Либерализация внутреннего рынка облигаций Основная мысль: Либерализация облигационного рынка — безусловно, весьма положительный шаг, который позволит: 1) повысить устойчивость российских финансовых рынков; 2) увеличить приток капитала; 3) снизить стоимость капитала в экономике; 4) расширить пул доступных долгосрочных средств для инвестирования. В выигрыше будут, главным образом, государственные облигации, хотя мы ожидаем определенных положительных последствий и для более широкого рынка, особенно региональных и корпоративных облигаций инвестиционной рейтинговой категории, в то время как бумаги второго эшелона могут остаться в стороне.
Либерализация внутреннего рынка облигаций останется ключевой темой российского финансового рынка в 2013 г., особенно в начале года, когда запланированы окончательные шаги по предоставлению иностранным инвесторам доступа к рынку (например, открытие Euroclear/Clearstream счетов депо в НРД и предложение клиентам возможности расчетов по российским облигациям). Положительный фактор для государственных облигаций. Мы неоднократно подчеркивали положительные последствия либерализации рынка для сегмента государственных облигаций. В июле мы выступили с рекомендацией покупать 9- летние ОФЗ, которая закрылась с прибылью, и была продлена рекомендацией открытия длинной позицию по 15-летним ОФЗ. С начала 2п’12 кривая ОФЗ действительно снизилась приблизительно на 120-130 б.п., поскольку предварительное накопление длинных позиций в ожидании начала фактической либерализации вызвало всплеск спроса на гособлигации. По данным ЦБР, с начала года объем облигаций, принадлежащих нерезидентам, увеличился вдвое, достигнув $6.6 млрд — все еще скромной цифры по международным стандартам как в абсолютном, так и в относительном (6.6% от размещенного объема) выражении. При этом мы не думаем, что фонды развивающихся рынков недоинвестированы в Россию; скорее значительная часть открытых позиций хранится в косвенной форме, т.е. «замаскирована» производными инструментами (TRS, CLN, рублевые государственные и квази- государственные облигации, учет прав по которым разрешен зарубежным депозитариям). Как бы то ни было, по нашим оценкам, эти активы (или во всяком случае значительная их часть) будут переведены в прямую форму, как только будет предоставлен свободный доступ к рынку. В целом, мы считаем, что даже на фоне демонстрируемых с конца июня отличных результатов накануне либерализации имеет смысл держать позицию на длинном отрезке кривой ОФЗ, особенно в контексте улучшения рисковых настроений на глобальных рынках. Кроме того, в дополнение к притоку иностранного капитала, дополнительную поддержку рынку облигаций окажет в ближайшие месяцы и смягчение денежно-кредитной политики. Разнородные последствия для других облигационных сегментов. Региональные и корпоративные облигации также должны быть допущены к международным расчетам. Следует заметить, однако, что последствия либерализации вряд ли будут одинаковы для всех сегментов облигационного рынка.
Несмотря на ожидаемый рост первичных эмиссий, региональные облигации могут последовать за федеральными бумагами, а вот для корпоративных облигаций последствия не столь очевидны. Во-первых, остается много нерешенных технических вопросов, которые будут сдерживать аппетиты инвесторов. Например, расчеты по большому массиву корпоративных облигаций (т.н. биржевые облигации, на которые приходится 30% рынка) по-прежнему могут производиться только на Московской бирже. Еще одна проблема, которая может сдерживать иностранных инвесторов, заключается в том, что большинство существующих корпоративных облигаций имеют пут-опционы, расчеты по которым могут производиться только на бирже (заметим, однако, что по вновь выпущенным облигациям эмиссионные документы могут предусматривать возможность внебиржевых расчетов по пут-опционам).
В целом, мы считаем, что вызванный либерализацией приток капитала будет в непропорционально большей степени ориентирован на квази-суверенные и частные облигации заемщиков инвестиционной рейтинговой категории, чем на высокодоходные бумаги второго эшелона, по крайней мере, в первой половине года. Что касается относительной стоимости (спред к соответствующей кривой государственных бумаг) аналогичных корпоративных облигаций, мы отмечаем, что на внутреннем рынке облигации инвестиционной категории торгуются, как и их долларовые аналоги (в некоторых случаях даже с более широким спредом), тогда как высокодоходные бумаги местных эмитентов имеют значительно более узкий спред. Скорее всего, это связано с менее строгим риск-менеджментом и регулированием на внутреннем рынке, но, независимо от причин, исключительно с точки зрения кэрри, основания для покупки иностранными инвесторами высокодоходных внутренних облигаций явно неубедительны.
Тот факт, что ЦБР планирует ужесточить регулирование банковских рисков (особенно процентного риска), вероятно стремясь привести внутренние требования в соответствие с международными стандартами (например, Базель-3), вынуждает нас проявлять еще большую осторожность в отношении перспектив корпоративных облигаций эмитентов второго эшелона. Постановление Банка России (вступающее в силу с 1 февраля 2013 г.) предполагает значительное повышение рисковых коэффициентов по корпоративным облигациям, имеющим рейтинг ВВ+ и ниже. Мы считаем, что это может существенно подорвать заинтересованность местных банков (представляющих собой крупнейшую группу инвесторов на внутреннем облигационном рынке, на долю которой приходится 50- 60% всех активов и спроса) в инвестициях в высокодоходные облигации, по крайней мере, по текущим уровням доходности.
«4) расширить пул доступных долгосрочных средств для инвестирования.»
Какое инвестирование? Выигрывает государство, а оно занимает бабло под всякие текущие расходы, инвестиций не много- основные самые коррупционные Сочи, Футбол, дороги. На частные инвестиции это почти никак не повлияет. Плюс компании многие и так держат приличные по размеру долги, увеличивать долга смысла нет, если только рефинансироваться под меньшую ставку.
О'кей продает гипермаркеты, котировки улетают в космос
Окей продает бизнес гипермаркетов менеджменту, котировки расписок взлетели на 20%. Компания сообщила, что после завершения в Группе остан...
Вообще отправлять еще не проданный газ — это лучшие газпромовские практики, там компания побогаче правда, поэтому сразу триллионы тратила на трубы без объемов, тут все скромнее.
ALB, А оценка активов в 49 млрд рублей случайно не тогда образовалась, когда аффилированные оценщики оценили активы в качестве залога для открытия кредитной линии под ввод нового ТЦ.
И по поводу ...
Про Сахалин в Газпроме скромно умалчивают. А там достижения просто невероятные!
Ребята умудряются второй год снижать производство при росте спроса в Азии, при этом имея сверхкороткое транспортное пл...
Владислав, часть плеча по плавающей ставке. Возможны ковенанты по кредитному договору. Например, обязательство резервировать под скачок КС на 500бп на квартал вперёд.
YgrOK, это хорошо. Конструктивная критика всегда есть гуд. Даже если оная идёт вразрез с моими хотелками — всё равно респект.
Добавлю, что допка не гарантирует спуск цены вниз. У РКК Энергия т...
Какое инвестирование? Выигрывает государство, а оно занимает бабло под всякие текущие расходы, инвестиций не много- основные самые коррупционные Сочи, Футбол, дороги. На частные инвестиции это почти никак не повлияет. Плюс компании многие и так держат приличные по размеру долги, увеличивать долга смысла нет, если только рефинансироваться под меньшую ставку.