Часть 1: общие принципы.
Я обещал вам посты про стратегию и я это делаю. Что касается ОФЗ — этот вопрос мы уже закрыли, теперь настало время поговорить об акциях. Многое из написанного я уже упоминал, поэтому будем считать происходящее ментальной ребалансировкой. Поехали!
На рынке я исповедаю доходную стратегию. Что то значит? Все очень просто: в приоритет ставится не курсовой рост бумаг, а денежный поток от них (дивиденды).
Акции составляют основу портфеля, как главный проинфляционный и антихрупкий инструмент.
Доходная стратегия не означает абсолютной максимизации дивидендной доходности здесь и сейчас. Так как я инвестирую надолго, стратегия предполагает построение устойчивого ДП на годы вперед. А это значит, что в моменте могут быть куплены бумаги с маленькой или даже нулевой дивидендной доходностью, но перспективой ее появления и роста в будущем.
Выбор акций осуществляю самостоятельно без привязки к каким-либо индексам, или любым другим искусственным сущностям.
Выбор момента для покупки также делаю сам. Часть покупок идет регулярно по мере поступления средств на счет, часть покупок может быть совершена единоразово в большем объеме в случае наступления большого шухера и обмена коротких ОФЗ на акции.
Продажи акций происходят достаточно редко. С момента старта стратегии (конец 21 года), таких было всего 4. Когда продаю? В случае если бумага перестала удовлетворять своим целям (утратила перспективы дальнейшей генерации ДП, стала слишком рискованной) или же стали слишком сильно давить альтернативные издержки. Все это — опять же по факту событий. Никаких формальных ребалансировок раз в месяц/квартал/год я НЕ провожу.
Я не слежу регулярно за новостным потоком и рыночной волатильностью. Могу себе позволить выпасть из рынка на несколько дней/недель (может быть даже месяцев) и при этом чувствовать себя абсолютно комфортно.
Я не рассчитываю доходность привычным всем способом (курсовой рост + дивиденды). И тем более, не сравниваю ее с индексами. Мне важен только тот денежный поток, который может сгенерировать капитал.
Все эти принципы — они не выкованы в камне. Вполне допускаю, что со временем что-то будет адаптироваться и меняться. Как говорится, дорога возникает под ногами идущего. Ипревратиться в консерватора, зажатого собственными же рамками, не хотелось бы.
Часть 2: дьявол кроется в деталях
Основные принципы мы обсудили, настало время деталей, нюансов и жизненной философии (мое любимое). Устраивайтесь поудобней, заваривайте чаек и поехали!
Диверсификация и право на ошибку
Говоря о выборе акций, нельзя обойти стороной вопрос, который волнует всех: от новичков, до опытных ребят. Я бы даже сказал, что волнует слишком сильно. Не стоит оно того, вспоминаем Парето и немного расслабляем булки. Повторяться не буду, все подробно уже описал здесь.
Молодость и вариативность
Мне всего (а кто-то скажет уже) 26 лет, а это значит, что я все еще могу себе позволить русское поле экспериментов пространство для маневров и рисков. И я сейчас имею в виду не активную торговлю (ее бы тоже мог позволить, но не хочу), а просто более агрессивное распределение по классам активов (большая часть в акциях). Именно в этом, на мой взгляд, и заключается контроль меры рисков.
Усредняем денежный поток
Как я уже сказал, доходная стратегия опирается на растущий во времени денежный поток от капитала. Поэтому, говоря о диверсификации, я имею в виду не только и не сколько страховку от потери капитала, но еще и стабилизацию денежного потока.
Вспомним прошлый год, он в этом плане получился крайне показательным. Часть эмитентов (причем хороших, без претензий к их качеству) отменила дивиденды, а другая часть продолжила платить. Составляя концентрированный портфель, есть риск попасть в ситуацию, когда большая часть компаний за год может не выплатить ничего и разом обвалить годовой ДП. Значит ли это что инвестор ошибся в выборе и нужно срочно все продать и собрать портфель заново? Совсем не обязательно. А вот по кошельку это может стать неприятным ударом, особенно в ситуации когда капитал уже станет больше и дивиденды начнут приносить суммы, сопоставимые с активным доходом.
Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в этом толк, если твой кошелек от этого страдает?
Фундаментал важен
Одним из инструментов отбора акций был, есть и будет фундаментальный анализ. Это базовый навык, без которого лучше даже не начинать. Я серьезно, если слово ебитда вас смущает или пугает — настоятельно рекомендую начать с изучения матчасти. Но, по мере углубления в анализ, можно удариться в другую крайность и перестать спокойно спать без расчета сложных DCF моделей. Тут важно приостановиться и снова вспомнить Парето (этот красавчик вообще помогает в жизни постоянно), а затем нежно и настойчиво отделить необходимое от второстепенного. Впрочем, если вам в кайф заниматься расчетами и это не происходит в ущерб — то почему бы и нет! Главное здесь — не попасть в ловушку мнимой эффективности, а четко себе ответить на вопрос: что и зачем я делаю?
Фундаментал решает не все
Фундаментал является необходимым, но далеко не достаточным условием. Возьмем банальное: перед тем как покупать акцию стоит хотя бы в операционке разобраться. Я понимаю, что не всем могут быть интересны тонкости транспортировки нефти или выращивания свиней, но на минимальном уровне лучше это таки понять, чтобы потом не оказаться в глупой ситуации, бегая с горящей жопой после прочтения очередной новости. Тем, у кого хорошо развито природное любопытство, изначально будет легче.
Помимо этого важны такие вещи, как стратегия развития компании, качество корпоративного управления, отношение к миноритарным акционерам (некоторые фундаменталисты на это забивают, а зря!) И еще один, на мой взгляд, недооцененный параметр — это мотивация действий главного акционера/акционеров. Компания может быть бесконечно хороша фундаментально, но какой в этом толк, если мажор откровенно пренебрегает интересами миноров (привет господину Керимову). Есть и обратные примеры, когда структура владельцев такова, что у компании просто нет другого выбора, кроме как быть со всеми в одной лодке, регулярно и стабильно выплачивать дивиденды (например Мосэнерго, у которой в мамах сразу два заинтересованные лица — Газпром и Москва).
Вы можете читать мои мысли в Телеграме. Но не забывайте принимать самостоятельные осознанные решения.