Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
01 сентября 2023, 15:57

Экономику Европы, похоже, ждут проблемы. Жесткая посадка практически гарантирована.

Экономику Европы, похоже, ждут проблемы. Жесткая посадка практически гарантирована. Контейнеры в гавани Франкфурта, Германия. Европейский центральный банк находится на заднем плане.

Будут ли политики по-прежнему поднимать процентные ставки?

Лето в Европе представляло собой странную смесь проливных дождей и лесных пожаров. Экономика континента также страдала от крайностей. Инфляция оставалась высокой: цены в августе выросли на 5,3% по сравнению с годом ранее.

Чиновники все больше обеспокоены туманными перспективами экономического роста. Недавнее падение индекса менеджеров по закупкам (PMI) указывает на то, что блок сталкивается с рецессией.

В преддверии следующего заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) 14 сентября политики будут обеспокоены возможным возникновением стагфляции (ситуации, при которой низкий экономический рост сочетается с укоренившейся инфляцией).

Кристин Лагард, президент центрального банка, недавно подтвердила свою приверженность снижению инфляции и установлению процентных ставок на «достаточно ограничительном уровне до тех пор, пока это необходимо для своевременного возвращения инфляции к нашей среднесрочной цели в 2%». Говоря простым языком: ЕЦБ предпочел бы «жесткую посадку», сопряженную с экономическими трудностями, неспособности снизить рост цен.

Проблема в том, что ЕЦБ рискует разбить самолет. Инфляция в еврозоне оказывается столь же упорной, как и в Америке. В Европе рост цен был вызван ростом цен на энергоносители; в Америке они были более ориентированы на спрос. Но в обоих местах инфляция пошла по одинаковому пути, при этом Европа немного отставала. Теперь вопрос заключается в том, снизится ли базовая инфляция, исключающая волатильность цен на энергоносители и продукты питания. Пока что он остается устойчиво высоким (см. график).

  Экономику Европы, похоже, ждут проблемы. Жесткая посадка практически гарантирована. 

Частично это связано с тем, что Европе, как и Америке, до сих пор удавалось избежать рецессии. В конце прошлого года, когда многие ожидали спада в Европе, ужесточение денежно-кредитной политики еще не ударило по экономике, и национальные правительства предложили щедрые подачки, чтобы противодействовать энергетическому шоку. Сектор услуг продемонстрировал приличный рост, а портфели промышленных заказов оставались полными после постковидного бума.

Мрак теперь распространяется по всему континенту.

Мировая экономика слабеет, и в книгах заказов полно пустых страниц. Государственная поддержка домохозяйств также заканчивается. Розничные цены на энергоносители остаются выше, чем до прошлогоднего кризиса; реальные доходы еще не восстановились.

Согласно опросу PMI, активность в сфере услуг в августе снизилась. Сектор находится на самом слабом уровне за последние два с половиной года.

Более высокие процентные ставки также начали влиять на европейскую экономику, как и предполагали политики ЕЦБ. Строительство, традиционно чувствительное к процентным ставкам, испытывает трудности.

По данным банка Goldman Sachs, более жесткое банковское кредитование приводит к снижению роста ВВП на 0,4 процентных пункта каждый квартал.

Уровень неплатежеспособности корпораций вырос более чем на 8% во втором квартале года по сравнению с первым и достиг самого высокого уровня с 2015 года.

Эффект от ужесточения денежно-кредитной политики достигнет пика во второй половине этого года, прогнозирует Оливер Ракау из Oxford Economics.

Таким образом, жесткая посадка практически гарантирована. Но до возвращения инфляции к целевому уровню ЕЦБ в 2% еще далеко. Две силы тянут цены в разные стороны. Одна из них – ситуация на рынке труда. Безработица остается на рекордно низком уровне. Хотя компании нанимают меньше работников, непосредственной опасности массовых увольнений нет – отчасти потому, что боссы хотят удержать работников, которых на стареющем континенте становится все меньше. В результате заработная плата во всем блоке растет, хотя и недостаточно, чтобы компенсировать предшествующую инфляцию.

Другая сила, снижающая инфляцию, — это ослабление спроса на товары и услуги. Во время пандемии Covid рост цен опережал рост заработной платы, в результате чего прибыли компаний сильно росли вместе с инфляцией. Если компании теперь обнаружат, что спрос иссякает, вполне возможно, что инфляция снизится, в то время как рост заработной платы останется высоким, что приведет к снижению прибыли. Действительно, цены на оптовых рынках товаров уже быстро падают, снижаются и цены на импорт. В какой-то момент эти более низкие цены перейдут на потребителей.

Какая из этих двух сил победит?

На данный момент, похоже, ответом будет слабый спрос, поскольку он распространился и на сферу услуг. Это говорит о том, что инфляция в еврозоне может снизиться в относительно короткие сроки. Но ЕЦБ, похоже, это не убедило и, похоже, готов поднять основную ставку до 4,5% с 4,25%. Политикам было бы лучше поддерживать стабильные ставки, чтобы они могли оценить опасность краха.

Оригинал

P.S. Подпишись на канал ГлавИнформ —  ГИБбон  — о том как экономика, политика и технологии влияют на нашу жизнь.

2 Комментария
  • Mister
    01 сентября 2023, 16:05
    Так дождитесь а потом пишите...  а то снова получается «замерзнут зимой»
  • ВВШ
    01 сентября 2023, 16:17
    да им давно на всё по ХХХ  кроме мысли об уничтожении  экономически и физически России и выполнение задач для  сша  и их союзников

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн