Евгений спрашивает: «Весь мой капитал лежит на двух крупных банковских вкладах: 70% в рублях под 10% на 3 года и 30% в валюте на год. Откладывал себе на пенсию, чтобы жить у моря. Инвестициями никогда не занимался, живу в РФ и здесь же планирую тратить деньги. Какие риски у меня есть при таком раскладе в текущей ситуации, можно ли их как-то минимизировать? Я опасаюсь сильной инфляции и обесценивания денег на рублевом вкладе, а по валютному – что его могут конвертировать в рубли по какому-нибудь придуманному заниженному курсу.»
Евгений, в целом, вы думаете в правильном направлении.
Основные риски для рублевого банковского вклада:
🐌 Кредитный риск – банкротство банка. Риск снижается ограничением общей суммы не более страхового лимита АСВ 1,4 млн руб. в каждом банке (но большую сумму так задолбаетесь раскладывать), либо вложением в условный Сбербанк (но там обычно и ставки не особо вдохновляющие).
🐌 Инфляционный риск – вложились на 3 года под 10%, а средняя инфляция на этом периоде вышла под 30%, и в реальном выражении на выходе капитал уменьшился почти вдвое. Вообще, Набиуллина старается изо всех сил держать инфляцию в узде, но внешние обстоятельства могут оказаться сильнее; да и живем мы в труднопредсказуемое время – не факт, что через пару лет Эльвира Сахипзадовна будет оставаться «у руля».
Вообще, с рублевой инфляцией могут неплохо помочь справиться государственные облигации с защитой от инфляции ОФЗ-ИН – они сейчас позволяют зафиксировать реальную доходность ~3,1% сверх инфляции до февраля 2028 года. (Чуть подробнее про поведение инфляционных облигаций писал вот здесь.)
Основные риски для валютного банковского вклада:
🐌 Кредитный риск – тут всё аналогично.
🐌 Инфляционный риск – не факт, что доходность по вкладу позволит обогнать инфляцию (в том числе, с учетом возможных сюрпризов по инфляции в самом долларе).
🐌 Риски обменного курса + инфраструктуры – доллар нынче считается в России «токсичной недружественной валютой», так что вероятность получить обратно рубли по некоему заранее труднопрогнозируемому курсу определенно есть.
Как писал ранее, для целей получения доходности в твердой валюте внутри России сейчас интересно выглядят замещающие облигации – там, по крайней мере, можно рассчитывать на доходность порядка 8–9% годовых. Впрочем, все выплаты по ним идут в рублях по курсу ЦБ – так что от «курсовых сюрпризов» вы застрахованы не будете (еще и с НДФЛ на валютную переоценку могут возникнуть нюансы).
В целом, я бы на вашем месте подумал и о более диверсифицированном портфеле с большим количеством классов активов. Но для этого придется сначала немного разобраться с теоретической базой по инвестированию (с чего можно начать – писал здесь).
#РазумныйОтвет
примерно в этом возрасте мужчина мечтает жить на берегу черноморской канализации, наслаждаясь обществом пьяных русских туристов… других там нет и не будет))
Не лОвите себя на мысли откуда у этих дебилов деньги?! Часто себя спрашиваю, как бабки которые мошенникам миллионы переводят заработали эти средства? Как алкаши пузатые заработали свои на «традиционный» отдых? Мне кажется, в системе распределения денег что-то устроено неправильно, или система социальных отношений, позволяющая не заслуживающим этого людям, быть при деньгах, какая-то корявая. Ну то есть, из соломы и фекалий может получиться только навоз…
На эти деньги.
Сходите лучше к стоматологу. Пусть поработают с зубами, чтобы сверкали как финский унитаз.
Прооперируйте глаза, чтобы снять очки.
Протезы в коленки вставьте, хватит скрипеть суставами.
И это… На оставшиеся парик новый купите. И будете соколом дожидаться пенсии.
Veterok, возраст — это не глаза и не коленки. Это в первую очередь мозги, а они не протезируются.
"...
Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст
О моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств.
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя? иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
..."
Это написал сравнительно молодой человек. С нормальными глазами и коленками. А дальше больше...
деменции точно не будет никогда
ну чуток и жопа участвует, поэтому наверное и гемороя у трейдеров побольше чем у смертных
Живу в хруще, этаж девятый
На первом этаже Магнит
В окно смотрю, как соглядатай
Помойки ежедневный быт
Я жду момент, когда просрочку
Потащит юный продавец
Бананчиков возьму, сырочку
Такая жизнь… это пиз-ц!
Вклады открывать только в крупных банках с госучастием.
ВТБ и Газпромбанк дают весьма неплохие условия, лучше чем Сбер.
Валюту лучше держать наличной. Обменять ее всегда можно будет на черном рынке. Даже если доллар запретят в РФ.
Замещающие облигации хороши. Сам держу. Но нужно помнить о риске «несправедливого» курса ЦБ, если в РФ введут множественные курсы валюты. Пример — Иран.
ОФЗ-ИН очень хороший инструмент. Держу в них значительную часть ликвидных средств.
Маленький комментарий. Эффективная доходность 3% годовых (2.5% + рыночный дисконт при покупке облигации) сверх инфляции нельзя понимать буквально. Это условная доходность, как если бы номинал ОФЗ-ИН не увеличивался со временем по инфляции. Т.е. купили Вы ОФЗ-ИН 52005 за 95.7% от номинала. Берут эти 4.3% и размазывают на 10 лет получая +0,4% в год к 2.5%. Но это некорректно.
Ayrisu, я думаю, что на короткой перспективе крупные инвесторы посчитали, что прямо сейчас выгоднее перевложится в другие инструменты — ОФЗ-ПД (зафиксировав доходность) или даже на вклады. Через месяц-два-три все опять может поменятся. Проинфляционные риски никуда не делись с такой девальвацией рубля. В ценах все это отразится через 1-2 месяца. А затем отреагируют ОФЗ-ИН.
Лично я не дергаюсь и не продаю ОФЗ-ИН. Только пока новые деньги тоже вкладываю во вклады под 10% и накопительные счета.
Прелесть ОФЗ-ИН, что они все равно догонят инфляцию, не надо дергаться и гадать что там дальше будет. ОФЗ-ИН это долгосрочный инструмент (от полугода и дольше).
Не дожидаясь перитонита ...
вон в сбере уже продажа по 56 тыщ)
А что Вы будете делать, если таки случится гиперинфляция в России? Что будет с Вашими (и моими) рублями? Опасно таки держать все в рублях сейчас.
Держать рублёвый депозит по 10% — бред. Это ежегодно терять 20% накоплений
Даже если заблокируют, то потом разблокируют — за это время акции только вырастут, плюс вырастет курс доллара — это 2ой рост
За июль август я купил акции microsoft, merck, AMD.
А вы торгуйте в рублёвой песочнице, не вопрос
Чтобы акция упала на 1-2 года это надо постараться очень. Это случай войны и санкций как сейчас, т.е опять событие редкое
Биржу могут закрыть легко, как сделали в 2022. Впереди пока идет СВО могут быть любые риски вплоть до социальных потрясений и политических переворотов.
Что касается вкладов, то у нас смена вождя (вождь по-немецки — фюрер) всегда революция, а как следствие — гиперинфляция и девальвация с разрушением банковской системы и исчезновением вкладов где-то в офшорах.
А что-то инвестировать в бумаги агонизирующей страны — это вообще чисто русская рулетка.
Это полноценные банки, которые помимо прочего позволяют торговать на форексе, а Swissquote — на практически всех биржах мира.
И я не только храню, но и зарабатываю в среднем 20% ежегодно в валютах депозита, а это евро, доллары и швейцарские франки.
Одна беда — теперь из-за санкций нельзя пользоваться в России их банковскими карточками.
А в России не держите ни акций, ни облигаций, ОФЗ-ИН, ни наличную валюту?
Кроме тоговыплаты по асв могут года через 2..3 когда их сожрет инфляция
«Весь мой капитал лежит на двух крупных банковских вкладах: 70% в рублях под 10% на 3 года и 30% в валюте на год. Откладывал себе на пенсию, чтобы жить у моря. Инвестициями никогда не занимался, живу в РФ и здесь же планирую тратить деньги.»
Евгению удачи! С таким подходом, она ему точно понадобится
Ответ: нет, не получится. Проблема пенсионной системы в том, что нарушен механизм воспроизводства населения. Бабка с дедом создали дочь, ещё одни бабка с дедом создали сына, сын и дочь создали 1 ребёнка. Итого: 4 трупа на 3 потомков, а в перспективе 6 на 1. Как нам в таких условиях рассказывают, что на планете много-много миллиардов населения — хороший вопрос! Возможно приписки, кто-то нам в 2021 рассказывал что фанера заканчивается, а ещё проводка заканчивается для Фольксвагена из Украины, а ещё судно застряло в Суэцком канале… и ещё, и ещё, и ещё..
Ну так вот: стариков будет много, молодёжи мало, значит последующие поколения должны эксплуатировать гораздо жёстче. А это подразумевает отсутствие у них сбережений и права выхода на пенсию. Со вторым всё понятно, оно уже сейчас де-факто, а вот первое можно достичь, только постоянно обнуляя деньги. В один день инфляцией, а в другой — переходом на другие деньги. Вот и у цифровых денег говорят срок годности будет, не успел потратить — пиши пропало. Пенсам их ББД выплатят, потому что они будут всегда большинством, на которое будет работать действующая при них власть. А всем остальным просьба отнестись с пониманием и ещё немножечко потерпеть. Половцев и печенегов победили (двоих), значит и вклады ваши (оба) победят.