🧐 Большинство инвесторов, особенно начинающих, при анализе всех публичных компаний предпочитают смотреть на показатели EBITDA и чистой прибыли, поскольку об этом пишут во многих учебниках по инвестициям. При этом в этих учебниках мало говорят о том, что для каждой отрасли стоит использовать свою метрику.
К примеру, компании финансового сектора не получится оценивать по показателю EBITDA, поскольку у банков её просто напросто нет, а металлургов и нефтяников, напротив, целесообразно оценивать по EBITDA, а не чистой прибыли. Что касается IT-компаний, то во всём мире их принято оценивать по выручке, и российский рынок здесь не исключение. Такие правила игры были придуманы ещё в 1990-х годах, в эпоху бума высокотехнологичных корпораций в Северной Америке, и они работают до сих пор.
Если вы смотрите на чистую прибыль, которая у айтишников обычно небольшая, и видите мультипликатор P/E=20х, то у вас сразу же отпадает желание покупать такую компанию, поскольку на рынке есть эмитенты с мультипликаторами в 3-4 раза ниже, и в этом кроется самая главная ошибка, поскольку выбрана не та метрика.
📊 Давайте попробуем на примере проанализировать итоги 6 мес. 2023 года, чтобы было более наглядно. Что касается темпов роста выручки (г/г), то за этот отчётный период максимальный результат оказался у Яндекса, однако, как известно, у эмитента есть неопределённость относительно раздела бизнеса, поэтому инвесторы не выстраиваются в очередь за его бумагами. Если бы не этот фактор давления, то мы бы увидели высокий спрос и, скорее всего, акции Яндекса удвоились бы в цене с начала текущего года. В остальном всё логично — у HeadHunter и ЦИАН высокие показатели, и их капитализация бодро растёт с начала года.
❗️ Ещё одна ошибка, которую часто допускают инвесторы – покупка IT-компаний с самым низким мультипликатором EV/S. Инвесторы искренне считают, что данные эмитенты недооценены и могут продемонстрировать сильный рост, однако здесь нужно смотреть не только на значение мультипликатора, но и на темп роста выручки. Если у компании низкий EV/S, а темп роста выручки составляет при этом 10-20%, то всё оправданно – слабый бизнес имеет низкую оценку рынка.
📊 Анализируя динамику выручки IT-компаний (г/г) в разрезе по кварталам, можно увидеть, что начиная со 2 кв. 2022 года, когда у нас началась новая эпоха развития российского фондового рынка, некоторые компании демонстрируют стабильный рост каждый отчётный период – это Яндекс и ЦИАН, а у остальных эмитентов динамика выручки более волатильная, особенно это касается HeadHunter и Positive Technologies.
Если ориентироваться на темп роста выручки не менее 30% (для айтишников это считается здоровой нормой), то по медиане данному критерию соответствуют Positive Technologies, Яндекс и ЦИАН.
👉 В целом на коррекциях интересны для покупок все вышеперечисленные бумаги, кроме VK, поскольку никогда не знаешь, где будут приятные сюрпризы в виде ускорения темпов роста бизнеса, в том числе за счет сделок M&A. Если бы в начале 2023 года вы купили бы равными долями бумаги HeadHunter, Яндекса, ЦИАНа и Positive Technologies, то доходность такого портфеля сейчас составила бы +108,8%, что более чем в два раза опережает рост индекса Мосбиржи за этот же период.
❤️ Ставьте лайк, любите российский фондовый рынок и не забывайте включать критическое мышление!
потом как долго базу данных набирать — и возможно ли её повторить по полности и сколько времени понадобится — циан думаю за 2-3 года можно полностью повторить, хх — лет 5-7 понадобится
уникальность продукта — позитив тут вне конкуренции — все остальные будут лишь поторителями и то потому что они не заявили о себе первыми
Я — вообще один единственный в своем роде, но что он может показать прорывного — я хз
в общем
1- позитив
2-хх — но жаль что др а не нормальная рос акция
3 — Я — но там хз что будет в итоге вложено в рус акцию
в итоге остается только позитив!
Эт овсё было актуально во времена когда США и ФРС безраздельно доминировали. И могли позволить себе бездумно зарывать миллиарды в недостаточно проработанные стартапы. С тех пор поменялось абсолютно всё. США больше номер 1, ни в плане промышленности, ни в плане технологий, ни в финансовом плане.
КНР уже более 5 лет безоговорочно лидирует. Страны 7ки — 20%, БРИКС — 33%. Как показывает опыт Ирана, Венесуэлы, а теперь и РФ без США и их Вассалов жить можно и очень неплохо (основная масса населения РФ не смотря на СВО!!! санкций не заметила, ну поменяли европейские машины на китайские которые как выяснилось, ничем не хуже, а по комплектации и значительно лучше.), а вот без КНР не могут жить ни в США, ни в ЕС.
Невозможно войти в одну реку дважды, бум ДотКомомв и БигТеха больше не повторится. На него банально нет денег. + что гораздо хуже для инвестора, все уже знают что на 98% всё это разводилово и главное вовремя выскочить для постройки финансовой пирамиды необходимо хоть какое то количество лохов с деньгами которые не знают что это пирамида, за счёт которых она и растёт. А их, на Западе, стало катастрофически мало.
GPT упёрся в туже проблему что и самоуправляемые автомобили — «Чуть чуть» не хватает. GPT-4 Plus — всё равно надо перепроверять :(.
И уже понятно что GPT-5 уже не будет, будет выученные за астрономические деньги и время GPT-4.5 который всё равно надо будет перепроверять. и который с может, как Яндекс Алиса, — сказать какая завтра будет погода или дать ответ из Википедии.
на фоне политических пертурбаций в мире — гаже годные технологические компании могут не взлететь, потому что они не в КНР, не в США, или потому что они в КНР, США, ЕС, России. Единый рынок развалился. никто никого просто так на свой рынок пускать не будет. Кроме негров из Африки и Правительства России.