javastream
javastream личный блог
29 августа 2023, 22:12

Отрицательные инвестиции

Привет, друзья инвесторы!

Этот пост посвящен любителям зайти в рынок без определенных целей по выходу из акции. 

Есть две категории людей, к которым я отношусь с определенной настороженностью.

Первая — спекулянты, те кто ежедневно что-то пытаются изобразить.
Вторая — долгосрочные инвесторы, которые берут акции «на вечно». Про них как раз и пойдет речь.

Ниже график одного из крупнейших китайских застройщиков Country Garden Holdings Company.
Они строят реально классные объекты. И какая бы отличная не была компания, строительный кризис едва ее не прибил.
Многие инвесторы не хило увязли в ней, а дальше уже кто какую отговорку придумает) Кто-то будет сидеть в ней и правда «вечно», а кто-то сделает «ребалансировку портфеля») Но одно дело когда вы сидите долгосрочно в акции, которая растет, а другое дело когда вас туда «засадили» и вы там застряли. Вам уже не переложиться в другой актив.   


Отрицательные инвестиции

Основной посыл. Заходить всегда нужно с конкретной целью. Пусть цель долгосрочная или среднесрочная, но она должна быть. Цель — это конкретная цена или уровень, где вы начнете разгружать набранную ранее позицию. У меня цели часто больше чем х2 к цене покупки и в позиции я нахожусь как правило не меньше года. Другое дело, что люди сидят в основном от того, что не знают когда уже можно выходить. Как вариант, можете учиться пробовать выходить частями. 

Вот пример. В позиции 1,5 года. Акция TDS растет без откатов, тренд достаточно сильный. Выходить смысла нет. Основная цель — как минимум 25$. 

Отрицательные инвестиции

Отрицательные инвестиции
Держать вечно не менее опасно, чем спекулировать. Многие рынки — не растут, а болтаются как говно в проруби, то вверх, то вниз. Кроме того, многие компании не живут десятками лет. Никого не переубеждаю, просто поделился своими принципами инвестирования. 
34 Комментария
  • tores
    29 августа 2023, 22:16
    В индексе всегда можно поменять одну акцульку на другую, а из портфеля выход только через убыток))
  • Мультитрендовый
    29 августа 2023, 22:17
    понятно
  • Халявщик
    29 августа 2023, 22:49
    Можно индекс покупать, рисков меньше
  • Sarumyan
    29 августа 2023, 22:54
    Вменяемый инвестор не вкладывается в одну акцию, а диверсифицирует портфель. Если одна из акций в портфеле превратится в юкос или будет вести себя непотребно, как втб или аэрофлот, будет не приятно, но не смертельно. 
  • Вася Баффет
    29 августа 2023, 23:09
    «Заходить всегда нужно с конкретной целью» — спорное утверждение. Например, пассивные портфельные инвесторы (к коим я, с некоторыми оговорками, отношу и себя тоже), могут не иметь конкретной цели по цене бумаги в том случае, если они проводят ребалансировку портфеля по календарному методу.
      • Вася Баффет
        30 августа 2023, 10:17
        javastream, да, безусловно. Это очень интересная тема.
  • 3Qu
    29 августа 2023, 23:15
    Держать вечно не менее опасно, чем спекулировать.

    Многие рынки — не растут, а болтаются как говно в проруби, то вверх, то вниз.
    вы противоречите сами себе.
    Ежели болтаются, то самое оно спекулировать. Риск нулевой. Если не болтаются, тоже.)
    А, вот, куда пойдет на средне или долгосроке, эт еще большой вопрос.
      • Лесенкой
        30 августа 2023, 11:40
        javastream,
        Там понимание одно. Иксанул на сенеже — и в сбер.
  • Lippia
    29 августа 2023, 23:59
    Да, такая проблема не очевидна для новичка-теоретика. У меня была такая ситуация с акциями Intel. Я их удачно купила давно, не осознавая что дешево. Болталась неплохая прибыль в долларах. А потом вышел процессор AMD и акции Intel упали. Проблема даже не в том, что упала акция, а что до сих пор компания не предложила рынку аналогичный товар. Intel немного рос, но AMD-то вообще с 40 долларов до 100 выросла. 
    Я потом разбирала эту ситуацию. Рассуждала-то правильно. В теории инвестор выигрывает на долгосроке (известная парадигма), и лучше держать в дивидендных аристократах. Но я не учла чего-то. Волатильность, конкурентов. И самое ужасное, что проблема в этой ситуации фундаментальная. Это не падение акций Макдональдса после новостей о домогательствах, когда скандал не угрожает спросу на бургеры. У AMD появился непрошибаемый, международный спрос  именно на продукцию, а такое не преодолевается коррекциями, оптимизмом и верой в Intel. Возможно, ошибкой также было нежелание добавить аналогичную компанию в портфель, игнорирование очевидных тенденций. 
    Видишь прибыль — фиксируй. 
    Закрылась тогда вcё же плюс, в рублях прибыль получалась около 3000 руб, но после налогов сумма была ни о чем. Я не помню насколько она у меня упала, но настроение было уже не то. 
    С тех пор фиксирую, вообще не сожалея о недополученных прибылях. У меня нет такого — акция взлетела потом, а я жалею.
  • 11 11
    29 августа 2023, 23:48
    В учебнике там ещё чего-то про циклические отрасли экономики…
  • Hock
    30 августа 2023, 00:52
    Вы говорите о цене акций, но совсем не говорите о дивидендах. Поэтому и цель у вас такая — сделать Х2 от цены акций. А можно цель поставить другую — получать определённый уровень дивидендного дохода, например, такого, который с запасом покроет все расходы на жизнь, плюс позволит дальше наращивать капитал. И безразлично тогда, какая там цена. Если она упала — так это ещё и лучше, можно побыстрее уровень див. дохода нарастить. То, что компании не существуют вечно — ну да, не вечно, но есть и компании, которым уже более ста лет. Даже у нас в России есть предприятия, которым более ста лет. Да, у нас это не фирмы, но тут реализовался другой риск — риск изменения общественного строя, гибели государства. Может ещё существовать риск каких-то катаклизмов. Но все эти риски могут реализоваться и если Вы просто держите акции и ждёте, когда они подорожают, чтобы их после продать. Резюмирую — «вечные» инвестиции — это инвестиции в компании, которые занимаются трудно масштабируемым «вечным» бизнесом и платят дивиденды (например, аграрии. Можно ещё примеры найти).
    • Bablos
      30 августа 2023, 02:29
      Hock, ну нафига секрет палить? Человек старался, рынок остужал, а вы раз и бензина в топку.
      Эх, никакой конспирации, сразу все карты на стол.
        • Hock
          30 августа 2023, 18:59
          javastream, нет, ну понять-то большинство поймёт, давайте не будем недооценивать людей. Но вот следовать этому большинство не захочет. Это как ЗОЖ — понимают почти все, а реально всем рекомендациям следуют — включая питание, режим, отказ от веществ — относительно немногие.
      • Hock
        30 августа 2023, 19:00
        Bablos, эх, если бы от моих постов что-то зависело — ух я бы тогда развернулся :)))
  • Евгений_З
    30 августа 2023, 08:18
    к чему ориентироваться на цену бумаги. например, покупаю бумагу за 100 с целевой ценой 200. а она в 10 раз увеличила выручку, прибыль. важно ориентироваться на достижение справедливой оценки компании каждый год. и соответственно эта справедливая цена не статична. плюс есть бумаги, стабильно платящие высокие дивиденды, которые формируют достаточный для жизни денежный поток. зачем их продавать даже при справедливой оценке?
  • Владимир Тимошенко
    30 августа 2023, 11:49
    Меня всегда интересует вопрос: кто покупает упавшие акции. Когда идёт речь про продажу акций, то создаётся впечатление, что продают их эфемерному «никому». Посмотрим на первый график: видно резкий скачок на объеме и зелёная свеча вверх. Это значит, что кто-то зашёл большим объемом (или их несколько/много). Создаётся вопрос, зачем они это делают? Зачем покупать подешевевший актив? Цели, как я вижу 2: либо надежда на рост, либо надежда на дивиденды, которые компания будет платить. Следовательно, зачем, к примеру, мне выходить из бумаги, даже если они подешевели в 10 раз? При диверсификации, убыток портфеля составит несколько процентов, которые я могу принять.
    Есть ещё один момент. К сожалению, биржевая цена НИКАК не отражает текущее положение компании, она отражает только отношение и эмоции людей в конкретный момент времени. И всё. Следовательно, если кто-то эти бумаги покупает, то он либо филантроп и дарит всем деньги за бросовые бумаги, либо бумаги не такие уж и бросовые.
      • Владимир Тимошенко
        30 августа 2023, 22:21
        javastream, да, согласен. Просто посыл Вашего поста, как я понял в том, что в любом случае должен быть уровень продажи/покупки. И что Вы решаете этот вопрос исходя из графиков (текущей цены). Как по мне, внезапно кошки не родятся, мусорная бумага не может внезапно стать хорошей и наоборот (исключение, как мне кажется, 90-е, там заводы банкротили в кратчайшие сроки).
  • UnSigned
    30 августа 2023, 14:06
    Ставить цели и «разгружаться» будете вы — типичный спекулянт, что бы вы не говорили о сроках :) Настоящий инвестор будет регулярно мониторить бизнес и выходить из него, когда бизнес перестает отвечать определенным критериям. Да, «навечно» — это в идеале, но в реальной жизни, к сожалению, так не бывает.
      • UnSigned
        30 августа 2023, 16:01
        javastream, прошаренный инвестор начнёт видеть проблему задолго до толпы, КМК.
  • Робот Бендер
    30 августа 2023, 18:21
    Вторая — долгосрочные инвесторы, которые берут акции «на вечно». Про них как раз и пойдет речь.
    Вы описываете «сферического коня в вакууме.Таких инвесторов просто не существует.Акцию держат пока есть идея.Растущий бизнес, растущие дивиденды, большие дивиденды, гасится долг и.т.д. Просто так никто не держит, или там размывальшика.Держат всегда за что то, а не вопреки всему.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн