Последние данные по инфляции в США укрепили ожидания рынка, что в следующем году произойдет сбалансированная мягкая посадка, при этом Федеральная резервная система сможет смягчить монетарную политику, несмотря на довольно сильный рынок труда.
При таком сценарии инвесторам целесообразнее покупать акции и даже облигациям, а не золото. Исторически золото, имеющее нулевую доходностью, обычно демонстрировало лучшие результаты в конце кривой нормального распределения экономического цикла, либо в условиях рецессии с низкими и сокращающимися процентными ставками и высоким уровнем неопределенности, либо в условиях перегрева экономики с высокой и растущей инфляцией.
Однако существуют по крайней мере три фактора, которые могут поддержать золото в следующем году даже в случае мягкой посадки. Центральные банки намерены увеличить золотые резервы, и, в частности, у центрального банка Китая есть для этого все возможности. Кроме того, продолжающееся сокращение доли заемных средств в китайском секторе недвижимости, которое оказывает давление на экономику страны и местные активы, может подтолкнуть китайские домохозяйства к выбору золота в качестве предпочтительного средства накопления. Наконец, возможно, инвесторы в целом захотят увеличить вложения в золото для страховки от различных политических событий, которые могут осложнить и без того неспокойную геополитическую обстановку.
Что касается центральных банков и золота, важно помнить, что резервные активы выбирают в основном с учетом их ликвидности и стабильности, а не доходности. Это основная причина, почему центральные банки имеют такое количество американских гособлигаций. Однако в последние годы у центральных банков появился еще один приоритет — диверсификация для защиты от геополитических потрясений. После присоединения Крыма к России в 2014 году и начала конфликта на Украине в 2022 году Запад расширил санкции в отношении российских активов, включая резервы центрального банка. Это возродило интерес к диверсификации резервов, особенно со стороны России и стран, которые ведут с ней бизнес. Они захотели вывести резервы из активов, деноминированных в долларах, а также из активов союзников США, которые могли бы ввести аналогичные санкции.
Золото оказалось в выигрыше. Это относительно ликвидный и стабильный актив, который можно использовать вне глобальных платежных систем (в частности, Swift), и который демонстрирует хорошие результаты в периоды повышенной неопределенности. По данным Всемирного золотого совета, в 2022 году центральные банки приобрели рекордный объем золота в 1136 тонн, а в течение первых трех кварталов 2023 года закуплено еще 800 тонн. Основными покупателями золота стали развивающиеся страны, в частности Китай и Турция.
Китай оказался крупнейшим покупателем золота для пополнения резервов ЦБ в этом году, закупив 181 тонну за девять месяцев до 30 сентября, что позволило довести общие запасы до 2192 тонн. Однако у него есть достаточно возможностей для увеличения запасов золота при необходимости дальнейшей диверсификации. Золото составляет примерно 4% от общего объема резервов страны, что близко к нижней границе распределения среди крупных центральных банков.
Для сравнения золотые резервы России составляют чуть менее четверти от общих резервов страны, а в Турции на золото приходится 26% от общего объема. США и Германия держат примерно 2/3 от общего объема золотовалютных резервов в золоте. Исследование Всемирного золотого совета, опубликованное в мае, показало, что 2/3 центральных банков развивающихся стран и 39% центральных банков развитых стран ожидают увеличения золотых резервов в течение следующих пяти лет — до 16% или более от общего объема резервов. Это было бы кратно текущему распределению в Китае.
Помимо ЦБ Китая, домохозяйства страны, которые исторически являются крупнейшими в мире потребителями золота, могут получить стимул для увеличения покупок. Закрытый счет движения капитала и менее развитые финансовые рынки страны ограничивают возможности управления сбережениями. Раньше домохозяйства рассматривали такие варианты, как жилье, местные фондовые рынки и банковские депозиты. Если правительство не сможет стабилизировать цены на недвижимость, экономика и фондовый рынок, скорее всего, продолжат испытывать трудности. На этом фоне вполне оправдано, если домохозяйства станут переводить больше средств в золото в попытке сохранить сбережения.
И наконец, роль золота может усилиться в 2024 году, так как инвесторы хеджируются от макроэкономических и геополитических рисков. В следующем году пройдут выборы в десятках стран: более половины населения земного шара будет выбирать новых лидеров. Результаты голосования могут спровоцировать резкие изменения в политике критически важных стран, в том числе в США, Мексике и на Тайване. Выборы также могут усилить геополитическую неопределенность, что может негативно сказаться на ожиданиях роста и создать более благоприятные условия для золота.
www.ft.com/content/cd953f8f-38b9-4eda-8cfd-5964cd6d25f7