15 августа 2023 года совет директоров Банка России на внеплановом заседании
повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых, а 15 сентября увеличил это значение до 13%. Как
сообщил сам Центробанк: «Данное решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности. Инфляционное давление продолжает усиливаться. По оценке на 7 августа, показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%. При этом текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. В среднем за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год.»Казалось бы всё понятно, однако если заглянуть в недавнюю историю, окажется, что в 2021 году при годовом уровне инфляции в 8.4%, ЦБ не спешил повышать ставку и делал это плавно.
В 2022 году ЦБ сначала резко задрал ставку до 20%, а затем так же резко её опустил, не обращая внимания на годовой уровень инфляции в 12%.
Сейчас же ЦБ резко повысил ставку не дожидаясь увеличения инфляции. Можно предположить что ЦБ работает на опережение, но не факт. А факт в том что ровно накануне объявления о внеплановом повышении ключевой ставки, доллар на московской бирже достиг «психологически значимого» значения в 100 рублей, что ещё раз подтверждает моё мнение о спонтанности и непрофессионализме лиц там работающих(
раз,
два,
три,
четыре,
пять).
Также если вспомнить февраль 2022 года, то тогда ЦБ повышение ставки объяснял защитой рубля от дальнейшей девальвации: «повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски». Собственно если наложить график курса доллара на график ключевой ставки ЦБ, то сразу будет видна взаимосвязь.
З.Ы.: На данном событии множество блогеров и экспертов, включая уважаемые телевизионные каналы, срочно высказались по этому поводу
набирая сотни тысяч просмотров экономически активного и финансово грамотного(так предполагается) населения. Собственно я специально проигнорировали это событие месяц назад, чтобы сейчас написать статью по результатам, а именно,
повышения ключевой ставки ЦБ никак ни на что не повлияло, кроме ОФЗ.
Большой Брат, а ответил на ваше предложение в случае дальнейшего ослабления рубля, задрать ставки ещё выше.
А так, во-первых это в общих словах, про ситуацию в целом, а во-вторых там есть продолжение: кроме ОФЗ, а это и есть вклады, и обратная сторона — кредиты. Корпоративные облигации очень сильно завязаны на ОФЗ.
>люди перестанут покупать квартиры в ипотеку
Что не может не радовать. Толпа задрала на дешевых деньгах стоимость недвижки и теперь страдает от этого, пока банкиры и застройщики собирают сверхприбыли.
Не позволяют перекритоваться компаниям?
Инфляция аналогична ставке. Если ставка будет значительней ниже инфляции, то это позволяет производству перекинуть издержки на общество и не внедрять технологические решения для производительности труда. Например, взял 100 рублей и в будущем должен отдать банку (системе, обществу) аналогичную сумму по стоимости. А если берёшь по сниженной ставке, получается отдаешь 50 руб.
Для малого и среднего бизнеса существует программа поддержки и гранты. Проверял, они работают. Либо 1/2 ставки цб, либо 5,5% — на выбор. Так что все хорошо. А для крупного предприятия существует акционерный капитал.
Жадность, это когда была Югославия, говорили рыночные реформы нужны. Спрос и предложения.
Нестало Югославии, сразу визги про гос. помощь)
Рублик она роняла целенаправленно. Ставка вообще никакой роли не играет
Национальное Достояние ✔️, на сайте ЦБ естественно.
Надо было ввести в яндексе: ключевая ставка цб и инфляция)
cbr.ru/hd_base/infl/