Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
05 января 2013, 01:33

2012-й, глобально. Продолжаю разбирать.

Любопытно, что 2012-й должен был стать трудным для рынка акций годом. Для нас, русских трейдеров, он, по сути, им и стал. 

Отток капитала, замедление экономики, стагнация сырьевых цен, ряд политических рисков — и индекс  показал невнятную динамику. Но сейчас не об этом....

Вот для самых развитых рынков год был неплохим, DAX вон вообще вырос на 29%! И кстати говоря, это медалька для Меркель! Это признак того, что спасая Грецию, Испанию и Италию, она много больше сделала для своих компаний, чем для зарубежных. Прагматичный подход!

На самом деле, во 2-м квартале 2012 сложились все условия для шторма. 
  • американская экономика начинала терять темп
  • темпы роста прибылей компаний начали сокращаться
  • Китай замедлялся
  • европейский долговой кризис должен был привести к дефолту Греции и завалить банковскую систему периферийной Европы (Испания и Италия). 
Если бы вещи развивались естественным ходом, пришло бы созидательное разрушение, что привело бы к гармоничному восстановлению баланса в мировой системе. Так оно и было бы, и многие предикторы апокалипсиса почивали бы на лаврах. 

Но система была выведена из равновесия еще больше вмешательством центральных банков и высших политических сил. 

Предикторы апокалипсиса подвергли анафеме центробанки за то,  что те помешали развитию естественных процессов и не дали их прогнозам сбыться, не дали заработать денег на апокалиптических ставках. 

Что произошло?
  • ЕЦБ гарантировал неограниченную поддержку долговому рынку еврозоны — восстановил доверие
  • ФРС сказали: будем печатать $1 трлн в год (6,5% ВВП!) 
Вполне естественно, что всадники апокалипсиса будут продолжать критиковать центробанки, будучи субъективно на них озлобленными за потерю денег по причине собственной непредусмотрительности.

Меня как всегда волнует истина. Главный вопрос заключается в том, а действительно ли центробанки вывели систему из равновесия еще больше? Означает ли это, что последствия этих действий будут еще острее и болезненнее? 

Ведь эпицентр мирового экономического зла в системе — это кредит, кредитное плечо. А центральные банки тушат пожар, поливая его неограниченным объемом кредитов. //Ну в общем, это уже много лет делают, все устали об этом говорить:) Но ведь расплаты как не было, так и нет!//

Где кончается власть центральных банков? Существует ли разумная грань, за которой центральные банки могут сказать: мы погорячились, больше печатать не можем. Простите нас.

И главный вопрос: сможет ли система, разогнанная центральными банками до неестественной скорости (дисбаланс) продолжать самостоятельное движение, после того как топливо (неограниченные стимулы) будут постепенно убирать?

Я сомневаюсь и надеюсь, что мои сомнения ошибочны.


(по сути это все бессмысленная философская демагогия, которая никак не поможет никому сделать денег на рынке:) 
24 Комментария
  • siva
    05 января 2013, 01:40
    «Предикторы апокалипсиса подвергли анафеме центробанки...»
  • Человек с Топором
    05 января 2013, 01:59
    Прав был Герчик про то что Кредитное плечо убило больше Евреев чем Гитлер
  • jtrade
    05 января 2013, 03:03
    «сможет ли система, разогнанная центральными банками до неестественной скорости (дисбаланс) продолжать самостоятельное движение, после того как топливо (неограниченные стимулы) будут постепенно убирать?»- ответ нет, не сможет…
  • Oleg
    05 января 2013, 03:38
    Увы но ты прав Тимофей, так оно и есть, думаю будет отложенный кризис, либо экономика должна поменятъься за это время, убрать все разрушительное из системы в том числе кредиты и станок ФРС. Раньше войны помогали, сейчас думаю все понимают к чему может привести глобальная война. Но крах системы неминуем, либо изменение.
  • Сторож сена
    05 января 2013, 06:28
    Масоны чёнибудь опять придумают
  • Иван Иванович
    05 января 2013, 10:36
    кризис начнется когда народ перестанет верить
  • Иванов Иван
    05 января 2013, 11:14
    "(по сути это все бессмысленная философская демагогия, которая никак не поможет никому сделать денег на рынке:)" ))В корень, если не рассматривать проблемы инвесторов))))) И говоря
    «Любопытно, что 2012-й должен был стать трудным для рынка акций годом. Для нас, русских трейдеров, он, по сути, им и стал. » Под словом «трейдеров», было бы, имхо, не лишним в скобочках пометить для каких именно)))(трейдеры ХФТ, внутридневщики, скальперы, стреднестрочники, и т.д), так, у меня вот такого впечатления «про трейдеров» в этом году не сложилось. А наблюдал я не мало.

    К вопросу «сможет ли система»?))))Вспоминаю песенку А.Б.Пугачева которую пела

    «Всё могут короли
    »Всё могут короли
    «И судьбы всей земли
    »Вершат они порой
    «Ну что не говори
    »Жениться по любви
    «Не может не один
    »Не один король....))))
  • Lazars
    05 января 2013, 11:47
    Система может и не лопнет, но по-любому всё материлизуется в виде согласованной девальвации всех крупнейших валют. Вполне, мировая инфляция не 5% как сейчас, в в районе 10-15% на пару-тройку лет, заодно и обесценятся долги США, ЕвроЗоны.
    Кризис продлится ещё лет 5 как минимум, но если будет решена долговая проблема. Не решат через согласованную девальвацию валют и долгов — то ещё лет 10, пока не придут на рынок новые технологии, которые смогут в корне изменить действительность и не начнётся новый цикл Кондратьева.
    • blues
      05 января 2013, 11:55
      Lazars, Долги при инфляции обесцениваются только в случае, если вы имеете сбалансированный бюджет и не проводите новые заимствования.
      Ты в это веришь, что они перестанут продолжать наращивать долг?
      • Lazars
        05 января 2013, 12:48
        blues, значит будут резать расходы(
        По-любому крах системы, вопрос в времени…
  • Григорий
    05 января 2013, 13:07
    Тимофей, печатают базу, а не массу. А масса зависит от кредитного мульта, ограниченного долей резервирования банковской системы. Сравните, какая доля у нас и у амеров.
    Акции в долгосроке выгоднее облиг и депозитов, сейчас временное искажение, которое будет исправлено в конечном счете. Стратегия очень проста-накапливать пакеты в период искажения доходностей.
  • Kuicimaru Nakisanava
    05 января 2013, 14:24
    недавно на kitco.com читал статью, в которой говорилось и доказывалось, что все средства, которые печатает ФЕД — стерилизуются, и что они по сути не вливаются в экономику, следовательно, инфляции от куе нет. там далее шли следствия о золоте, но это уже вторичные выводы.
  • Alexsandr
    05 января 2013, 14:54
    А при чем тут золото? Золото уже давным давно привратилось в спекулятивный инструмент и рне более того… от инфляции почти не зависит. Да и где вы видите инфляцию?
  • silver 916
    05 января 2013, 15:11
    «европейский долговой кризис должен был привести к дефолту Греции и завалить банковскую систему периферийной Европы (Испания и Италия). „

    Тезис более чем сомнителен. скорее всего от слабого понимания россиянами политики и ментлитета Европы. Еще в 1949 году был создан “союз угля и стали» между Франицией и Германией поэтому суть европейского союза будет сохранена.
    Просто Европа решает свои задачи, США свои.
    При этом Сша повторяют меры ранее проведенные Японией.
    В японии фондовый рынок с 1989 упал с 38т. до 7600, ряд банков, причем старейших обанкротились. В Японии фондовый рынок рынок не людей был а рынок компаний, поэтому его не спасали. Сша спасают фондовый рынок. Спасают банки, ибо на них висят закладные по домам. Европа спасает страны.
  • Антон Денисков (Fry)
    08 января 2013, 14:58
    Единственный выход – инфляция.
    Через 10 лет сегодняшний долг США автоматически обесценится ~ до 1/4 (даже если линейно, всё равно меньше 1/3) от текущей покупательной способности.

    Таким образом, задача властей сводится к следующим пунктам:
    1. Обеспечить стабильный спрос на новые долги и процентные ставки в районе 0
    2. Не допустить дефляцию
    3. Держать инфляцию под контролем в «выгодной зоне»

    Самые доступные методы, которые позволяют выполнять эти пункты:
    1. Война экономическая (валютная и тупой захват рынков)
    2. Война политическая (заставить другие гос. работать на твой долг)
    3. Война информационная (вечные страшилки)
    4. Война настоящая (...)

    А по сути, чем больше долг и чем на больший срок он выдан, тем больше берущий ворует у дающего (если процент не покрывает инфляцию).
    Когда берущий – это бюджет 2013-го года, а дающий это ФРС с отсрочкой 10-30 лет, получается, что амеры сегодня обкрадывают своих детей. Однако, пока в эту игру играют ещё и другие участники, она всё равно является самым лёгким способом отъёма средств у слабых.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн