Месяц назад, накануне нападения Хамаса на Израиль, были причины надеяться на Ближний Восток. Государства Персидского залива вкладывали миллиарды долларов нефтяных прибылей в блестящие инвестиции, строя все: от спортивных команд и пустынных городов до целых производственных секторов. Возможно, полагали оптимисты, богатство перейдет даже в более бедные страны региона.
Подобную надежду породил самый длительный период затишья со времен арабской весны 2011 года. Ожесточенные конфликты, такие как гражданские войны в Ливии и Йемене, а также организованное палестинское сопротивление Израилю, похоже, заморозились. Жестокие столкновения были редки, и некоторые считали это предвестником их полного исчезновения. Главные соперники региона постепенно приближались к потеплению отношений. Международные инвесторы устремились в страны Персидского залива.
Нападение Хамаса и ответ Израиля позволяют предположить, что в ближайшие месяцы, если не дольше, регион будет охвачен кровавым и разрушительным конфликтом. Под давлением своего населения арабские лидеры обвинили Израиль в сложившейся ситуации, хотя и были осторожны в своих высказываниях. В одночасье их внимание сместилось с экономического роста на сдерживание и сокращение войны. Страны региона, включая Египет и Катар, предпринимают все дипломатические усилия, чтобы остановить распространение боевых действий.
Даже если конфликт останется только между Хамасом и Израилем, это будет иметь свои последствия. Аналитики с оптимизмом смотрели на перспективы экономической интеграции. В 2020 году Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Бахрейн нормализовали отношения с Израилем, открыв двери для более глубоких коммерческих связей. Хотя многие другие арабские страны отказались признавать Израиль, многие из них все больше проявляли готовность тайно вести с ним дела. Даже саудовские фирмы тайно торговали и инвестировали в свои израильские коллеги, чьи работники являются одними из самых производительных в регионе; две страны работали над соглашением по официальному оформлению отношений.
Как долго продлится пауза в таких переговорах, еще неизвестно, но чем больше разрушений в секторе Газа, тем труднее арабским лидерам будет сближаться с Израилем в будущем, учитывая их пропалестинское население и давление со стороны соседей. Хотя Тани аль-Зейуди, министр торговли ОАЭ, пообещал разделить бизнес и политику, другие не уверены, что это будет возможно.
Турецкий инвестиционный банкир, который составляет контракты для фирм в Персидском заливе, сообщает, что большинство его клиентов, рассматривающих Израиль как направление для инвестиций, ждут, что будет дальше.
Для более бедных стран Ближнего Востока последствия будут еще хуже – и особенно в Египте. Страна уже находилась в тяжелом положении: годовая инфляция составляла 38%, а правительство жило между выплатами по горам долларовых долгов, занимая депозиты у центральных банков Персидского залива. Теперь она лишилась газа, который поступал из Израиля.
1 ноября власти в Каире пропустили через границу несколько раненых жителей Газы, а также лиц с двойным гражданством. Некоторые дипломаты надеются, что за этим может последовать более крупный приток, возможно, даже в том масштабе, который наблюдался в Иордании, когда она приветствовала палестинцев в 1940-х годах и сирийцев в 2010-х годах, если Египту будут предоставлены правильные финансовые стимулы.
В 2016 году забота о 650 тысячах сирийских беженцев обошлась иорданскому государству в 2,6 миллиарда долларов, что намного больше, чем 1,3 миллиарда долларов, полученных им в виде иностранной помощи. В секторе Газа в два раза больше вынужденных переселенцев.
Что, если конфликт обострится?
В худшем случае регион погружается в войну – возможно, включая прямую конфронтацию между Ираном и Израилем – и экономика переворачивается с ног на голову.
Любая такая война, скорее всего, приведет к резкому росту цен на нефть. Арабские производители нефти могут даже ограничить поставки на Запад, как они это сделали во время войны Судного дня в 1973 году, которая, по оценкам Всемирного банка, могла поднять цены на ...
P. S. Подпишитесь на канал «Куда идем? — будьте в курсе главного, что определяет нашу жизнь. Политика, экономика, технологии.