2023 год оказался не самым удачным для классических ОФЗ из-за ослабления рубля, роста инфляционных рисков и повышения ключевой ставки с 7,5% до 16%. Наибольшие потери понесли длинные госбумаги – доходность 10-летних ОФЗ выросла на 1,6 п.п., до 11,9% (пиковое значение было достигнуто в октябре, 12,5%).
В результате совокупная доходность классических ОФЗ-ПД с фиксированным купоном за 2023 год составила скромные 2% (по индексу RGBI). Флоатеры, привязанные к ставке RUONIA (ОФЗ-ПК), принесли инвесторам ~10% за год.
За счёт ожидаемого снижения ключевой ставки до 12% в 2024 г. сдвиг кривой ОФЗ вниз может составить 150–200 б.п., что может принести инвесторам 16–18% по среднесрочным бумагам (5 лет) или 20–23% при увеличении срочности до 10 лет. Фактор аукционов Минфина на следующий год выглядит нейтрально для рынка госбумаг (программа размещения нетто 2,6 трлн руб., гросс – 4,1 трлн руб.): спрос будет поддерживаться ожиданиями снижения ставки, а также отменой послаблений по нормативу ликвидности, один из способов повышения которого для банков – наращивание высоколиквидных активов (в первую очередь ОФЗ).
Доходность флоатеров в 2024 г., по нашим оценкам, будет несколько ниже – 14,7% (средний уровень ключевой ставки). При этом в данном типе бумаг отсутствует процентный риск и по соотношению риск/доходность флоатеры остаются интересными и в следующем году. Так, для повышения доходности портфеля всего на 1–3 п.п. через ОФЗ-ПД необходимо нарастить его срочность до ~5 лет.
Не стоит спешить избавляться от корпоративных флоатеров
Валютные замещающие облигации за счёт заметного ослабления рубля в 2023 г. стали лидерами по доходности, обеспечив инвесторам ~40% за год. Юаневые бонды принесли держателям ~30% из-за некоторого ослабления юаня к доллару и роста доходности облигаций.
Корпоративные рублёвые облигации с фиксированным купоном в 2023 г. показали сопоставимую с ОФЗ доходность (~6% по индексу IFX-Cbonds). Индекс высокодоходных облигаций (HY) продемонстрировал доходность вдвое выше – 12% (за счёт кредитного риска).
В 2024 г. ожидаем снижения доходности корпоративных облигаций (рейтинг ААА-А) на 150–200 б.п. вслед за ключевой ставкой, что позволит получить порядка 16–18% за год. Высокодоходные бумаги при этом могут принести более 20%, но консервативным инвесторам пока не стоит входить в этот инструмент долгового рынка в связи с риском ухудшения кредитного качества из-за высоких ставок. В 2023 г. фактически с нуля сформировался новый сегмент рынка – корпоративные облигации с плавающей ставкой. В зависимости от рейтинга (ААА-А) премия к RUONIA или КС ЦБ по этим бумагам составляет 100–250 б.п., что позволяет инвесторам рассчитывать на доходность на уровне 15,7–16,7% за 2024 год.
Считаем, что корпоративные облигации с плавающим купоном (рейтинг ААА-А) должны стать основой облигационного портфеля частного инвестора, обеспечивая доходность выше вкладов при умеренном кредитном риске. Тактически весной 2024 г. при сигналах перехода ЦБ к снижению ставки можно сократить долю флоатеров в портфеле до менее 50% в пользу корпоративных облигаций с рейтингом ААА-А. Замещающие облигации рекомендуем сохранить в портфеле для хеджирования валютного риска.
«Промсвязьбанк»