Invest View
Invest View личный блог
09 января 2024, 15:13

💬 Каким будет 2024 год?

Сегодня мы хотим поделиться нашим видением перспектив на 2024 год. 


1. Российский рынок акций

💬 Каким будет 2024 год?

Ушедший 2023 год выдался позитивным для многих, индекс прибавил 43% с начала года. Рост мог бы быть сильнее, если бы не ужесточение ДКП во 2 полугодии. Однако в долларах рост составил скромные 12%. Восстановление рынка продолжается, но не такими быстрыми темпами, как можно было ожидать.

На фоне высоких ставок выдающихся результатов в 1 полугодии 2024 года мы не ждем. Основной рост придется на январь-февраль, а индекс МосБиржи может достигнуть отметок 3300-3350, но к марту-апрелю мы ожидаем возврат в диапазон 3140-3280. В целом краткосрочный взгляд (4-5 мес) у нас нейтральный, основные драйверы ожидаем к маю (дивидендный сезон и снижение ставки). К концу года индекс по нашим ожиданиям дойдет до зоны 3800-4000, рост составит 23-30% без учета дивидендной доходности. В долларах ожидаем доходность выше, чем за 2023 год по причине сильного рубля.


2. Чего ждать от рубля

💬 Каким будет 2024 год?

В 1 полугодии 2024 года мы ожидаем сохранение курса доллара в диапозоне 85-90 рублей. Положительный платежный баланс и ограничительные меры оказывают рублю поддержку. Отток капитала, связанный с уходом иностранных компаний, будет сокращаться и оказывать все меньшее и меньшее влияние на динамику рубля.  

В случае смещения платежного баланса в отрицательную зону, роста дефицита бюджета на фоне снижения цен на нефть и отмены обязательной продажи валютной выручки доллар может развернуться и вырасти выше 95 рублей. 

При прочих равных условиях и в случае продления обязательной продажи валютной выручки экспортерами средний курс за 2024 год может оказаться в районе 88 рублей, что на 2 рубля выше среднего за 2023 год.


3. 
Ставка и инфляция

💬 Каким будет 2024 год?

По нашим оценкам инфляция по итогу 2023 года должна составить 7,6%. Мы ожидаем, что пик инфляции придется на март и составит 7,9-8,2%. Далее инфляция начнет снижаться на фоне высокой ключевой ставки и к концу года окажется в районе 5,2% в базовом сценарии и 4,1% в позитивном. В негативном сценарии, при условии девальвации рубля во 2 полугодии, инфляция к концу года может оказаться в районе 8,5%

На фоне замедления годовой инфляции и роста экономики ЦБ начнет плавно снижать ставку со 2 квартала 2024 года. Наш прогноз по ставке к концу года – 11%, средняя ставка за год 13,8%.


4. 
Цена на нефть

💬 Каким будет 2024 год?

Мы ожидаем, что 2024 год станет нейтрально положительным для нефтяных котировок. Общий спрос на нефть, согласно прогнозам EIA, будет постепенно расти в течение 1 полугодия, подталкивая котировки к 88-90$. Средняя же цена, скорее всего, останется в районе 82-84$. Для российской нефти дисконт, как нам кажется, сохранится на уровне 12-16$. Говорить об эффективности ужесточения контроля за соблюдением потолка цен на нефть пока рано. 

Сильный рост цен может спровоцировать усугубление геополитической ситуации: либо возникновение новых конфликтов, либо обострение старых. Спрогнозировать, что будет с котировками в таком случае очень сложно, но очевидно, что любые военные действия в моменте повышают спрос на энергоресурсы, но многое будет зависеть от масштаба потенциальных конфликтов.


5. Цены на металлы

Цена на золото в 2024 году может закрепиться на уровне 2100$ за унцию. Смягчение риторики ФРС, окончание цикла роста ставок и замедление роста потребительских цен окажет значительную поддержку ценам. Спрос на золото не должен показывать отрицательную динамику, в связи с чем предпосылок для снижения котировок пока не наблюдается. Кроме того, всегда следует держать в уме геополитические риски, в случае их реализации золото может вырасти в цене из-за его статуса защитного актива.

Ожидаем рост цен на медь и сталь, спрос на которою может быть обусловлен масштабными инфраструктурными и энергетическими проектами, а также спросом Китая. Исключением может стать палладий, цены на который могут опуститься до 1000$ на фоне сокращения производства и уменьшения спроса из-за роста популярности электромобилей. Существенного изменения цен на оставшиеся металлы мы не ожидаем, скорее всего там будет флэт, либо умеренный рост до 5%.


6. Какие сектора мы считаем интересными

— Нефтяные компании

Ключевой фактор динамики акций – рублевая цена на нефть Urals. В текущем году средняя цена составила 5560 руб, в 2024 году мы ожидаем цену на уровне 6000, что позволит приблизиться к результатам за 2023 год. Мы считаем, что большой вклад в прибыль компаний внесли курсовые разницы, поэтому для повторения результата стоимость нефти должна быть выше, чем в 2023 году.

👉 Фавориты: Башнефть, Лукойл, Роснефть.


— Металлургический сектор

Мы не ожидаем снижения цен на металлы в 2024 году (за исключением палладия и платины), по меди и золоту ожидаем сохранение высоких цен. Основной драйвер роста – возврат к выплате дивидендов отдельными компаниями. Рост внутреннего машиностроения, масштабные инфраструктурные и энергетические проекты, восстановление новых регионов и остановка снижения спроса на недвижимость в Китае будут поддерживать котировки на высоких уровнях.

👉 Фавориты: Северсталь, Полюс, ТМК, НЛМК (риски потери премиального рынка ЕС).


— Технологический сектор

Традиционно этот сектор считается сектором роста, однако в 2024 году преимущественно росли компании реального сектора. Высокие ставки помешали реализовать весь потенциал роста, но после коррекции многие компании выглядят уже интересно. Со второй половины 2024 года акции технологического сектора должны расти лучше рынка.

Отдельно хотелось бы отметить уход западных компаний. На рынке до сих пор сохраняется высокая емкость рынка и хороший потенциал для импортозамещения, которое поддерживается на уровне законодательства.

👉 Фавориты: Ростелеком, Яндекс, Астра, Positive Technologies.


— Финансовые компании

На фоне повышения ставки многие ожидают снижение доходов банковского сектора. Но это не должно относиться к Сбербанку, где самое дешевое фондирование в секторе, поэтому мы даже ожидаем незначительное увеличение процентной маржи в 2024 году. Кредитование продолжит расти, но темпы будет снижаться в первой половине года. Основной рост мы увидим во второй половине года на фоне снижения ставки.

Хочется отдельно отметить Московскую Биржу, которая только выигрывает от высоких процентных ставок. Ожидаем новые рекорды по части комиссионных и процентных доходов.

👉 Фавориты: Сбербанк, Московская Биржа, Ренессанс Страхование, Совкомбанк (прокси на Сбербанк с лучшими показателями роста капитала, но меньшей эффективностью).

 

📍Еще больше интересного в нашем телеграмм канале — t.me/invview 

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн