В сети много говорят об инвестициях с целью получения пассивного дохода. При этом часто приводят примеры портфелей, состоящих преимущественно из акций, которые не платят дивиденды или делают это крайне нестабильно. Финансовый советник Иван Капустянский считает, что такие вложения скорее рассчитаны на рост капитала, а не стабильный пассивный доход.
Советник поделился примером демонстрационного портфеля из облигаций, который может обеспечить устойчивый, максимально прогнозируемый денежный поток ежемесячно.
Обращаем внимание, что данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и носит информационный характер.
Иван отобрал корпоративные бонды, имеющие высокую доходность к погашению по сравнению с ОФЗ и высокую купонную доходность (купон/номинал). Среднее значение купонной доходности — 10,01%.
Чтобы продемонстрировать разнообразие облигаций, специалист включил в портфель бумаги с фиксированным купоном, но разной частотой их выплаты. В портфеле присутствуют облигации, по которым производятся выплаты два, четыре и даже двенадцать раз в год. По некоторым бумагам выплаты приходят ежемесячно.
Всего в демонстрационном портфеле 10 ликвидных облигаций из разных отраслей российской экономики. Такой диверсификации достаточно, чтобы распределить сумму в 10 миллионов рублей. Эту сумму советник взял в качестве примера.
Доля каждой облигации составляет около 10% от общего капитала.
Индикативная доходность (доходность к погашению) портфеля составила 9,99%. Она редко совпадает с реальной полученной доходностью, которая по факту может быть ниже или выше индикативной доходности, но будет близка к ней.
Чтобы достигнуть индикативную доходность необходимо реинвестировать все купоны от облигации под процентную ставку, не ниже доходности, которая была у нее при покупке. Это не всегда получается. Во-первых, ставки могут меняться, во-вторых, не все средства могут реинвестироваться.
Сформированный портфель может приносить ежемесячно ~ 80 720 рублей. Средства можно получать как на брокерский счет, так и на банковскую карту.
Ниже приведен график выплат по месяцам.
Советник также продемонстрировал график погашения облигаций. Из него видно, что облигации погашаются каждый год, начиная с 2024 и заканчивая 2030 годом. Такая стратегия погашения называется лестницей облигаций и выбрана в качестве примера намеренно.
Суть стратегии заключается в распределении инвестиционной суммы между несколькими разными по срокам погашения выпусками облигаций. Она защитит инвестора от изменения процентных ставок.
В случае, если процентные ставки будут повышаться, средства от погашенных коротких облигаций будут реинвестированы в облигации с большей доходностью. А если ставки наоборот будут снижаться, то в портфеле будут долгосрочные облигации с зафиксированной высокой доходностью.
В июне 2023 года ситуация такова, что Банк России может повысить ключевую процентную ставку уже во втором полугодии 2023 года. Поэтому коротких облигаций (1-3 года) в этой лестнице больше. Чтобы была возможность купить более доходные облигации в случае роста ставки.
Благодаря стратегии лестница облигаций, модифицированная дюрация, составила всего — 2,01.
Этот параметр показывает, как изменится стоимость портфеля в случае изменения его доходности.
Например, если индикативная доходность портфеля вырастет с текущих 10% до 13%, то его стоимость снизится примерно на 6%. Если же доходность снизится с 10% до, например, 5%, то стоимость портфеля вырастет на 10%. График, отражающий эту зависимость, представлен ниже.
С помощью модифицированной дюрации инвесторы могут управлять волатильностью портфеля.
Стоит отметить, что по мере истечения времени модифицированная дюрация будет снижаться, а значит и волатильность портфеля тоже.
В примере Ивана Капустянского набор облигаций решает конкретную задачу – получение ежемесячного пассивного дохода. Однако подобный портфель можно сформировать под другие цели: защита от инфляции, получение максимальной инвестиционной доходности к определенному времени, формирование финансовой подушки безопасности, формирование стабильного дохода и т.д.
Под каждую задачу специалист разрабатывает индивидуальную стратегию на облигациях, которые по его мнению, должны быть в арсенале каждого долгосрочного инвестора, стремящегося поддерживать высокий уровень диверсификации портфеля.
Облигации – это консервативный инструмент, приносящий стабильный денежный поток, но порой его доходность может быть совсем неконсервативной.
Обращаем внимание, что данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Модельный портфель от советника формировался в июне 2023 года и представлен в качестве примера. «Винвестор» не имеет отношения к упомянутым компаниям и не продвигает их интересы.
YTM только для них мала: или придется квартал+ ждать пока соберешь, зато Брошкина еще успеет хайкнуть)))) а до той поры придется с РЕПО комбинировать.
зы
ну исчо бы я сказал, что 10 бумаг для диверсификации — мало. но опять же тут субъективно — где будет граница восприятия активного/пассивного подхода к портфелю
В общем, все, как не нужно торговать бондами
как бы точнее: я понимаю, что задним умом...
но (веришь-нет в 2017м допустим, до БОМПа! я считал точно так же): имхо, если отвлечься от котир текущих, и от другого абстрагироваться, то лучше эти эмитенты с весам в 3 раза меньше, чем роснано образца хоть 2017, хот 2021 по котировкам «преРестракт» и уж тем более ПКБ, о1, и т.п. (там обшширный списко «качественных» бумаг, угоняемых в залог ЦБ)— можн продолжать
//если помнишь все это говно до 17 было у ЦБ в ломбарде,
з.ы. у самого на них нет экспожи, иногда случается на «телеком»-имена
И это основной косяк.
можно на это вообще смотреть, что D~2y..3y — самый волатильный ключ. срок с сер. ноября, поэтому это все изначально не оч идея.
др. дело, что в топике задача другая, решение для нее дано. нужно этот трэш продукт употреблять клиенту — он сам решит. если наестся)) — придет к тебе как к профи за чем-то другим