Всем привет! В последнее время, читая различные тематические интернет-ресурсы, связанные с инвестициями и трейдингом на финансовых рынках, мне все чаще и чаще стали попадаться комментарии по типу:
Теханализ для «дураков», он не работает.
Все эти построения от лукавого, и работают они только на истории и т.д.
Читая аналогичные утверждения, мне сразу же вспоминается фраза из старого телесериала про Альфа.
(Может, помните, такой инопланетный персонаж был). Так вот, в одной из серий прозвучала следующая фраза:
Я не люблю кошек!
Ты просто не умеешь их готовить!
Вот и мне хочется сказать этим комментаторам:
Если вы чего-то не видите, это совершенно не означает, что этого нет.
Судите сами, за последние сто лет и больше, было написано множество книг по техническому анализу, причем многие из них стали бестселлерами. И заметьте, написаны они были известными, и при этом весьма успешными трейдерами (инвесторами), причем, по всему миру.
И что, это книги были изданы миллионными тиражами для «дураков»?
Я думаю, ответ на этот вопрос очевиден.
И даже если не вникать в суть понятия «психология толпы», чтобы ответить на вопрос, почему все-таки можно и нужно использовать теханализ в биржевой торговле, для начала нужно разобраться:
А вообще, на основе каких подходов, прогнозируют будущую цену финансовых активов?
На самом деле, здесь все очень просто.
Существует всего только два вида анализа – это фундаментальный и технический.
Здесь я не рассматриваю интуитивный метод, не смотря на то, что он также существует и многими активно используется.
Все дело в том, что ему нельзя научиться (обучить). Его можно только выработать и, зачастую на основе личного и очень горького опыта. Как говорится, и опыт, сын ошибок трудных…
Но, как правило, чаще всего торгуют по интуиции именно новички, (чтобы компенсировать тем самым отсутствие знаний и опыта), и которые обычно с очень умным видом советуют остальным:
Прислушивайся к своему внутреннему голосу.
Но эта рекомендация, как мне кажется, из разряда:
Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров.
Так что останавливаться сейчас на «торговле по чуйке» я не буду, поэтому предлагаю вернуться к традиционным методам прогнозирования.
Итак.
В общем, все то, что не связано с ценовым графиком и его производными – это фундаментальный анализ. Все остальное – это технический анализ.
Но весь парадокс заключается в том, что сам по себе фундаментальный анализ не позволяет рассчитать ценовую цель.
Рассмотрим простой пример.
Предположим, вы проанализировали некий финансовый актив на основе фундаментальных данных и пришли к выводу, что он должен расти в цене. Допустим, на 30% в течение года.
Но весь фокус в том, для того, чтобы рассчитать – а сколько это будет в деньгах, вам необходимо открыть график, посмотреть, какова цена этого актива сейчас, и только затем рассчитать цель прогнозируемого роста. А это уже, как ни крути, технический анализ.
Потому что теперь, вы уже начинаете оперировать ценовым графиком. А точнее – историческими данными поведения финансового актива.
Так что, кто бы что ни говорил, а без технического анализа — никуда.
Хотя, здесь, если честно, необходимо добавить, что у любой медали всегда две стороны, (или даже три…)
Так как, на самом деле, фундаментальный и технический анализ – это Инь и Янь биржевой торговли. Одно без другого – никуда.
Поэтому, лично я считаю, что только совмещение этих двух подходов позволяет трейдеру (инвестору) эффективно работать на финансовом рынке.
Даже в моем случае, не смотря на то, что я использую в своей торговле китайским юанем (cny/rub) технический (волновой) анализ, на самом деле, изначально, я фундаменталист.
Фундаменталист в том плане, что ключевой статистикой, на которую я ориентируюсь для построения среднесрочного прогноза (горизонт – три месяца), являются данные по платежному балансу РФ.
Конечно, кроме этих данных я анализирую и множество других макроэкономических показателей, тем не менее, ключевым показателем для меня является СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ.
Как вы, наверное, знаете, платежный баланс РФ публикуется на сайте ЦБ раз в квартал.
После очередной публикации, я внимательно анализирую произошедшие изменения и делаю прогноз относительно курса cny/rub на ближайшие три месяца (то есть, до следующей публикации данных).
Так я формирую свой среднесрочный прогноз.
Однако – данный прогноз, как флюгер, который показывает только направление ветра (сигнала).
Но, он не дает ответ на вопрос, а когда именно и по какой цене открывать (закрывать) позиции. Для этого необходим уже технический анализ, при помощи которого определяются точки (моменты), когда необходимо наращивать или сокращать рыночные позиции. Вот так я совмещаю технику с фундаментом.
Ну, а по юаню, ожидаю 13,00.
Telegram: t.me/awanowa
Спасибо за внимание!
Всем удачи и успехов! Представленный материал является субъективным мнением автора, и НЕ является инвестиционной рекомендацией.
*************************************
МОЯ НОВАЯ КНИГА:
Вроде все просто прочитай и руби баблишко)
Начертил пару черточек, наложил пару волн, кинул пару индюков на график и все будущее известно куда пойдет цена и даже где закончится рост или падение.
ВОТ И ПРОДАЮТ ОНИ СВОИ КНИГИ КАК АВТОР ЗАРАБАТЫВАЯ НЕ ТРЕЙДИНГОМ))))
Так что там с кошками?
вам то откуда знать, зарабатываю я или нет.
Если бы теханализ (в том виде, в котором он описан в умных книжках) работал, то все были бы миллиардерами. Фундаментальный тоже много раз подводил.
Кроме этого, многие новички часто неправильно видят эти модели, что и приводит к ухудшению показателя с их точки зрения.
Более того, то же самое можно сказать и про фундаментальный анализ. Например, те же самые процентные ставки. Теория гласит, что повышение ключевого процента приводит к росту стоимости национальной валюты, но на практике, это не всегда так.
Можно легко найти периоды, когда ставку поднимали, а рубль падал. И что теперь, переписывать теорию. Нет, просто везде и всегда бывают исключения.
точно так же с монеткой. Вероятность того, что выпадет орел или решка 50/50. Но если мы подкинем монетку 10 раз то статистика будет другой. Почему? Потому что работает эта вероятность для закона больших чисел. Так и здесь.
Пивоты, Фибоначчи, индюки, свечной анализ — всё это не работает. Даже если бы всё это работало в 99% случаев, а в 1% не работало — это не работает. Так же и с фундаментальным анализом. Для начала это нужно признать.
И искать свою торговую систему, следуя которой все сделки будут прибыльными. Поиски такой ТС могут занять много лет, но оно того стоит.