Финансовый Архитектор
Финансовый Архитектор личный блог
07 августа 2023, 16:13

12 лет: реальное изменение доходов населения и бизнеса в России

Сейчас будет статья на чувствительную тему, и я сразу предлагаю отказаться от ее прочтения и тем более эмоционального комментирования людям, которые обладают обширными знаниями по глобальным вопросам, за которые им никто не готов платить.

И так, меня сугубо в инвестиционных целях занял вопрос о том, что реально происходит с доходами населения и бизнеса на горизонте 10+ лет в России. Доступная в популярных источниках информация на этот счет эмоционально политизирована, а следовательно в 99% случаев не просто бесполезна, но вредна.

Поэтому первым делом мне важно было выбрать доверенный источник информации. Для начала ответим на простой вопрос: вызывает ли у кого-то сомнения данные статистических ведомств? Даже если отбросить некомпетентное мнение обывателей, можно говорить о том, что методики расчета показателей могут быть, скажем так, неоптимальны. И профессионалы перепроверяют данные с разных сторон и из разных источников.

Намного ценнее, на мой взгляд, простые бухгалтерские показатели. Например, вызывает ли у кого-то сомнение, что бюджет РФ испытывает дефицит? Таких людей я не встречал. Вызывает ли сомнение, что нефтегазовые доходы в 2023 будут меньше, чем в 2022? И таких людей я тоже не встречал. Есть ли сомнения, что оборонный бюджет вырос, в результате чего статистику расходов бюджета закрыли? Ну как бы, ответ очевиден.

Таким образом, для составления объективной картины я использовал данные консолидированного бюджета за период с 2011 по 2022 год, ну а о показателях 2023 года пока можно только спекулировать, что может быть столь же увлекательно, сколько и бесполезно. А так же для всех показателей будет применена поправка на инфляцию.

Начнем с оценки динамики потребления населения. Чтобы получить примерную картину, я сравнил данные о поступившим в бюджет НДС и так же произвел расчеты с поправкой на инфляцию. За 12 лет потребление облагаемых НДС услуг выросло на 194% и на 38,9% с учетом инфляции.

Тут важно понимать, что многие траты не облагаются НДС, например покупка квартиры, медицинские услуги, компании на УСН тоже не платят НДС и так далее.

12 лет: реальное изменение доходов населения и бизнеса в России

Продолжая оценивать потенциал и динамику потребительского спроса обратимся к статистике по сбору НДФЛ. За 12 лет рост составил 187% или на 35,6% с учетом инфляции. Тут прям важная ремарка для фанатов долларов, а с недавнего времени и золота. Нет смысла пересчитывать данный показатель в долларах / золоте, так как девальвация рубля хоть и влияет на наши траты, но все же это не прямая корреляция.

Когда в 2022 доллар стоил дешевле 60 рублей, разве вы могли прийти к стоматологу и попросить пропорциональную скидку на его услуги или может быть из-за укрепления рубля вам дали большую скидку на заправочной станции? Аналогично, когда сегодня доллар резко вырос более чем на 60%, часть товаров, которые импортируются, значительно выросли в цене, но есть категории трат, которые не отреагировали синхронно: цена электричества, проезд в транспорте, бензин (все эти категории товаров дорожают, но всем очевидно, что их стоимость не ходить синхронно за ценой валюты или золота).

Второй важный момент — «личная инфляция», она вообще у всех своя, и ее нет смысла обсуждать. Если 70% ваших трат ипотечный платеж, то для вас инфляции ваших расходов невысока, но если вы регулярно меняете автомобили, то я вам сочувствую. В итоге говорить об инфляционных переживаниях отдельных людей тоже абсолютно бесполезно при анализе общей картины.

12 лет: реальное изменение доходов населения и бизнеса в России

И так, с динамикой потребительской силы мы разобрались. Несмотря на все сложности, тренд положительный. Тут снова можно говорить о том, что кому-то не нравятся темпы и хочется быстрее, лучше, сильнее. Что если у Васи выросла зарплата, то возможно Петя питается вареной водой и сухарями. Это все снова не относится к делу.

Мне с инвестиционной точки зрения важно только то, что внутренний потребитель в среднем набирает силу, что должно найти отражение в корпоративных прибылях. Что мы и сделаем, проверив динамику сбора корпоративного налога.

Сразу скажу, что этот показатель находится в графе «ненефтегазовые доходы». Поступления по корпоративному налогу на прибыль выросли за 12 лет на 179,9% или на 32,2% с учетом инфляции. И если мы говорим о всех показателях в контексте инвестиций, кто-то может сказать «это все супер, только индекс Мосбиржи растет не так как мне хочется». Но это проблема сугубо комментатора, так как лично я хотел бы, чтобы индекс Мосбиржи оставался дешев как можно больше, так как мне выгоднее покупать акции со скидками.

12 лет: реальное изменение доходов населения и бизнеса в России


Ну и на последок, если вдруг кто-то считает, что рост доходов населения, рост потребительского спроса и корпоративных прибылей — это результат растущих доходов от реализации нефти и газа, то посмотрим на динамику нефтегазовых доходов с учетом инфляции. А доходы эти с учетом инфляции падают. Номинально рекордный 2022 год в ценах 2011 года показал снижение прибыли на 3% за 12 лет.

12 лет: реальное изменение доходов населения и бизнеса в России


Спасибо всем, кто дочитал до конца :)

Мой канал на Дзен: Механика Капитализма
149 Комментариев
  • Ветерок
    07 августа 2023, 16:24
    Зачет!
  • AlexKir
    07 августа 2023, 16:27
    Не дочитал.
  • Алексей
    07 августа 2023, 16:31
    насчет НДФЛ, есть несколько важных нюансов, которые будут сильно искажать результат:
    — степень серости экономики. Ее прилично обелили с 2011 года, тогда обнал стоил процентов 5, а сейчас втрое больше, риски возросли, кто-то вышел из тени, это увеличивает объем НДФЛ, хотя люди больше получать не стали (скорее даже наоборот, только налоги появились)
    — не учтены такие виды доходов, которые по факту зарплата, но НДФЛ по ним не платится: все виды доходов ИП, патентщики и т.п.
    — появился режим самозанятых. Это тоже никак не учтено, а НДФЛ они не платят. Впрочем, раньше они скорее всего просто работали вчерную и все 
    • Олег Василевский
      07 августа 2023, 16:36
      Алексей, а в этом году НДФЛ ещё больше соберут — трясут физиков, как липки. То есть НДФЛ растет благодаря ужесточению администрирования, а не увеличения зарплат
      • Финансовый Архитектор, Данные о среднем весе населения более правдивы. Нужно искать их, пусть и кривая будет менее эластичной, но манипулировать сложнее с весом населения.
  • Иван-дурак
    07 августа 2023, 16:32
    Хотел написать что-то в начале. но к концу накопилось столько противоречий, неправильной интерпретации и т.д., что всякий смысл пропал.   
    • Дмитрий
      07 августа 2023, 18:20
      Иван-дурак, а это зачем нацарапал, бедняга?
      Чтобы хоть что-то да осилить отложить? 
  • Олег Василевский
    07 августа 2023, 16:34
    А так же для всех показателей будет применена поправка на инфляцию.

    И как рассчитана эта поправка?
      • Олег Василевский
        07 августа 2023, 17:50
        Финансовый Архитектор, из какого источника брали данные по инфляции?
        • Value
          07 августа 2023, 20:18
          Олег Василевский, наверное, инфляция по Росстату, которая рассчитывается по корзине товаров, таких как кнопочные телефоны и меховые шапки, но НЕ недвижимость.
  • R🐼G
    07 августа 2023, 16:34
    вы фсйо фрете! рашка всйо! вы капитализацию apple видели? набиуллина уронила рубль, и теперь, я сам вчера видел, девочка худенькая без пальто под снегом жует на ступеньках сырую синюю куриную шкурку, и все вокруг плакали.
  • Mister
    07 августа 2023, 17:02
    Интересно… какую лепту в это увеличение потребления вносят эмигранты/гастарбайтеры и какую еще внесут, если планируется их увеличение взамен тех кто ушел на СВО?
    А если посмотреть на график, то видно снижение потребления, начиная с 2021 года.
      • Mister
        07 августа 2023, 16:42
        Финансовый Архитектор, Жизнь меряется не только едой… 

        И самое главное… ваш график показывает что нет роста потребительского спроса. Начиная с 2021 года он снижается
          • Mister
            07 августа 2023, 17:03
            Финансовый Архитектор,  Зачем еще что-то исследовать, если ваши исследования показывают снижение потребительского спроса. Риторический вопрос…
            • Дмитрий
              07 августа 2023, 19:41
              Mistertvister, снижение локальное — лишь в форсмажорный 2022й. В текущем году спрос галопирует. И реальный ВВП в этом году растёт, причём темпом выше среднего по планете.
              Зы. Тупые чудилы, что же вы мне молчаливо дизы лепите? Возражать агрументированно умишка не хватает?
              www.kommersant.ru/doc/6137532
    • Дмитрий
      07 августа 2023, 18:26
      Mistertvister, для справки — чем больше санкций к стране и чем выше курс инвалюты — тем МЕНЬШЕ в ней становится гастеров.
  • felidae
    07 августа 2023, 16:38
    Ставки НДФЛ и НДС за 10 лет выросли немношк.
  • MadQuant
    07 августа 2023, 16:44
    Исследование любопытное, но есть один нюанс: ставки налогов за рассматриваемый период менялись, и в основном росли (даже на НДФЛ), соответственно, просто смотреть сборы и делать по ним выводы не совсем корректно — надо оценивать налогооблагаемую базу.
    Ну и второе — не очень хорошо смотреть в рублях и делать выводы о масштабах роста, учитывая как инфляцию последние годы рисуют — тут мы опять полагаемся на честность художников из росстата. Лучше какой-нибудь сглаженный (с окном 2 года, например) курс доллара использовать, чтобы всё-таки международную покупательную способность оценивать, а не какие-то виртуальные цифры в местных фантиках.
      • MadQuant
        07 августа 2023, 17:08
        Финансовый Архитектор, ну даже 50-70 млрд (если цифра верная) — это 1+% от 5.7 трлн, что с учётом роста 30% за 12 лет не такой уж и эпсилон.
        Но там и другие налоги прыгали — НДСом 0-10-18-20% жонглировали просто, нефтегазовые налоги так там вообще просто формулы высшей математики, чтобы выжать нефтяников до капли, поэтому они просто коррелируют с ценой нефти и динамикой/себестоимостью добычи.
          • flextrader
            07 августа 2023, 20:16
            Финансовый Архитектор, НГД нет смысла дисконтировать только на domestic инфляцию, т.к. это привязка к экспортным параметрам и (как сами отметили = ф-ция цен коммодов,  не рублевых) с др стороны это очень узкий набор налогов. далеко не на всем 12л периоде, отражающий динамику даже сверхдоходов
            это к тезису
            это результат растущих доходов от реализации нефти и газа, то посмотрим на динамику нефтегазовых доходов
            тут метрика НГД выбрана в корне не верно и ещё и искажена в отдельные периоды payback-ом нефтяным компаниям довольно существенно
  • Иван-дурак
    07 августа 2023, 16:45
    Ну вот простой пример приведу всё же. 
    вызывает ли у кого-то сомнения данные статистических ведомств? Даже если отбросить некомпетентное мнение обывателей, можно говорить о том, что методики расчета показателей могут быть, скажем так, неоптимальны.

    И тут же все показатели считаются «с учтём инфляции», которую посчитал Росстат. На этом исследование можно и закончить было.  
    • R🐼G
      07 августа 2023, 16:50
      Иван-дурак, возьмите цену бургера в 2011 году и сейчас. посчитайте инфляцию. вы удивитесь как близко она окажется к росстату.
      • Mister
        07 августа 2023, 16:56
        R🐼G, 

        в 2011 году «Биг Мак» стоил 78 руб
        в 2023          Биг Мак за 135 руб

        Это близко к данным Росстата? ;)
        • MadQuant
          07 августа 2023, 17:01
          Mistertvister, в 2023 только «бигмак» уже не тот, импортозамещенный)
          • Mister
            07 августа 2023, 17:14
            MadQuant,  главное, что за вас уже решили, что «вкусно и точка» ))
        • R🐼G
          07 августа 2023, 17:06
          Mistertvister, давайте посчитаем. 73% за 12 лет — это инфляция 4.7% в год.
          Росстат завышает инфляцию, да? Кляти Путэн не докладывает инфляции в миску?
          Это сайт про финансы?
          • Mister
            07 августа 2023, 17:09
            R🐼G, я спрашивал сколько дает Росстат а не сколько вы считаете , вы же ссылались на Росстат))
            • R🐼G
              07 августа 2023, 17:17
              Mistertvister, росстат дает инфляцию с 2011 по 2023 — 118.84%
              на всякий случай уточню специально для вас, 118,84% это больше чем 73%, т.е. Росстат  инфляцию считает выше относительно индекса бигмака.
              Цифры арабские, система исчисления десятичная. Пишу на русском языке кириллицей. До чего вы там еще собираетесь докапываться
              • Mister
                07 августа 2023, 19:15
                R🐼G, чтобы продолжить разговор хотелось бы увидеть пруфф на 118% от росстата. По моим данным она ниже,  да и биг мак уже не 135 а 350 стоит во вкусно и точка. Вот так то..
                Так что ваши расчеты ничем не подтверждены
        • ves2010
          07 августа 2023, 17:54
          Mistertvister, там еще и вес есть и ингридиенты... 
      • Иван-дурак
        07 августа 2023, 17:02
        R🐼G, Давай лучше цену автомобиля возьмем. Но дело не в этом. Дело в том, что если состав товаров и их соотношение, по которому рассчитывается инфляция, не совпадает с составом товаров и их отношению в собираемом НДС, то всё доказательство рассыпается. Может просто инфляция на крупные категории в составе НДС больше чем инфляция средняя. А рост НДС может показывать как раз обнищание населения, в связи с тем, что реально потребляемые товары прибавили сильно больше в цене, чем говорит Росстат. 
        • R🐼G
          07 августа 2023, 17:10
          Иван-дурак, давайте не будем козу за плетень заводить. Есть цифры. Рост поступлений от НДС показывает рост конечного потребления. Или вы считаете, что математика — то клята москалька ворожба?
          • Иван-дурак
            07 августа 2023, 17:11
            R🐼G, Ну да. Ты как автор. Он тоже там 5 раз игнорировал противоречия.))) А цифры то такие, что реальныед оходы населения ниже чем в 2014 году. Согласно Росстата. Так что
             
            «давайте не будем козу за плетень заводить. Есть цифры. „

            и признает что народ обеднел за 10 лет. Хахаха. Шах и мат как говорится, ты сам все сказал.
            • R🐼G
              07 августа 2023, 17:13
              Иван-дурак, вы откуда взяли эти цифры? о чем вы вообще говорите?
              • Иван-дурак
                07 августа 2023, 17:27
                R🐼G, Ну как откуда. У Росстата. Росстат работает как из деревни и все еще публикует вордовские таблички в rar архивах (рука лицо), но ты можешь проверить данные тут 
                rosstat.gov.ru/compendium/document/13270

                А вот табличка сводная 
                 
                Ты главное не пропадай, ответь с чем не согласен или признай что ошибся))
                • R🐼G
                  07 августа 2023, 18:13
                  Иван-дурак, в статье говорят о расходах. вы приводите доходы. это разные вещи. ну и требовать, чтобы каждый год плюс — это инфантилизм какой-то. вон snp500 не перехаил, все, конец, Америка умирает 
                  • Иван-дурак
                    07 августа 2023, 18:44
                    R🐼G, И так, меня сугубо в инвестиционных целях занял вопрос о том, что реально происходит с доходами населения и бизнеса на горизонте 10+ лет в России.
                    Конечно не должно, если с экономикой все херово в стране. Пропавшее десятилетие. 
                    Америку вспомнил, мозг последнюю защиту включил от подкатывающей реальности? А выше ты писал другое. 
                    вы фсйо фрете! рашка всйо! вы капитализацию apple видели? набиуллина уронила рубль, и теперь, я сам вчера видел, девочка худенькая без пальто под снегом жует на ступеньках сырую синюю куриную шкурку, и все вокруг плакали.
                • Дмитрий
                  07 августа 2023, 18:37
                  Иван-дурак, у автора сравнение не с пиковым 2014, а с 2011м. А в 2011м реальные доходы населения были ниже чем сейчас. Прикинь, а в США, для справки, реальные доходы сейчас ниже чем в 1969м! Можно пожаловаться с Спортлото.
                  • Иван-дурак
                    07 августа 2023, 18:50
                    Дмитрий. Ну США мне не интересны. Причём тут США, че вы любители ВВП, все время США в аргументах суете, вы что в  США живете? Но раз уж упомянул, приведи ссылку на данные.
                    Какая разница 2011 взять или 2014. Ну росли они до 2013 и что? Суть в том, что за десять лет нет роста, если верить Росстату.



                    Посмотрел вот, «американский Росстат» опровергает твои слова. 
                    • Дмитрий
                      07 августа 2023, 19:36
                      Иван-дурак, 
                      Вот куда надо смотреть:
                      fred.stlouisfed.org/series/LES1252881600Q
                      И смотрю эти клоуны убрали предыд. данные, видимо чтобы более не позориться. А ещё пару лет назад было с 1930х.
                      Причём рост реальных зарплат у небогатых как и во многих странах вообще никак не растёт. Все сливки от роста ВВП получала лишь верхняя половина населения. И понятно, не от зарплат по найму:

                      Притом что работать заставляют всё больше:



                      • Иван-дурак
                        07 августа 2023, 19:38
                        Дмитрий, Как я уже сказал. мне фиолетово на США. Мы тут Россию обсуждаем Я не верю что они удалили данные. В интернете остались бы картинки, я поискал и ни одной не нашел. 
                        • Дмитрий
                          07 августа 2023, 19:47
                          Иван-дурак, а с чем мне ещё сравнивать? С вакуумом? Или странами типа Украины? Я вам и дал общемировой ориентир, ака «светоч процветания».
                          А без сравнения просто стата будет малопоказательна. Тем более в эпоху глобализма и взаимозависимостей.
                        • Дмитрий
                          07 августа 2023, 19:59
                          Иван-дурак, Что касается удалённого, то тот же 1969й можете увидеть из сохраненного и перенесенное в другие источники. Вот тут, погуглил, есть наглядно в т.ч. с графиками:
                          www.investing.com/analysis/median-household-income-growth:-deflating-the-american-dream-266005
          • Mister
            07 августа 2023, 17:16
            R🐼G, 
            Рост поступлений от НДС

            Может я что-то не правильно понимаю, но с 2021 года идет падение поступлений НДС а не рост
            • R🐼G
              07 августа 2023, 17:19
              Mistertvister, а при чем тут это
              А цифры то такие, что реальныед оходы населения ниже чем в 2014 году. 
              Вы давайте, еще раз тщательно прочитайте букварь. Сдадите прописи — приходите разговаривать со взрослыми.
              • Mister
                07 августа 2023, 17:53
                R🐼G,  Как причем деточка?  Посмотрите еще раз график. Там видно, что идет падение с 2021, а не рост. Оденьте очки если не видите, можете попросить окулиста вам сказать, что нарисовано на графике. Думаю, что вам лучше к своей маме обратиться… она вам обьяснит, как себя надо вести со взрослыми, чтобы не позориться
                • R🐼G
                  07 августа 2023, 18:07
                  Mistertvister, падение с 2021 года — это не тренд, а колебание. тренд растущий. вы на рынке тоже так торгуете, после первой красной свечи в шорт уходите? 
                  • Mister
                    07 августа 2023, 19:47
                    R🐼G, Смотря какая красная свеча. Красные свечи бывают разного размера. И смотря где она закрылась. И про поглащение ты наверное никогда ничего не слышал. Это же элементарно, но ты видимо пропагандист и не торгуешь раз такое пишешь… такие как вы все ждут продолжения роста а рынок уже развернулся. Про колебание можно говорить, если следующая свеча выше предыдущей, а на графике следующей свечи нет, но ты уверенно заявил про колебание. ))   Да и верить этим картинкам, построенным по данным росстата не стоит
  • Netro
    07 августа 2023, 16:55
    То есть вы считаете, что за 12 лет собираемость НДС и других налогов никак не изменилась? Ну-ну…
  • 11 11
    07 августа 2023, 17:08
    Букв многа, докапаемсо до одной. Нельзя было в 2022 придти к стоматологу и потребовать пересчет по курсу)) Ок. 
     Но только это мимолетное значение. Совсем мимолетное. А вот если бы вы знали историю  ввереной вам финансовой части, вы бы знали, что ещё недавно курс доллара падал. И падал долго. 6 ( по годам если считать) долгих лет. Какое это имеет отношение к означенной теме? Простое:
    Люди, и это реальный факт, наверняка осталось в каких-нибудь архивах интернетов, покупали автомобиль. Юзали его, а потом продавали. И, о чудо)
    Получали за него, в пересчёте на ихние бумажки слегка больше. Представляете? Нет? Зря. Да вот так, за новый авто они платили меньше, в долларах, чем за подержанный им причиталось. И это было не так давно. 
     И самое главное, никому не надо было доказывать, что черное это белое. Все и так прекрасно осязали где, действительно, черное, а где белое.
  • _ums_
    07 августа 2023, 17:26
    Чтобы получить примерную картину, я сравнил данные о поступившим в бюджет НДС и так же произвел расчеты с поправкой на инфляцию. За 12 лет потребление облагаемых НДС услуг выросло на 194% и на 38,9% с учетом инфляции.

    А ничего, что НДС взимается в т.ч. с B2B бизнеса? Это не только потребительская составляющая.
    Продолжая оценивать потенциал и динамику потребительского спроса обратимся к статистике по сбору НДФЛ. За 12 лет рост составил 187% или на 35,6% с учетом инфляции.

    НДФЛ следует за инфляцией в т.ч. надо брать рост реально располагаемых доходов. Плюс по всем налогам надо смотреть коэффициент собираемости.
    Он говорит об улучшении администрирования и уменьшении серой зоны. Например www.vedomosti.ru/economics/news/2020/09/04/838843-fns-zayavila-ob-roste-sobiraemosti-nalogov

    Короче: совокупность некорректно взятых данных с неверной интерпретацией. Шит ин шит аут. Сори, не опровергаю тезис о росте доходов, но ваше «исследование» достоверным считаться не может.

    • R🐼G
      07 августа 2023, 18:09
      _ums_, НДС между b2b возмещается. НДС это налог на конечное потребление
      • _ums_
        07 августа 2023, 18:30
        R🐼G, опять неверно. Термин возмещение НДС — когда входящий НДС больше исходящего. Такое случается, например, в случае разных циклов производства.
        В обычной ситуации при B2B НДС = исходящий — входящий. Ничего там не возмещается. Если у тебя есть налогооблагаемые НДС операции, есть упрощенно хотя бы валовая прибыль — у тебя будет НДС к оплате, как исходящий (тот который покажешь в счет-фактурах при продажах) — входящий (тот который указан в счет-фактурах которые тебе принесли поставщики).
        Безграмотность на марше.
  • дадашов  фархад
    07 августа 2023, 17:54
    Если прямо. Я вашей статье ничего не понял. А структуру потребления нужно смотреть от объема реализации продукции и услуг. Рублевые цены не о чем не говорят.
    Берем среднее. Сколько овощей и фруктов съел среднестатистический человек.
    Сколько употребляет мяса.
    Какое мясо и какую продукцию.
    Все это позволит в целом расмотреть ситуацию.
    Транспорт если брать в разрезе нескольких лет подоражал на 50%. Овощи питание 100%. Краткосрочно для заемщиков весь этот рост. Благоприятен.
    Для тех кто живет по возможностям а не хотелкам. Отрицательный.
    С одной стороны кто покупает банки. Учтите. Капитал банка подешевел на 100%. Хотя вот она сверх.прибыль. 
    В общем вместо мягкого планомерного развития экономики. У нас бурная каша для коррупции взяток воровства. Где в общем то простой человек только беднеет. А богатый получает колласальеые возможности.
    • Петров Петр
      07 августа 2023, 18:03
      дадашов фархад, а что тут понимать? автор доходы государства приписывает людям которое это государство ощипывает как кур. С 2000 по 2010 год любой рабочий или водитель мог поехать хоть в турцию, хоть в египет, думали о покупках новых машин итд. А что сейчас? дача вместо турции итд. 
      • Union_Jack
        07 августа 2023, 18:48
        Петров Петр, т.е. лично вы стали зарабатывать меньше чем в 2000 году (с поправкой на инфляцию), верно?
        • 11 11
          07 августа 2023, 20:15
          Union_Jack, а в 2005-2008 значительно больше. Вот в чем фокус. 
  • ves2010
    07 августа 2023, 17:57
    расходимся господа...

    крупнейший налогплательщик ндфл это госсектор… т.е просто подняли зарплаты бюджетникам за счет налогов на реальный сектор… взяв их с акцизов на топливо
      • ves2010
        07 августа 2023, 18:20
        Финансовый Архитектор, средняя зарплата бюджетника 2011 20к в 2020ом 46к… т.е в 2.4 раза + увеличение числа бюджнетников  в 1.5 раза
        что не так?

        кстати на собираемость ндфл может влиять увеличение числа трудоспособных… т.е пенсы работают дольше изза повышения пенсинного возпраста + молодые вышли на рынок труда
          • ves2010
            07 августа 2023, 18:36
            Финансовый Архитектор, 80 % рынка труда это госсектор +госкомпании
            и да… в 2011 госектора было меньше...

            т.е рост собираемости налогов коррелирует с ростом госсектора… совпадение?
              • ves2010
                08 августа 2023, 08:04
                Финансовый Архитектор, ну как бы если учесть....
                1 увеличение налогов ндс и ндфл
                2  увеличение числа трудоспособных изза того что у рожденных в 80ые банально ратут зарплаты+ из-за поднятия пенс возраста
                3 увеличение зарплат бюджетникам 
                4 сокращение теневого сектора
                5 введение дополнительных налогов 

                вобщем эксплутация работяг выросла...
                неудивительно что и ндс и ндфл собирают больше...

                афтору респект за поднятую тему… пиши есчо
  • Dachnik
    07 августа 2023, 18:11
    Давайте просто накупим фьючей газа и акции Газпром. Недопоставят газ взлетит, поставят дивы выплатят.  Хотя думаю фьючи перевес

  • Dachnik
    07 августа 2023, 18:11
    Давайте просто накупим фьючей газа и акции Газпром. Недопоставят газ взлетит, поставят дивы выплатят.  Хотя думаю фьючи перевес

  • 89888
    07 августа 2023, 19:00
    Самый простое исследование — индекс РТС, если он в более спокойные времена с 2008 года находится в боковике, то с чего ему начать расти в текущее время? Чуть лучше — чуть хуже, ничего глобально не изменится, просто не с чего, без глобальных реформ не будет роста. 
    • alexei459
      08 августа 2023, 05:51
      Никита Шляпников, тогда уж Индекс РТС полной доходности. Почему постоянно забывают, что российские компании выплачивают очень большой процент на дивиденды в отличие от Америки?
  • Dmitrii АКАДЕМИК Gorbunov
    07 августа 2023, 19:31
    Оценка с индикативным НДС: посмотрите насколько росла база госрасходов, в каком отношении. Потом прикиньте среднюю величину отката и зарплаты в конверте, а также цены товара/сырья нал/безнал. Поступления от НДС фигачили с 14 по конец 15 года на требовании комплаенс банков, с 16 на введении книги покупок и продаж, в 19 окончательно стало не выгодно минимизировать НДС и НП, в активной фазе уже были спецрежимы и дробление бизнеса. Все это время база налога росла 
  • Dmitrii АКАДЕМИК Gorbunov
    07 августа 2023, 19:36
     Реальные показатели падения доходов примерно считаем так (грубо): рост цен звеньев на товаропроводящей цепи, амортизация оборудования, транспорт, бензин (по сути, косвенный налог, который мы платим), запасные части, техника и т.д. При этом считайте за базу факт, сколько мы зарабатывали и зарабатываем в рублям. В Доллары не нужно переводить, мы в рубле живем, путаница будет. 
  • Bemake
    07 августа 2023, 19:42
    Доходы доходами. Нам необходимо, чтобы у населения рос капитал!

    Статистика адекватная. Рост НДС год к году 2,77%, НДФЛ  на 2,57% год к году и налог на прибыль на 2,35%. Нефтегазовые не растут.

    При таком тренде через 40 лет объем НДФЛ догонит нефтегазовые доходы, и мы наконец-то слезем с нефтяной иглы)

      • Bemake
        07 августа 2023, 22:20
        Финансовый Архитектор, проблема нефтегазовых доходов в том, что они сильно волатильны, а их прогнозируют и под них верстают бюджет. Когда/если бюджет не сходится, начинаются танцы с бубном с курсом рубля.

        Чем быстрее объем НДФЛ догонит нефтегазовые доходы, тем больше будет стабильности и процветания в России.
  • Value
    07 августа 2023, 20:32
    Исследование интересное, несмотря на недостатки, такие как официальная инфляция. Впрочем, другой у нас нет. Было бы интересно сравнить с подобными показателями для Китая, Турции и США.
  • sql92
    07 августа 2023, 22:57
    НДС платят еще и на импорт. Чем выше курс, тем больше НДС. 
    Кроме того и НДС и НДФЛ который платит нефтянка это считается ННГД. 
    НГД это НДПИ, может еще пошлины акцизы. 
    НДФЛ, раньше например не было НДФЛ на купоны облиг. Потом ввели.
    Подняли пенсионный возраст, старички горбатятся лишние несколько лет, выплачивая НДФЛ.
  • V V
    08 августа 2023, 04:38
    А где же поправка на рост собираемости налогов, а? Где достижения Мишустина, а?
  • Optimist
    08 августа 2023, 09:18
    «людям, которые обладают обширными знаниями по глобальным вопросам, за которые им никто не готов платить»

    замечательно…
  • Igor B
    08 августа 2023, 11:01
    Как бы приравнивать НДС к потреблению населения можно только если не понимать совсем за что платят НДС.

    Когда строят завод или дорогу, например, за стройматериалы тоже платят НДС, только к потреблению населения это не имеет отношения.
      • Igor B
        08 августа 2023, 11:19
        Финансовый Архитектор, не понял, какое отношение имеют инвесторы к потреблению населения?

        Вы же сами писали, про оценку потребления, а теперь переключились на инвестиции:
        «Начнем с оценки динамики потребления населения. Чтобы получить примерную картину, я сравнил данные о поступившим в бюджет НДС и так же произвел расчеты с поправкой на инфляцию.»

        Для инвесторов бенчмарк другой: индекс РТС, который сегодня сильно ниже чем в 2011-м.
  • Ilya812
    08 августа 2023, 14:12
    Если по- простому. В 2004-2010гг каждый автозаправщик мог позволить себе форд фокус (слово кредитопомойка пошло из тех времен),  а рядовой житель большого города охотно брал ипотеку. Мы ездили в Европу и говорили что у них там недорого все. 
    Сегодня все изменилось.  
    Не несите х… ю, автор. Иногда отрывайтесь от монитора с некрасивыми графиками и выглядывайте в окно. Там все несколько иначе. 
      • Ilya812
        08 августа 2023, 15:36
        Финансовый Архитектор,  тема топика звучит как «12 лет: реальное изменение доходов населения и бизнеса в России»  а не как «я успешный инвестор, с отличными стратегиями». Вы прекрасно понимаете, что людей раздражают попытки объяснить, что не все так однозначно. На успешность ваших стратегий большинству все равно ))))    
  • ИгорьК
    08 августа 2023, 14:39
    А что мешает автору статьи объяснить рост сборов НДС или НДФЛ улучшением администрирования налогов?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн