Александр Сережкин
Александр Сережкин личный блог
22 ноября 2023, 15:17

Новая экономическая мысль Аргентины. Долларизация, приватизация... Часть 2

 

Долларизация означает принятие доллара США в качестве законного платежного средства и расчетной единицы. Полная долларизация означает, что вся местная валюта, находящаяся в обращении, обменивается на доллары США, а все активы и контракты конвертируются в доллары.

Страна может пойти на такой шаг в двух случаях:

А) В одностороннем порядке, без консультаций с США.

Б) По договору с США.

 

1. Кто использует доллар, кроме США?

Четырьмя суверенными государствами, которые отказались от своих валют, чтобы перейти на доллар, являются:

• Панама, которая отказалась от песо и приняла доллар в качестве законного платежного средства после обретения независимости от Колумбии в 1904 году. У Панамы есть национальная валюта — бальбоа, но эта монета привязана к доллару в соотношении 1:1.

• Эквадор, который в 2000 году понизил курс сукре по отношению к доллару.

• Тимор-Лешти, который понизил курс рупии по отношению к доллару после обретения независимости в 2002 году от Индонезии.

• Сальвадор, который в 2001 году фактически заменил доллар двоеточием — все еще официальной валютой, но не находящейся в обращении. В 2021 году Сальвадор добавил биткоин в качестве еще одного законного платежного средства.

• Зимбабве перешла на доллар в 2009 году, после того как местная валюта рухнула и приступ гиперинфляции уничтожил сбережения, а затем вновь ввела зимбабвийский доллар в 2019 году, с переменным успехом.

Несколько других небольших стран и территорий используют доллар, в большинстве случаев потому, что их экономики очень малы или имеют прочные исторические связи с США. К ним относятся Британские Виргинские острова и голландский остров Бонайре в Карибском бассейне, а также Федеративные Штаты Микронезии, Палау и Маршалловы острова в западной части Тихого океана.

2. Зачем стране это делать?

Принимая другую валюту, страна отказывается от возможности печатать национальную валюту и, таким образом, устраняет основной фактор инфляции. Вот почему долларизация отчасти является актом политической капитуляции: она признает потерю веры в способность избранных и назначенных должностных лиц поддерживать устойчивую налогово-бюджетную политику. Экономисты Международного валютного фонда в статье 2000 года заявили, что главной привлекательностью полной долларизации “является устранение риска внезапной, резкой девальвации обменного курса страны. Это может позволить стране снизить премию за риск, связанную с ее международными заимствованиями”.


4. Был ли такой опыт у стран?

По большей части, да. Эквадор, например, заменил сукре на доллар после десятилетия, в течение которого годовая инфляция составляла в среднем 40%. Это помогло стабилизировать финансовые условия и, в конечном счете, восстановить доверие к банковскому сектору. Хотя в 2000 году цены сначала подскочили на 91% — в основном потому, что правительство установило окончательный обменный курс на искусственно заниженном уровне, — затем инфляция быстро снизилась. С 2003 года инфляция в среднем составляла чуть ниже 3%. Однако большого экономического бума не наблюдалось. С 2015 года экономический рост в среднем составлял чуть менее 3%, исключая пандемический кризис 2020 года. А валовой внутренний продукт на душу населения снизилсяпосле 2020 года, свидетельствуют данные Всемирного банка.

 

5. Почему долларизация является актуальной темой в Аргентине?

Это было предложено Хавьером Милеем, либертарианским экономистом и «ярким» популистом, который встретится с министром экономики Серхио Массой во втором туре президентских выборов 19 ноября. Долларизация была одним из предвыборных обещаний Милея, направленных на сдерживание инфляции, которая составляет более 130% в год. “Песо тает, как лед в пустыне Сахара”, — сказал Милей о быстром обесценивании валюты (Откуда в пустыне Сахара лёд по мнению Милея? Прим. автора). Аргентина привязала песо к доллару в начале 1990-х годов в качестве оружия против инфляции, а тогдашний президент Карлос Менем объявил о своем намерении полностью долларизоваться в 1999 году. Но привязка к доллару рухнула во время глубокой рецессии, и президент Эдуардо Дуальде разорвал связь 1:1 в начале 2002 года.

6. Готова ли Аргентина ещё раз к такому шагу?

Милей победил на выборах и общественная оппозиция будет преодолена, долларизация станет огромн
ымфинансовым вызовом. Это связано с тем, что центральному банку потребуется достаточное количество долларовых резервов не только для покупки всей валюты, находящейся в обращении, но и для обеспечения надежной защиты банков от потенциального резкого увеличения объема изъятий. Хотя если ЦБ Аргентины не станет… Местные аналитики оценивают чистые валютные резервы от отрицательных 6,5 млрд долларов до отрицательных 10 млрд долларов, или примерно на 50 млрд долларов меньше того, что может быть необходимо для рассмотрения вопроса о долларизации. (Центральный банк Аргентины не публикует свои чистые валютные резервы, только свои общие резервы, которые включают все виды неликвидных активов.) Страна могла бы попытаться восполнить этот пробел, привлекая деньги на рынке облигаций от иностранных инвесторов и ослабляя официальный обменный курс. Даже в этом случае переход на доллары может быть сведен на нет рисками массовых банкротств банков, что приблизит страну к гиперинфляции.

 

7. В чем недостаток?

Самой большой проблемой, связанной с долларизацией, является утрата независимой денежно-кредитной политики. Страны, которые принимают доллар, не могут корректировать процентные ставки, чтобы регулировать предложение денег в ответ на меняющиеся экономические условия. Эта функция, по сути, передана на аутсорсинг Федеральной резервной системе США, которая устанавливает ставки в соответствии с потребностями экономики США. Иногда это может означать смещение приоритетов. В настоящее время, например, ожидается, что экономика Аргентины сократится на 3% в 2023 году, согласно опросу Bloomberg, в то время как ФРС поддерживает жесткую денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией. Кроме того, долларизация сама по себе не налагает финансовую дисциплину на руководителей правительства; она просто устраняет возможность избежать дефолта путем печатания денег. По этим причинам многие экономисты приходят к выводу, что если страна может найти дисциплину, необходимую для предотвращения дефолта, ей было бы лучше сохранить свою собственную валюту с плавающим обменным курсом и проводить заслуживающую доверия политику таргетирования инфляции центральным банком.

8. Что думают американские и международные финансовые чиновники?

Чиновники Министерства финансов США традиционно советовали странам, рассматривающим возможность долларизации, что она не является заменой разумной макроэкономической политики, включая ответственное управление бюджетом. После того как Эквадор перешел на доллар в 2000 году, и США, и МВФ предоставили технические рекомендации по переходу, и МВФ быстро заключил соглашение о резервном кредитовании, связанное с обязательствами по бюджетным ограничениям.

 

9. Торговые партнеры Аргентины

Главными торговыми партнерами Аргентины являются Бразилия, Китай и США.

Если Аргентина долларизуется, она ежегодно теряет сеньораж. С другой стороны, это позволяет избежать возможной потери «эффектадомино»на выходе. Односторонняя долларизация тогда будет выгодна, если ожидаемые потери производства превысят потерянный сеньораж.

 

Официальная договоренность представляет ценность для Аргентины как форма заслуживающего доверия обязательства. Поскольку Аргентина может в одностороннем порядке отменить одностороннюю долларизацию, вновь введя новую национальную валюту и сделав ее законным платежным средством, инвесторы могут по-прежнему настороженно относиться к будущим действиям аргентинского правительства и продолжать требовать повышения процентных ставок, чтобы компенсировать эту неопределенность. Официальное международное обязательство сохранить доллар в качестве валюты Аргентины могло бы быть более убедительным.

 

В целом эксперимент над аргентинцами стоит того времени, чтобы наблюдать за ним онлайн. Остается много неизвестных переменных в виде объёма приватизации госсобственности, ее сроков и условий приобретения. Известно сейчас лишь одно, Аргентина это бомба в Латинской Америке.

 

 

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн