, немного повышая температуру. Он будет продолжаться до тех пор, пока не достигнет своего пика и не перейдет в фазу убывания примерно в 2025 году.

Во-вторых, 15 января 2022 года извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в южной части Тихого океана выбросило в атмосферу газы, сажу и водяной пар. Подобные крупные вулканические извержения обычно охлаждают климат на несколько месяцев или лет. (Сажа и частицы измельченной породы создают эффект затенения). Но поскольку Хунга-Тонга — это подводный вулкан, он выделил огромное количество водяного пара, парникового газа. Согласно одному из исследований, около 146 миллионов тонн этого газа попало в стратосферу, увеличив содержание воды в ней примерно на 10 %. Точное количество потепления, вызванного этим в 2023 году, пока остается под вопросом. Хорошая новость заключается в том, что пар в конце концов упадет обратно на Землю, и его эффект потепления исчезнет.
Третий фактор будет иметь более долгосрочные последствия. Правила, вступившие в силу в 2020 году, начали очищать топливо, используемое кораблями. Исторически сложилось так, что частицы, взвешенные в этих шлейфах, оказывали затеняющее, а значит, охлаждающее воздействие на Землю. Таким образом, очистка выбросов от судоходства, наоборот, нагревает планету. Этот эффект будет сохраняться. Некоторые считают, что благодаря ему 2023 год будет особенно жарким. Другие отмечают, что выбросы судоходства составляют лишь малую долю от общего количества аэрозолей, производимых другими промышленными объектами, такими как заводы и электростанции. Также можно было ожидать, что океаны нагреются раньше.


Почему был такой климат в 2023 году и что будет в 2024?


Что все это означает для 2024 года? Водяной пар Хунга-Тонга еще некоторое время будет способствовать потеплению климата. Точно так же будет отсутствовать сажа от морских перевозок. Выбросы парниковых газов будут продолжать накапливаться в атмосфере. Ожидается, что пик Эль-Ниньо придется на первую половину года, но пока рано говорить о том, перейдет ли цикл в нейтральную или охлаждающую фазу Ла-Нинья.


По мотивам публикаций в журнале “The Economist» в моем понимании и изложении.

Больше — в моей телеге

 

6 Комментариев
  • Европа никак не хочет мерзнуть.


  • NelEvg
    13 января 2024, 17:23
    Ну-ну, еще бы они написали иное, экономист то)
  • 11 11
    13 января 2024, 17:48
    Было бы не плохо, канечна, что бы пар от хунга-тонга-хаапай таки дал о себе знать. Хоть где-нибудь. 10% к балансу это куева туча воды, в прямом смысле. Это всемирный потоп — запросто. 
    Но её как-то не заметно. Нигде. У нас, по году, так в принципе осадки ниже среднегодовых, похоже. Австралия там или какая Атакама, так им в принципе жесть. 
     Это к тому, что если они так считают, то и остальное в топку.
      • 11 11
        13 января 2024, 19:34
        Jim Rogers, лехко. Потому что это не миллионов, а миллиардов тонн. И выпадает она неравномерно, а там где больше влажность. И по стечению обстоятельств там  же где больше народу живет. И это глобальные наводнения, которые и вошли в историю, как Всемирный потоп. Не надо детские фантазии Водного мира так вот прямо переносить))
         И держится она в атмосфере не 2 года, а 10 дней. Так что — проехали.
  • Karkoon
    14 января 2024, 07:59

    Вот объясните мне. Вот погодный сайт моего города. Они ничего не анализируют, не делают выводы, просто тупо ведут статистику. Есть статистика за 17 лет — это достаточно представительно. Так вот, за 17 лет НИКАКОГО, СЦУКО, ПОТЕПЛЕНИЯ. Абсолютно гладкая горизонтальная кривая, залюбуешься:

    termopogoda.ru/tomsk/stat#:~:text=2.7-,%D0%9F%D0%BE%20%D0%93%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC,-(%D0%B7%D0%B0%20%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%8C%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4

     

    Парсер кривой, ссылку не понимает. Кто хочет, может просто зайти на страницу, найти текст «по годам» и убедиться, что не вру. Как так? У меня два варианта:
    1) Глобальное потепление — просто один громадный лохотрон, от первого до последнего слова
    2) Мы — самые невезучие люди на планете. Везде теплеет, ледники тают, пальмы растут, одни мы тут в Сибири, как сидели в сугробах так и сидим

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн