Главным ньюсмейкером вчерашнего вечера стал заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин. Казалось бы, человек просто отправился на форум «Цифровые финансы: новая экономическая реальность», но стоило обронить фразу о том, что повышение ключевой ставки не исключено, как его речь уже разнесли федеральные СМИ, меняя разве что формулировку с «не исключаем возможности» до "
Центробанк допустил ещё одно повышение" или "
ЦБ готовит россиян к дальнейшему повышению ставки". А как тут не готовить, когда доллар уже почти по 98 рублей, и чёткого понимания, что с этим делать, регулятор не демонстрирует.
На форуме «Цифровые финансы: новая экономическая реальность» собирались обсуждать в первую очередь возможности, которые цифровые финансовые активы предлагают эмитентам, инвесторам и рынку, а также направление развития рынка ЦФА. В рамках тематики национальная валюта фигурировала разве что в контексте цифрового рубля. Но представитель Центробанка спутал все цифровые карты, сместив акцент на просевший российский дензнак, что напрямую отражается на ценах в магазинах, несмотря на все заверения властей о том, что инфляция в пределах нормы.
— Проинфляционные риски остаются значительными, —
признался заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин. — Мы будем уточнять наш прогноз, и обновленный прогноз будет опубликован по итогам заседания 15 сентября, решение будет основано на этом прогнозе. Мы не исключаем возможности повышения ключевой ставки.
Учитывая то, что и месяца не прошло, как Совет директоров Банка России
принял решение повысить ключевую ставку на 350 б.п., до 12,00% годовых, новость прямо-таки взбудоражила общественность. Тогда как раз было зафиксировано пробитие потолка в 100 рублей за доллар, и резкий взлёт ставки, казалось бы, смог остановить этот растянувшийся на всё лето рост — доллар по итогу просел до 95 рублей. Но торможение оказалось недолгим, потому что других ограничений регулятор вводить не решился.
Тут пользователь Смартлаба уже изучил статистику роста ключевой ставки. Оказывается, наш ждёт юбилейное, пятидесятое изменение КП. Хотя Максим считает, что ставку если повысят, то всего на полпроцента, но что дадут такие незначительные изменения всей стране, не очень понятно. А недовольство от очередного приближения к отметке сотка за бакс уже начинает раскачивать соцсети по полной программе.
Тем временем Центробанк озвучил данные по инфляции, оценив её «ближе к верхней границе прогноза на текущий год 5,0–6,5%». Ну, так то да, помидоры-перцы-арбузы существенно подешевели по сравнению с зимой, но что с остальным? Заботкин
отметил, что на на курс рубля влияет повышенный объем импорта, спрос на который поддерживается расширением кредитования и внутреннего спроса. Ничего нового.
Ждём 15 сентября.
понижение ключевой ставки не исключено
ничего такого, а эффект разный
ЦБ вообще ни при чём, его задача не сглаживать неэффективность государства и ошибки исполнительной власти.
Задача любого ЦБ макроэкономическая стабильность
Судя по стабильности, триллионы стабильно улетают не в реальный сектор а в фонду.
И, по ходу упирания imoex третий день, когда весь этот кэш таки рванет на волю… оё ёй ;0/
И облиги и по 20% не помогут, тока панику окончательно.
Убийство деревянного с 50 до !00- это стабильность7 Прежде чем писать свой личный бред- хотя бы конституцию почитай. Азы экономики явно не для тебя )
будь у нас суверенная власть — марионеток из ЦБ за такие диверсии сажать стоило бы на долгие годы. а у нас все идет игра в дурачка, и даже находятся дурачки которые верят ЦБ что цианид — прекрасное лекарство от головных болей ;))
Вы о себе что-ли?
Там как бэ, да.
Все эти годовые +150%+ народу теперь надо куда-то девать. И качели с теми глобалтраками уже не помогают.
Как бы лимиты на вывод брокерам не нарисовали. Иначе бидон опять звиздоболом останется со своим по 200 ...
А оно по 300 (((
« следует, что никаких действенных мер по противодействию выводу капитала с российского финрынка за рубеж ЦБ не принимает. Фактически продолжает работать в интересах недружественных стран.
Смешно и грустно читать наукообразный бред исследовательского департамента Банка России о яко бы перегретости экономики в ситуации, когда незагруженными остаются треть производственных мощностей в промышленности, заброшено огромное количество пахотных земель, две трети сырья вывозится из страны вместо переработки внутри, выехало большое количество специалистов реализовывать наш научно тезнический потенциал за рубежом. Суждения «аналитиков ЦБ основаны на неверных моделях оценки потенциала выпуска продукции, привязанных к официальной безработице, внедренных в ЦБ ангажированными и малограмотными экспертами из МВФ. К сожалению, сотрудники исследовательского департамениа ЦБ не понимают реальных взаимосвязей в экономике, слепо следуют примитивным и давно отвергнутым научным сообществом моделям, не хотят знать про общий рынок труда ЕАЭС и не понимают роли НТП в обеспечении современного экономического роста. Эта некомпетентность аналитиков и руководства Банка России приводит к колоссальным потерям из за примитивной и вредной денежной политики, жертвой которой стали десятки тысяч обанкротившихся предприятий, а потери составили более трлн долл вывезенного капитала и 50 трлн руб непроизведенной продукции
В Центробанке заявили, что экономика РФ превысила свой потенциальный уровень: Новости
m.dzen.ru/news/story/VCentrobanke_zayavili_chto_ehkonomika_RF_prevysila_svoj_potencialnyj_uroven--b16c0303f5fcef367bf49c72dfdbf08f?lang=ru&from=main_portal&fan=1&stid=SB_JX72sOu1mEU_Z8xXj&t=1693967979&persistent_id=2736432203&tst=1693968433&story=204f6fe9-0f53-5c6c-90bf-dfa9e0f6308c&issue_tld=ru&utm_referrer=m.dzen.ru
Вот этот бред
Анализ аргументов Банка России, позволяет утверждать, что разгон инфляции стал результатом его же политики, позволившей спекулянтам обрушить рубль, а банкам - закредитовать население. Теперь ЦБ повышением % спровоцирует банкротства не только очередных 10тыс предприятий, но и миллионов семей
Глазьев для думающих людей, [06.09.2023 5:53]