Сергей Пирогов
Сергей Пирогов личный блог
15 августа 2023, 17:06

ЦБ вышел на тропу войны

Сегодня Банк России повысил ставку до 12%. Основная причина повышения — рост цен и инфляционных ожиданий из-за девальвации рубля. Многие ждали, что повышение ставки вызовет моментальную реакцию в виде укрепления рубля, а когда этого не случилось, задались вопросом почему. В этой статье мы дадим свой ответ.

В том, что реакции не последовало, нет ничего удивительного. В отсутствие притоков иностранного капитала в рамках портфельных инвестиций (carry trade) повышение КС нейтрально для нерезидентов. Раньше при росте КС нерезиденты видели возможность заработать на наших ОФЗ и предъявляли спрос на рубль, и это его укрепляло. Сейчас их нет.

На более длительном сроке это решение принесет свои плоды, так как выдача потребкредитов замедлится, и это охладит спрос, а следом снизится и импорт. Это обеспечит более крепкий рубль при прочих равных условиях.

Само по себе повышение на 3,5% показывает решимость ЦБ держать цены под контролем и стабилизировать курс USDRUB. Мы думаем, что сейчас Банк России смотрит на эффективность своего действия и оценивает, смог ли он изменить настрой спекулянтов.

Мы не исключаем, что будут приняты и регуляторные меры со стороны Правительства, если не хватит повышения ставки, а одного его, видимо, мало. Вчера, по информации в ТГ каналах, обсуждались разные варианты развития событий. Возможно, сейчас оценивается эффект обсуждаемых мер, и в ближайшем будущем мы увидим новые указы.

Сейчас точно ясно, что курс выше 100 руб./долл. запретительный, и поэтому чем ближе будет это значение, тем быстрее мы можем увидеть дальнейшие шаги, направленные на укрепление национальной валюты.

Виктор Низов, Senior Analyst

 

15 Комментариев
  • 11 11
    15 августа 2023, 17:14
    Такое укрепление — мнимое. Потому что растут издержки. Потому что растёт просрочка. Потому что растёт обязательное резервирование. И по факту — растёт инфляция. И вместо доступности рубля для экономики он становится ещё менее доступным, что делает его лишним звеном в финансовой цепочке, а следовательно ускоряется бегство капитала.
     И обязательная продажа валютной выручки не поможет. Нужен все тот же инвестиционный приток капитала. А его нет и не будет. 
    • Иван-дурак
      15 августа 2023, 18:30
      11 11, Ну инфляция то растет и экономику убивает ставка, может даже это уравновесит друг друга, но курс может немного поддержать. Остановить не остановит, но поддержит).
      • 11 11
        15 августа 2023, 19:46
        Иван-дурак, Это всё тот же выбор, как в 1998: или рубль или долг. Одно исключает другое. Обоим сразу не бывать. Тогда хотели как лучше — получилось как всегда. Ни того ни другого не получилось поддержать. 
         Рубль смогла бы поддержать карательное повышение ставки. Намного выше 20% прошлых процентов. Но за это пришлось бы расплачиваться остановкой экономики и массовой ( но не государственной, пока не государственной) дефолтизацией. 
         Но можно было и не обращать внимание на рубль, как на святая святых, а сделать какие-нибудь шаги по привлечению иностранного капитала. Хоть какого-нибудь. Хоть своего, через настоящую амнистию, но они и сами понимают, что обделались на прошлой.
         Вообще в этом деле очень важное значение играет доверие. Они его вычеркнули из лексикона. И сделали всё что бы им никто не доверял.
         Так что, будем катиться по наклонной, всё ускоряясь. 
  • petr71
    15 августа 2023, 17:56
    «чем ближе будет это значение»… оно уже ближе некуда..
    чем выше 100… сказал бы

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн