Сергей Александрович
Сергей Александрович личный блог
15 августа 2023, 14:15

📊ЦБ РФ поднял ставку до 12%.

👉И так, внеплановое заседание ЦБ РФ завершилось. Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 15 августа 2023 года на 350 б.п., до 12,00% годовых. Теперь ставка ЦБ РФ находится на максимальных уровнях с марта 2022 года.

👉Из пресс-релиза следует, что данное решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности. Дальнейшие решения ЦБ будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
👆🏻При этом никаких мер по ограничению вывоза капитала и никаких ограничений для спекулянтов не последовало. В итоге мы увидели резкое укрепление с открытия рынка до отметки 92.60, но затем курс вновь начал расти и в данный момент находится чуть выше 98.
👉Но, как всегда, есть один момент. Обычно повышение ставки помогает укреплению валюты за счет того, что это привлекает инвесторов, которые покупают валюту повысившего ставку ЦБ за счет другой валюты. Т.е. в страну начинает идти иностранная валюта с целью получить доходность. Кто сейчас будет вкладываться в российский рубль? Даже если взять китайцев, где ставку наоборот понизили — то в теории такое вероятно. Но в текущей ситуации есть как очень высокая геополитическая неопределенность, так и риски вторичных санкций. Поэтому большого объема инвестиций сейчас ждать думаю не стоит. Соответственно и сильного эффекта от повышения ставки ждать сейчас не стоит.
👉Технически, цена во время сегодняшней коррекции немного не достигла нижней границы восходящего (зеленого) канала. При этом текущий максимум рынка совпал по индикатору RSI с локальными максимумами 27 февраля, 7 апреля и 6 июля этого года. Как мы видим, ранее это приводило к неглубокой коррекции, за которой следовало дальнейшее ослабление рубля. Сейчас цена вновь подошла к уровню сопротивления в диапазоне 97.80 — 99.00. Если цене удастся вновь пробить данный уровень, то можно будет ожидать дальнейшего роста с целями ре-теста предыдущих максимумов вблизи отметки 100 и верхней границы восходящего (зеленого) канала. Если данный уровень устоит, то не исключаю более глубокой коррекции до нижней границы восходящего канала.
💡Часто слежу за другими аналитиками и уже несколько раз слышал про одну из очень похожих на правду причину ослабления рубля, а именно спекулятивная игра на повышение во фьючерсе на CNYRUB, где крупный игрок разгонял цену начиная с июля. Конечно же это не единственная причина снижения рубля, так как падал он прекрасно и до июля (курс в первый день торгов июля был 89.40). Но посмотреть на эту активность после текущего решения ЦБ стоит, так как если давление на рубль продолжится, то падение рубля может продолжится. При этом текущий курс уже является достаточно заградительным для большинства граждан РФ, а значит импорт будет так или иначе ослабевать, что снизит спрос на иностранную валюту и само по себе остановит резкое падение. В тоже время текущий уровень ставок так же будет способствовать охлаждению экономики, так как для российского бизнеса сейчас закрыты иностранные рынки капитала, что не оставляет выбора где получать ликвидность. Слишком дорогая ликвидность для бизнеса будет перетекать в цены, что будет дальше способствовать росту цен, росту количества банкротств и росту безработицы. Сейчас стоит все-таки посмотреть на активность на фьючерсном рынке CNYRUB а так же следить за уровнем в диапазоне 97.80 — 99.00. Если мы вновь увидим закрытие дня выше отметки 99 и пробой верхней границы восходящего (зеленого) канала, то вновь появляется шанс к росту до уровня сопротивления в диапазоне 102.80 — 103.50. Если же уровень устоит, то можно ожидать плавного укрепления курса до нижней границы канала, вблизи отметки 93.
📊ЦБ РФ поднял ставку до 12%.
Больше идей в нашем телеграмм-канале: t.me/+Kk6-fx5JxuExMmYy

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн