Алексей Бачеров
Алексей Бачеров личный блог
30 августа 2023, 10:52

Почему я не инвестиционный советник ЦБ!

Почему я не инвестиционный советник ЦБ!

Сразу скажу, что я не являюсь инвестиционным советником в том смысле, в котором этот вид деятельности зафиксирован в законе о рынке ценных бумаг. И на это есть несколько оснований:

Первое. Я считаю, что в той форме, в которой закон сейчас действует, он сильно ограничивает сам смысл инвестиционного консультирования. На мой личный взгляд инвестиционные советники должны были организовываться совсем в другом виде — на подобие адвокатских бюро и включать в себя вопросы не только по ценным бумагам, но и налогам, недвижимости, прямых инвестиций и т.п. То есть их деятельность должна быть существенно шире, а как следствие и регулятором этой деятельности должен был быть не ЦБ.

Второе. У меня нет проблем стать финансовым советником. Однако, я не вижу, что я выигрываю с коммерческой точки зрения или PR. Суровая правда такова, что вхождение в реестр ЦБ, как советника, мне не даёт никаких преимуществ при работе с клиентами и не помогает в продвижении услуг. Многие инфоцыгане используют этот статус, чтобы пускать пыль в глаза. В своих презентациях они указывают, что являются «советниками ЦБ», вводя в заблуждение людей. Согласитесь, такая формулировка сильно отличается от «состою в реестре инвестиционных советников, в соответствии с законом о рынке ценных бумаг».

Третье. Я много работал и работаю с профучастниками, управляющими компаниями и банками. И могу однозначно сказать, что путь развития любой деятельности под колпаком ЦБ только один — постоянное усложнение регулирования, увеличение непроизводственной бюрократической нагрузки и требований к капиталу. При этом каждый чих (ошибка, недочёт) приводит к административному делу с очень большими штрафами. И если на первом этапе всё может казаться весьма по-простому, то поверьте, весьма скоро это изменится не в лучшую сторону. Всегда стоит помнить, что ЦБ любит искать под фонарём.

Четвёртое. Был бы смысл стать инвестиционным советником, если это давало преимущество в самой деятельности на финансовом, фондовом рынке. Например, если бы клиент, обращаясь к советнику и совершая сделки при непосредственном участие советника сразу признавался квалифицированным инвестором. Такой подход существенно поднял роль и статус работы в данной профессии. Но пока до этого далеко. Даже на уровне договоров доверительного управления с профучастниками клиентов все равно необходимо квалифицировать, несмотря на то, что фактическим управлением их активами занимается сам профучастник, который является квалифицированным инвестором в силу закона. Так что шансы, что инвестиционные советники получат такую возможность крайне невелики.

В отдельную категорию стоит отнести тех инвестиционных советников, которые получают этот статус для организации автоследования или профучатсников, которым просто вменили эту деятельность, создав очередной повод повысить суммы взносов в СРО. Но это не тема настоящей статьи. Я хотел бы сконцентрироваться ваше внимание на прямом понимании этой деятельности — финансовый советник, как физическое лицо (ИП), помогающий клиентам правильно распорядится своими накоплениями и независимый (не аффилированный) от профессиональных участников.

Дальше я выскажу только своё мне, которое возможно будет полезно для начинающих инвестиционных советников, если они всё-таки решили войти в реестр ЦБ.

Нет ничего лучше практики и опыта! И я сейчас не об опыте давать советы. Я искренне уверен, что советник должен на собственном примере показывать то, о чём он говорит своим потенциальным клиентам. Вариантов здесь много! Но пожалуй самыми репрезентативными будут те, которые публичны. Сейчас всё больше появляется различных платформ у брокеров по автоследованию. Одним из пионеров и пожалуй на данный момент один из лучших сервисов предлагает FINAM, который называется COMMON. Откройте счёт, создайте стратегию и публикуйте её результаты, даже если вы сторонник пассивных подходов, и она просто повторяет прописные истины. Историческое моделирование хорошо в исследовательских целях, но при работе с людьми нет ничего лучше прямого ответа на вопрос «А какие Ваши результаты?» с прямым подтверждением. Такое простое решение полезно не только с точки зрения работы с клиентами, но и для вас лично. Как бы и что не говорили теоретики, но психологию человека никто не отменял. Я пережил теперь уже 4 кризиса на рынке РФ, и поверьте, такой опыт стоит тысяч теоретических раздумий. Пока вы не прочувствуете лично на себе и на своих деньгах процесс инвестирования, вам нечего рассказать клиентам того, что они не смогли бы прочесть в книжках про инвестиции.

Ведите свой блог и развивайте его. Только не занимайтесь в нем изложением исключительно прописных истин. Нет ничего плохого в том, чтобы писать известные вещи, но это не должен быть единственный контент. Пишите свои мысли по рынку, по экономике. Следите за тем как ваши мысли отражаются на ваших решениях. Как ваши решения отражаются на счёте автоследования. Не будьте только комментатором фондового рынка, коих огромное количество. Не обманывайте себя! Если вы решили стать именно инвест-советником, то не превращайтесь в инфоцыган. Ваш бизнес не в том, чтобы продавать рекламу на вашем канале/соцсети! А если вы стремитесь именно к этому, то тогда вы уже не инвестиционный советник.

Работайте с профучастниками и СМИ. Развивать свой блог полезно, но не для того, чтобы превратить его в СМИ. Этот ресурс, который создаёт вам репутацию по основному роду деятельности, подтверждает вашу квалификацию. В конце концов это ваш публичный инвестиционный дневник. Но ваша популярность как эксперта сопряжена с работой СМИ (в широком смысле этого слова), а также совместных продуктах, которые вы можете реализовать совместно с профучастниками. Но здесь проще сказать, чем сделать. Пока вы вначале своего пути, мало кто захочет вас приглашать. Кроме того, вы не должны превратиться в простого сейлза. Очень многие инвест советники, в конечном итоге превращаются в сейлзов, продавая различные продукты и зарабатывая на комиссиях.

Развивайте навыки общения с людьми и участвуйте в конференциях. Вы можете быть прекрасным профессионалом, но если вас не знают, то ваш профессионализм никому не нужен. Очень хорошо известно, что многими любимый Уоррен Баффет был учеником Бенджамина Грэма. Но мало кто знает, что одной из составляющих своего успеха сам Баффет называл умение общаться с людьми, и даже в молодости проходил курсы Дейла Карнеги. В академической среде или в книгах по инвестициям почти никогда не пишут про софт скил, а ведь ваше развитие зависит от них не менее, чем на 50%. Конечно, только на софт скилс вы далеко не уедете (не считая превращения в инфоцыганина).

И, конечно, продолжайте постоянно учиться! В отличие от точных и естественных наук, социальные не имеют строгих догматов. То что могло работать раньше, совершенно не означает, что будет работать сейчас или по крайней мере будет настолько же эффективным. Помните, что «если экономику можно было выучить по книгам, то каждый библиотекарь был бы миллиардером». Но как и в случае с софт скил, не стоит считать, что текущие и прошлые знания бесполезны.

Как-то много получилось, но надеюсь было интересно, а для кого-то будет полезным.

7 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн