ЧинРаша вместо ЧинАмерика — зависимость Китая от России выросла
Наша страна — единственная из крупных экономик, куда увеличился экспорт КНР. За первые семь месяцев этого года объем китайских товаров, идущих в Россию, показал существенный рост. В то же время США, первый торговый партнер Поднебесной, начали покупать у КНР заметно меньше.
За счет чего произошла такая перемена? Во-первых, Штаты и Китай сейчас находятся в состоянии экономической войны. Они взаимно ограничивают продажу некоторых видов товаров. Особенно сильна конкуренция в области высоких технологий. Во-вторых, из-за санкций Запада Россия в большей степени стала зависима от Поднебесной.
Взять в пример тот же автопром — сейчас дилерские центры заполнены китайскими брендами. То же самое касается различной техники и компонентов, в которых наша страна очень нуждается. Взамен мы подставляем в Поднебесную энергоресурсы — именно КНР является одним из главных покупателей наших нефти и газа.
Вот и получается, что Запад сам подтолкнул Китай и Россию навстречу друг другу.
Привычные рынки сбыта закрылись, пришлось искать новые. Диверсифицировать поставки обеим сторонам можно было бы с помощью БРИКС, но для этого потребуется трансформировать это объединение в торговый союз. Пока оно таковым не является, однако в будущем именно Китай и Россия могут стать его ведущими бенефициарами. Вполне возможно, что к этому все и идет — ведь совсем недавно глава банка БРИКС заявила о том, что блок рассматривает заявки на присоединение от 15 стран.
Может, зависимость России от Китая выросла?
Кстати, читал тут про экономические отношения России и Германии накануне Первой мировой. Прям дежа вю какое-то
Рохович указывал, что причины сложившегося характера двусторонних торговых отношений, когда Россия поставляет в Германию сырье и сельскохозяйственные продукты, получая из этой страны машины и другие высокотехнологичные товары, нужно искать в структуре отечественной экономики с ее индустриальной отсталостью от ведущих промышленно развитых стран Запада. До тех пор пока российская промышленность не достигнет уровня, при котором она могла бы не только удовлетворить внутренний спрос, но и успешно бороться за сбыт своих фабрикатов на мировых рынках, можно заключать какие угодно договоры с какими угодно странами; однако, характер российской внешней торговли от этого не изменится.
По мнению Гольдштейна, Россия быстро превращалась в колониально-сырьевой придаток империи Гогенцоллернов. Это утверждение он аргументировал, прежде всего, огромной экономической зависимостью России от Германии, проявлявшейся в цифрах российского импорта и экспорта (с 1895 г. по 1910 г. доля Германии во всем российском экспорте возросла с 42% до 48%, а ввоз из Германии или через Германию в Россию за этот период также значительно увеличился – с 33% до 40% от всего объема российского импорта).
Источник: https://statehistory.ru/4808/Russko-germanskie-torgovye-otnosheniya-nakanune-Pervoy-mirovoy-voyny-v-otsenke-russkoy-pressy/
Россия всегда была сырьевым придатком. Сотнями лет.
Как только конъюнктура рынка менялась и прежний товар уходил в небытие — в России наступал эпический барабум, после которого впадала в уныние, пока не появлялся спрос на товар которого у неё было — завались.
1. Рабы
2. Лес
3. Пушнина
4. Поташ
5. Зерно
6. Жижа
По другому — никак.
Германия начинала успешно конкурировать с Россией на внешних хлебных рынках. В 1910 г. немцы вывезли в Норвегию в 2,5 раза больше ржи в зерне, чем Россия (1 млн. 437 тыс. центнеров и 598 тыс. центнеров соответственно) и в двадцать раз больше ржаной муки (418,5 тыс. центнеров против 19,5 тысяч)8. Россия отставала от Германии по ввозу хлеба и в Швецию. Русская рожь в начале XX в. на шведском рынке все больше вытеснялась германской: если за пятилетие 1901 – 1905 гг. на долю России приходился 41% всей ввезенной в Швецию ржи в зерне, а на Германию – 52%, то в 1906 – 1910 гг. доля России в снабжении Швеции рожью понизилась в два раза (до 22%), а Германия в это время поставляла уже 70% всей импортируемой шведами ржи9. На хлебном рынке другой страны Северной Европы – Дании германским аграриям также удалось занять в начале XX в. доминирующие позиции. Для России эта растущая конкуренция со стороны Германии в области хлебной торговли, в которой Россия была лидером в Европе на протяжении многих десятилетий, оказалась неприятной неожиданностью. Тем более, что экспорт хлеба являлся главным источником доходов для российской казны. За пятилетие с 1905 по 1909 г. на долю хлеба приходился 41,5% всего, что Россия поставляла на внешний рынок10. Более того, с 1906 г. начался быстрый рост германского ввоза зерна, в основном ржи, в пределы самой Российской империи. К 1914 г. германским аграриям удалось фактически монополизировать поставки зерна и муки в Великое княжество Финляндское, которое входило в состав Российской империи, но было отделено от остальной России своей таможенной границей и имело собственный таможенный тариф.
Тупее только жители Окраины которые за 30 лет просрали всю промышленность и продали свою землю BlackRock — ничего за это не полчили и считают что всё сделали правильно.
А теперь воюют за право отдавать долги за «помощь» Запада которая при ближайшем рассмотрении оказалась кредитами за устаревшее барахло.
а не наоборот? потом опять будем искать китае замещение
Просто для понимания экспорт Китая за 6 месяцев 1,663,429,850
Экспорт в РФ 52,284,042
Там чин арабия это наяву, а вот чин раша в обтекаемых фантазиях:))