Александр Сережкин
Александр Сережкин личный блог
04 декабря 2023, 12:48

Германия уже встала на колени перед Рождеством?

Начну традиционно)
Граждане Германии не рады недавно выпавшему белому снегу, их тревожит перспектива увеличения расходов за энергию и кризис... 

Экономические проблемы Германии осложняют разрешение бюджетного кризиса, несмотря на заверения канцлера, а канцлер Германии Олаф Шольц пообещал во вторник, что его правительство будет работать “как можно быстрее”, чтобы разрешить бюджетный кризис, он предложил несколько мер о том, как он будет достигать своих целей по продвижению экологически чистой энергетики и модернизации экономики, испытывающей трудности, после того, как решение суда (в соответствии с бюджетным правилом — прим. автора) сократило запланированные расходы на миллиарды.

Ныне запрещенные расходы были направлены на решение некоторых долгосрочных проблем, препятствующих росту крупнейшей экономики Европы, таких как необходимость инвестировать в новые источники доступной возобновляемой энергии, такие как ветер, солнце и водород, а также в поддержку производства аккумуляторов и компьютерных чипов.

Это привело к призывам некоторых стран ослабить лимиты госдолга, поскольку они ограничивают реакцию правительства на новые вызовы.


Германия уже встала на колени перед Рождеством?
На предстоящий год инвестиционные ожидания в обрабатывающей промышленности в целом понижаются. Есть признаки небольшого ухудшения в энергоемких отраслях, где инвестиционные ожидания находятся на низком уровне. Производители химической продукции, в частности, снова планируют инвестировать больше, чем в текущем году. Однако в неэнергоемком производстве несколько меньше компаний намерены увеличить свои инвестиции по сравнению с предыдущим годом. 

Шольц не сообщил подробностей о том, что может быть сокращено в следующем году, но мы догадываемся, что он готовит сюрприз (в негативном значении этого слова) всей Германии. Вдобавок ко всему, долгосрочное решение может занять годы, возможно, до следующих национальных выборов, запланированных на 2025 год.

Экономисты говорят, что сокращение расходов только усугубит проблемы, стоящие перед Германией после того, как Германия оказалась от Российского дешёвого природного газа, которым заправлялись ее заводы, что привело к сжатию бизнеса и повышению стоимости жизни для домохозяйств, платящих больше за энергию.

Конституция ограничивает дефицит до 0,35% от объема экономического производства, хотя правительство может выйти за рамки этого, если возникнет чрезвычайная ситуация, которую оно не создавало, например пандемия.

Конституционный суд Германии заявил, что правительство не может направить неиспользованное чрезвычайное финансирование, предназначенное для борьбы с COVID-19, на поддержку ветряных и солнечных проектов, помощь в оплате счетов за электроэнергию и стимулирование инвестиций в производство компьютерных чипов.

Сейчас вопрос заключается в бюджете на следующий год, правительству придется приложить все усилия, чтобы покрыть дефицит примерно в размере от 30 до 40 миллиардов евро — плюс от 20 до 30 миллиардов евро на 2025 год — по сравнению с предыдущими планами.

В конечном счете, расходы могут быть сокращены на целых 0,5% от годового объема экономического производства в течение следующих двух бюджетных лет.

В результате этого Германия, по прогнозам Международного валютного фонда, станет крупнейшей экономикой с наихудшими показателями, даже в этом году, сократившись на 0,5%.

Перспективы на следующий год лишь не лучше. Промышленность борется с ценами на энергоносители и нехваткой квалифицированной рабочей силы, в то время как китайские автопроизводители бросают вызов немецким Volkswagen, BMW и Mercedes-Benz и планируют расширить продажи по всей Европе.

Дебаты по бюджету ироничны, потому что у Германии самый маленький объем долгосрочного долга среди всех стран «Большой семерки» развитых демократий, с долгом в 66% от валового внутреннего продукта. Это сопоставимо со 102% в Великобритании, 121% в США, 144% в Италии и 260% в Японии — страны, находящиеся в постоянной рецессии.

17 Комментариев
  • Байкал
    04 декабря 2023, 13:03
    Больше санкций больше
  • Max Payne
    04 декабря 2023, 13:04
    Опять заиграла протухшая шарманка «Европа без нас замерзнет».
     

    • Байкал
      04 декабря 2023, 13:20
      Max Payne, там и без «замерзнет» проблем с головой хватает)
  • ВВШ
    04 декабря 2023, 13:09
    вообще то их личная  проблема. но пока у них  всё почти в норме судя по индексам на бирже.
  • ВВШ
    04 декабря 2023, 13:13
    " что ты убеждён, что  у них одна проблема)))"  ---  ваши личные как всегда лишь домыслы.  я ни слова об этом не говорил.
  • Sc1971
    04 декабря 2023, 13:22
    Загнивает запад… На моей памяти уже лет этак пятьдесят
    Перспективы на следующий год лишь не лучше. Промышленность борется с ценами на энергоносители и нехваткой квалифицированной рабочей силы, в то время как китайские автопроизводители...
    Ровно то же самое можно и про родную экономику написать (ну за исключением цен на энергоносители).
      • Sc1971
        04 декабря 2023, 13:40
        Александр Сережкин, какой?
          • Sc1971
            04 декабря 2023, 13:57
            Александр Сережкин, не поспоришь
  • Игорь ПМ
    04 декабря 2023, 15:30
    Вспомнился старый анекдот:
    Степени ожирения:
    1. Не видно, когда висит.
    2. Не видно, когда стоит.
    3. Не видно, кто сосет…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн