DenisMonte
DenisMonte личный блог
21 июля 2023, 15:29

Трилемма:Денежно-кредитная политика

Трилемма — это термин в экономической теории принятия решений. В отличие от дилеммы, которая имеет два решения, трилемма предлагает три равных решения сложной проблемы. Трилемма предполагает, что у стран есть три варианта выбора при принятии фундаментальных решений об управлении своими соглашениями о международной денежно-кредитной политике. Однако варианты трилеммы конфликтны из-за взаимной исключительности, что делает достижимым только один вариант трилеммы в данный момент времени.
Трилемма часто является синонимом «невозможной троицы», также называемой трилеммой Манделла-Флеминга. Эта теория раскрывает нестабильность, присущую использованию трех основных вариантов, доступных стране при заключении и мониторинге своих международных соглашений о денежно-кредитной политике.
Объяснение трилеммы
При принятии фундаментальных решений об управлении международной денежно-кредитной политикой трилемма предполагает, что у стран есть три возможных варианта выбора. Согласно модели трилеммы Манделла-Флеминга, эти варианты включают:
1.Установка фиксированного курса обмена валюты
2.Разрешение свободному движению капитала без соглашения о фиксированном курсе обмена валюты
3.Автономная денежно-кредитная политика

Трилемма:Денежно-кредитная политика
Технические детали каждого варианта противоречат друг другу из-за взаимной исключительности. Таким образом, взаимная исключительность делает достижимой только одну сторону треугольника трилеммы в данный момент времени.
Сторона A: страна может решить зафиксировать обменные курсы с одной или несколькими странами и иметь свободный поток капитала с другими. Если он выберет этот сценарий, то независимая денежно-кредитная политика будет недостижима, потому что колебания процентных ставок создадут валютный арбитраж, напрягая валютные привязки и вызывая их нарушение.
Сторона B: страна может выбрать свободный поток капитала между всеми иностранными государствами, а также иметь независимую денежно-кредитную политику. Фиксированные обменные курсы между всеми странами и свободный поток капитала исключают друг друга. В результате, только один может быть выбран за один раз. Таким образом, если существует свободный поток капитала между всеми странами, не может быть фиксированных обменных курсов.
Сторона C: Если страна выбирает фиксированные обменные курсы и независимую денежно-кредитную политику, у нее не может быть свободного движения капитала. Опять же, в этом случае фиксированные обменные курсы и свободный поток капитала исключают друг друга.
Соображения правительства
Задача международной денежно-кредитной политики правительства состоит в том, чтобы выбрать, какой из этих вариантов использовать и как им управлять. Как правило, большинство стран отдают предпочтение стороне В треугольника, потому что они могут пользоваться свободой независимой денежно-кредитной политики и позволяют этой политике направлять поток капитала.

Академические влияния
Теорию политической трилеммы часто приписывают экономистам Роберту Манделлу и Маркусу Флемингу, которые независимо описали отношения между обменными курсами, потоками капитала и денежно-кредитной политикой в 1960-х годах. Морис Обстфельд, который стал главным экономистом Международного валютного фонда (МВФ) в 2015 году, представил разработанную ими модель как «трилемму» в статье 1997 года.

Французский экономист Элен Рей утверждала, что трилемма не так проста, как кажется. В наши дни Рей считает, что большинство стран сталкиваются только с двумя вариантами или дилеммой, поскольку привязка фиксированной валюты обычно неэффективна, что приводит к сосредоточению внимания на взаимосвязи между независимой денежно-кредитной политикой и свободным потоком капитала.

Пример реального мира
Реальный пример решения этих компромиссов происходит в еврозоне, где страны тесно взаимосвязаны. Создав еврозону и используя единую валюту, страны в конечном итоге выбрали сторону А треугольника, сохранив единую валюту (по сути, привязку один к одному в сочетании со свободным потоком капитала).

После Второй мировой войны богатые выбрали сторону С в соответствии с Бреттон-Вудским соглашением, которое привязывало валюты к доллару США, но позволяло странам устанавливать свои собственные процентные ставки. Трансграничные потоки капитала были настолько малы, что эта система просуществовала пару десятилетий, за исключением родной Канады Манделла, где он получил особое представление о напряженности, присущей Бреттон-Вудской системе.
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн