Открытие Брокер продолжает интеграцию с Банком ВТБ, в связи с чем в 2024 году планирует приостановить оказание услуг по совершению операций на срочном рынке FORTS, в том числе в рамках портфеля Единый брокерский счет (ЕБС).
С учетом этого мы вынуждены постепенно ограничивать операции. Однако обращаем Ваше внимание, что в случае заключения Вами с Открытие Брокер и Банком ВТБ соглашения о переводе на обслуживание (офертой) в ВТБ указанные ниже ограничения на срочном рынке не будут применены.
Позиции, которые будут оставаться открытыми по состоянию на 11:00 мск 25.12.2023, могут быть закрыты Открытие Брокер на основании условных поручений в соответствии с положениями Регламента обслуживания клиентов при условии неисполнения ранее направленного требования о закрытии позиций.
Жаль, отличный брокер был
а по сути просто этот бизнес закрыли
Мне тоже жаль церих и открытие.
Ну, с гешефтами в пользу «спасителя», но это все равно лучше, чем кинуть всех, кто имел в старом открытии счета, в первую очередь в банке, их фондах и так далее.
Мне ебс не нужен, потому что мне нужен ИИС. И о том, что в ВТБ нет ЕБС и не планируется — всем давно известно.
Поглощение никогда не проходит гладко и комфортно для всех сторон.
Начало санации ЦБ объявил о санации «Открытия» в августе 2017 года. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин говорил, что «Открытию», активному на рынке M&A (в группу банка входили «Росгосстрах», «Траст», Росгосстрах Банк, НПФ «Лукойл-Гарант», «НПФ электроэнергетики», НПФ «РГС», «Открытие Брокер», «Точка» и Рокетбанк), потребовалась помощь государства в том числе из-за неудачной санации «Траста» и сделки с Росгосстрахом. Банк начал финансировать работу страховщика еще до оформления прав собственности. Сделка стала одной из причин, по которой АКРА снизило рейтинг банка до «BBB-», — из-за этого группа больше не смогла привлекать средства федерального бюджета и негосударственных пенсионных фондов. В результате в июле 2017 года отток средств корпоративных клиентов составил 323 млрд рублей, население забрало из банка 36 млрд рублей.
ЦБ санировал «Открытие» по новой схеме – с привлечением подконтрольного ему Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Регулятор стал основным инвестором, получив 75% акций группы, собственники имели право сохранить до 25% после окончания работы временной администрации, но лишь в том случае, если капитал банка не будет отрицательным. Схема санации через ФКБС предусматривала продажу банка после окончания санации.
На момент начала санации крупнейшим акционером банка была компания «Открытие Холдинг», доли в ней принадлежали одному из основателей банка Вадиму Беляеву, а также Рубену Аганбегяну, Александру Мамуту, группам ИФД и ИСТ, а также НПФ «Лукойл-гарант» и ВТБ. По словам Тулина, собственники сами обратились в ЦБ с просьбой провести финансовое оздоровление через ФКБС.
Как проходило оздоровление. В сентябре 2017 года ЦБ оценивал объем докапитализации «Открытия» в 250—400 млрд рублей. А примерно через месяц после начала санации регулятор сообщил, что дыра в капитале составила почти 190 млрд рублей. К 1 ноября объем отрицательных чистых активов группы «Открытие» достиг 300 млрд рублей, большая часть приходилась на банк «Открытие». Это лишало бывших собственников банка права на долю в 25%.
Уставный капитал банка был снижен до 1 рубля, доли бывших акционеров, субординированные кредиты и средства АСВ списаны, а ЦБ выкупил дополнительный выпуск акций «Открытия» на 456 млрд рублей и стал владельцем 99,9% акций.