Кирилл Кузнецов
Кирилл Кузнецов личный блог
27 сентября 2023, 12:07

Сколько % капитала стоит держать в облигациях/депозитах, сколько в акциях? (сколько в недвижке?)

Классические финансовые советники здесь бы сказали, что надо диверсифицировать, определить вашу толерантность к риску, обязательно добавить страхование жизни, и еще какое-то количество общих слов.

Мой ответ – 0% в облигациях, 100% – в акциях

Почему?

Во-первых, акции просто доходнее. Если в облигациях вы получаете только купонный доход, в акциях вы получаете дивидендный доход (по большому числу бумаг превышающий купон по облигациям), но дополнительно к нему еще и участвуете в росте стоимости компании через:
а) расширение бизнеса – рост производства, увеличение числа магазинов и т.п.
б) индексацию цен
в) частую недооценку компаний по мультипликаторам – вы можете дождаться восстановления до справедливого уровня

Тема индексации цен, кстати, особенно важная в такие времена, как это, т.к., скорее всего, нас ждет повышенная инфляция на фоне девальвации, индексации МРОТ и увеличения денежной массы. Акции дают защиту от инфляции, облигации – не дают.

Инвестируя в облигации, вы инвестируете в то же, во что инвестируют самые консервативные институты –банки и страховые компании с огромными деньгами, которые по закону обязаны инвестировать в это и имеют очень низкую ожидаемую доходность. Инвестируя в акции (негос компаний), вы инвестируете вместе с самыми богатыми людьми страны с высокой требуемой доходностью. Если они сейчас инвестированы в эту компанию и не продают ее, значит они ожидают заработать на ней много (а вы вместе с ними, потому что вы будете пропорционально своей доле в компании получать все те же выплаты, что и они)

Есть школа мысли, что нужно держать долю в облигациях, чтобы на просадке рынка акций было на что докупаться. Но в моем понимании, это не особо работающая логика – можно долго ждать и не дождаться падения и недозарабатывать все это время.

Есть и математическое обоснование (пропускайте, если сложно!) К примеру вам 25 лет, у вас миллион рублей на инвестиции, вы хотите иметь максимальное ожидаемое количество денег к 50 лет, и каждый год вы выбираете инвестировать ли в облигации, которые дают 12% доходности с волатильностью 0%, или в акции, которые, например, в 33% случае дают доходность 20%, в 33% – 40%, в 33% -15%. (получается в среднем 15%, но с волатильностью 20%). Для математической простоты давайте предположим, что вы максимизируете ожидаемый капитал по логарифмической шкале (то есть в 2x раза вырасти для вас примерно настолько же хорошо насколько плохо в 2x раза упасть).

И вот вы решаете, какую стратегию выбрать. Казалось бы, коэффициент шарпа (доходность/волатильность) у облигаций будет лучше. (12% c волатильностью ноль даст коэффициент шарпа бесконечность, против 15% дох. с волатильностью 20% даст коэф-т шарпа <1).
Но с точки зрения ожидаемого результата на конце, конечно, стратегия с акциями намного доходнее: мат. ожидание вашего результата в конце будет произведением капитала в начале и доходности в каждый год. А следовательно логарифм вашего состояния на конец будет равен сумме логарифма капитала на начало и логарифма доходности каждый год [т.к. мат. ожидание суммы случайных величин равно сумме мат. ожиданий случайных величин, для произведения же так не работает]. Следовательно вам просто нужно максимизировать логарифм индекса вашей доходности в каждый отдельный год. Так вот, по логарифмической шкале второй вариант даст эквивалент 15% средней логарифмической доходности, против 12% в облигациях. Казалось бы не такая большая разница, но на расстоянии в 25 лет за счет сложного процента он дает разницу почти в 2x раза. (конец математического упражнения)

На самом же деле в акциях еще больше ожидаемая доходность (относительно 15%), есть возможность докладывать деньги, что дополнительно радикально повышает привлекательность акций относительно облигаций.

Что мне еще нравится в акциях (в сравнении с реальными активами например) – так это то, что вы можете свои инвестициихеджировать при помощи валютных фьючесов. Покупая недооцененные и высокодивидендные рос акции, вы можете получать валютную доходность за счет того что в обеспечение тех же акций (без дополнительных денег) вы покупаете валютные фьючерсы!

Понятно, что помимо акций есть еще недвижка в России (перекупленный и излюбленный россиянами актив) – мне кажется она может расти дальше в рублях, но скорее всего продолжит снижение в валюте (на фоне избыточного предложения, небольшого спроса и снижения реальных доходов населения/девальвации рубля). Здесь вы тоже соревнуетесь с огромным количеством россиян, которые умеют и любят покупать недвижку, что определяет низкую доходность по ней.

А также недвижка в Дубае – в целом похоже на пузырь, судя по тому сколько денег туда устремилось и где сейчас цены. Надо понимать, что Дубай – город в пустыне, там предложение по сути безгранично – вводи сколько хочешь, что практически гарантировано будет оказывать давление на цены

В акциях/компаниях в настоящее время тоже есть минусы (прежде всего государство, которое стремится собрать побольше налогов с корп. сектора), приходится лавировать и выбирать наиболее недооцененные компании с учетом этих сборов.

В этом плане держу практически 100% в акциях (с хеджем через валютные фьючерсы) и не нарадуюсь этому.
Понятно, что возможны и просадки, но с достаточной толерантностью к риску их удается (и надеюсь удастся) преодолевать и дальше идти к новым вершинам (чего и нам всем желаю!)

111 Комментариев
  • Ветерок
    27 сентября 2023, 12:25
    Вы молоды, поэтому теоретик.
      • Ветерок
        27 сентября 2023, 12:30
        Кирилл Кузнецов, я полагаю, вы преувеличиваете
      • kuzbass_oleg
        27 сентября 2023, 12:30
        Кирилл Кузнецов, Пруфов же конечно нет? 
          • Евгений Краснодар
            27 сентября 2023, 13:56
            Кирилл Кузнецов, Т.е. на данный момент убыток 140млн.?
            • whoitare
              27 сентября 2023, 14:20
              Евгений Краснодар,

              Это плечи

          • kuzbass_oleg
            27 сентября 2023, 14:56
            Кирилл Кузнецов, Это у Вас убыток такой? 140 880 000. Хороший такой убыток.
              • kuzbass_oleg
                27 сентября 2023, 16:16
                Кирилл Кузнецов, Да ладно, сегодня плечо, завтра убыток.
      • Alexide
        27 сентября 2023, 12:33
        Кирилл Кузнецов, у Вас в профиле написано:

        «Управляем своим и привлеченным капиталом, в настоящий момент ~1.7 млрд. руб.»

        5 млрд или 1,7 млрд?
        • Ветерок
          27 сентября 2023, 12:35
          Alexide, он не запоминает что чешет
            • Ветерок
              27 сентября 2023, 12:46
              Кирилл Кузнецов, вы зачем то отклоняетесь от темы. Мне глубоко параллельно, сколько у вас активов есть или вам кажется.
              Суть вопроса размен доходности и волатильности.
              Как при 100% в акциях вы намерены обеспечить стабильный денежный поток?
                • Ветерок
                  27 сентября 2023, 13:09
                  Кирилл Кузнецов, отличная цель, все к этому стремимся, но к сожалению, чтобы дожить до ожидаемого благосостояния, требуются деньги на текущие расходы. У меня тоже 100% в акциях, в этом году переложился из индекса в блюфишки дивидендные.
                  Поэтому интересуюсь вашим решением стабильного денежного потока.
                    • Ветерок
                      27 сентября 2023, 13:25
                      Кирилл Кузнецов, так а нам нужно с портфеля акций, вы таки получается теоретик
                      Какое решение? Как быть инвестору?
                      Я пока начал вкладами планируемый расход следующего года раскладывать.
                        • Ветерок
                          27 сентября 2023, 18:54
                          Кирилл Кузнецов, отличная мысль!
                          Но дивы нестабильный прерывистый негарантированный денежный поток.
            • Dr. Кризис
              27 сентября 2023, 19:25
              Кирилл Кузнецов, Вы не обижайтесь. У нас тут это местячковое. Очень много пистунов — болтунов, поэтому автоматически не верят.
  • MPlus
    27 сентября 2023, 20:47
    да вроде решили давно, в библейские времена  1/3 в работе, торговле 1/3 в сбережениях 1/3 дом и земля. Цель наша не обогнать индекс, цель — сделать своё имущество эффективным, заменить временное на долговечное

    если акции для вас это риск и спекуляции, тогда обеспечением под них в семье должно быть еще столько же фиксированного дохода. Если акции это приработок «инвестиции« к вашим основным доходам, ничего не меняется 1/3 и 1/3 риск и фикс доход активы.
    интересен вопрос по перераспределению, талмуд запрещает людям продавать свою землю, запрет второй — человеку нельзя отдавать всё своё имущество или отрекаться от него, нельзя становиться бременем для других. Остальное всё решаемо, мужики!
  • Alexide
    27 сентября 2023, 12:40

    Вкладывать 100% в акции мягко говоря неразумно.

    «Акции дают защиту от инфляции, облигации – не дают.»

    Это ошибочное утверждение.

      • Alexide
        27 сентября 2023, 12:49
        Кирилл Кузнецов, Грэм советовал вкладывать в облигации не менее 25%. Если рынок акций переоценен, то можно доводить долю облигаций до 75%. 
        Этот инвестор пережил Великую Депрессию, войну, кризис 1970-х.

        У акций бывают периоды длительного спада, после долго роста, когда 100% акций приносит убыток, например с 1962 по 1982 — акции приносили убыток с учетом инфляции около 20 лет.
        С пика 2000 года акции восстанавливались 13 лет.

        Могу ошибаться, но почитав о Вашей деятельности, Ваш доход скорее идет от управления чужим капиталом, Вы получаете доход вне результата.
          • Alexide
            27 сентября 2023, 13:41

            Кирилл Кузнецов, 
            Баффет — ученик Грэма. В конце 2022 года Berkshire переложила около 25% активов фонда ($94 млрд) в казначейские облигации.
            И строго говоря, этот фонд не его личная собственность, а упрощенно говоря доверительное управление чужих денег. Нужно еще поискать во что вкладывает Баффект личные деньги.
            2. Облигации бываю разные, например ОФЗ-ИН, которые соответствуют ИПЦ + 2,5% сверху. Они вполне соответствуют инфляции на длинной дистанции.
            3. Акции очень перспективны, я не спорю. Только и о повышенных рисках в текущее время не забывайте. Разные меры по изъятию доходов крупных компаний (НДПИ, добровольные взносы, налог на повышенный курс валюты, санкционные ограничения). Национализация и передел собственности, отказ платить дивиденды.
            По облигациям риск один — дефолт эмитента.
            По США, рост рынка уже 14 лет, серьезного обвала так и не было. На мой взгляд, риски большие для инвестора. История показывает, что обвалы всегда происходят с определенной периодичностью. И как пример выше, акции могут давать отрицательную доходность 10-20 лет подряд.
            У Вас в управлении может быть 100% в акциях, но клиенту неразумно вкладывать все свои сбережения в акции. И советовать держать все в акциях — плохая идея.

  • vchera
    27 сентября 2023, 13:52
    ничо ничо — следующий 2008 г и привет минус ярда два долгов — при 5 ярдах = 3-4 д б в облигах с разной д.рацией — а на 26238 — к погашению 5 концов даст — короче лошок каких поискать
  • Rob
    27 сентября 2023, 14:10
    А почему вы не исключаете тот вариант, когда цена акций может упасть до нуля?
      • ipisarev
        27 сентября 2023, 19:29
        Кирилл Кузнецов, «мы инвестируем» означает, что скрин выше это счет компании в которой вы трудитесь?
  • zzznth
    27 сентября 2023, 14:18
    Это всё так, но только в приближении что важен исключительно результат на дальнем горизонте.

    Вот можно мысленный эксперимент провести: пусть есть вклад в банке, дает 10% годовых, но открывается на 10 лет и забрать раньше нельзя. Есть другая опция — положить на годовой депозит, но он дает лишь 9%, который будет пролонгироваться. Куда правильнее вложиться? Из математики — конечно первый вариант. Но в зависимости от конкретной жизненной ситуации часто оптимальным будет разделить средства и какую-то часть внести в менее доходный, но более удобный инструмент.

    Собственно классические представления (кажись Баффета) что надо 100-Х держать в акциях (Х — это возраст), а остальное в облигах и основаны на том, что можно будет пожертвовать доходностью, но относительно безболезненно выводить деньги при необходимости.
  • whoitare
    27 сентября 2023, 14:26

    Судя по вашему счеты вы платите по 1,5 млн в месяц по плечу. Сможете выдержать просадку в 20% по акциям и 28% по счету на протяжении 2х лет отдавая по 1,5 млн в месяц для поддержания позиции?

  • Иван Михайлович
    27 сентября 2023, 15:15
    Мнение дилетанта не интересно.
  • HYG1978
    27 сентября 2023, 16:13
    У меня тоже около 95% в акциях. Главное кризисы без плеч пересидеть, ну и каждому своё…
  • vchera
    27 сентября 2023, 16:17
    мда ребятки детишки — теперь я понимаю каких поросят режут с визгом каждые 2 -3 года 
    не путай бычий с рынок со своей гениальностью=
    мне вас жаль — вы полное гавно
  • vchera
    27 сентября 2023, 16:18
     а да и самое главное 
    как закрывается вопрос татольной национализации
  • Виталий TLT
    27 сентября 2023, 16:38
    Если верить Васе, то в одной и передач он приводил статистику что полная доходность индекса ММВБ за 10 и за 15 лет в пересчете на USD составляет 3% годовых. Если учесть нынешние цены на замещающие облигации и доходность которые они дают, то вы получается совершенно не правы.
      • VIA
        27 сентября 2023, 20:12
        Кирилл Кузнецов, а стоимость хеджа валютным фьючерсом посчитали?
  • vchera
    27 сентября 2023, 16:48
    ьь
  • Ирина Чернецова
    27 сентября 2023, 18:23
    Если бы я держала 100% своего капитала в акциях, то 24-25 февраля 2022 года у меня бы случился инфаркт. А так ничего, нормально пережила, даже докупала что-то.
      • Ирина Чернецова
        27 сентября 2023, 18:43
        это требует повышенной толерантности к рискам и крепких нервов, да)
        Так ваша формула «0% в облигациях, 100% – в акциях» не каждому подходит. И не каждому второму, и даже не каждому десятому. Кто-то вообще через ночь риск не переносит, трейдит интрадей. А у кого-то инвестиционный горизонт «на долгосрок» — это год, «среднесрок» — два-три месяца. А ещё с вашим размером капитала просадка пять миллионов рублей — это обычная внутридневная волатильность, а для кого-то это годовой доход... 
  • VIA
    27 сентября 2023, 20:13
    На рынке с 2006 года, в 2008 было -90% по счёту в акциях, без плечей. Поэтому держать 100% в акциях для меня звучит как изощренное издевательство )
      • VIA
        27 сентября 2023, 21:29
        Кирилл Кузнецов, MOEX c 2000 на 490 примерно, на ~75%. Ну если просадка 50% это терпимо, то вопросов больше не имею ))
    • vchera
      27 сентября 2023, 23:59
      VIA, и я говорю -дурик каких мало
  • d3vSDK
    27 сентября 2023, 21:17
    О, а я за вашей почтовой рассылкой слежу. Она для меня — один из альтернативных взглядов на текущую ситуацию на рынке акций. Ну, и за результатами тоже наблюдаю, конечно.

    хеджировать при помощи валютных фьючесовПокупая недооцененные и высокодивидендные рос акции, вы можете получать валютную доходность

    Т.е. купить условный SIZ23, используя акции в качестве обеспечения?
      • d3vSDK
        27 сентября 2023, 21:30
        Кирилл Кузнецов, спасибо, это интересно, не думал об этом. А на какой процент от портфеля покупается фьюч? И почему не хеджируете опционами?
          • d3vSDK
            27 сентября 2023, 21:43
            Кирилл Кузнецов, да, с опционами у меня такое же мнение, к сожалению.
            А в 0% с фьючерсом — это ситуации типа марта'22, когда надо выходить в кэш на дорогом фьюче, и подбирать бумаги?
            И какие фьючерсы вы используете — в основном Si и Ri, или ещё какие-то?
      • glazaolega
        28 сентября 2023, 01:33
        Кирилл Кузнецов, как-то все забыли про возможные санкции на АО «НКЦ НРД»
  • d3vSDK
    27 сентября 2023, 22:19
    мы в основном юаневый используем

    Вот как раз о нём думаю хожу :) В целом — понятно, вопросами закидывать больше не буду. Спасибо за ответы!
  • Максим Инвестиционер
    27 сентября 2023, 22:54
    358 млн-это круто, конечно, если они реально существуют. Вопрос в том, зачем человеку с такой суммой писать на смартлабе и что-то доказывать публике с гораздо более скромными депо))
  • Рептилоид
    28 сентября 2023, 11:07
    Ладимир Семёнов дубль 2.
  • Lokky55
    28 сентября 2023, 14:47
    Акции давным давно являются только спекулятивным инструментом не более. Их цена и тренд не имеют ничего общего с показателями, отчетностью и тд
  • flextrader
    28 сентября 2023, 21:14
    расчёт Sharpe улыбныл, лучше б ниче не писал (это применительно к теории, точнее к её незнанию).
    и чуть-чуть о практике:
    сейчас вол в бондах далеко не 0, тем более на сроках 1..2y
  • Лукиан Гольденклокман
    28 сентября 2023, 22:28
    Столько хейтеров, ппц)
  • NNVsk
    05 октября 2023, 15:42
    Можно, пожалуйста, подробнее про хеджирование рос. акций валютными фьючерсами? Не совсем понимаю как это работает.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн