Ratio_
Ratio_ личный блог
17 июля 2023, 23:09

$100

Вы ошибаетесь, пытаясь привязать все к золоту, это довольно распространенная ошибка. Еще в Капитале Маркса описывается теория простого и расширенного воспроизводства. В двух словах: простое — создание и использование в процессе экономической деятельности простых средств производства.
Расширенное — это когда с помощью простых средств производства, изготавливают сложные, станки к примеру, которые позволяют выпускать продукции больше в арифметической и геометрической прогрессии.
Что мы и наблюдали в процессе промышленной революции еще в 19 веке.

Далее стали возникать так называемые циклические кризисы перепроизводства.
Что это такое? Это когда есть фабрика, есть рабочие, но склады забиты, продать некому, в экономике нет денег, потому как валюта привязанная к золоту не позволяет обеспечивать деньгами расширенное воспроизводство этой всей товарной массы. Золото не может расширенно воспроизводиться! Плюс абсолютно негибкий механизм регулирования денежной массы, если это делать через налоги и административными мерами.

Это вело к банкротствам, безработице, низкому спросу и сокращению потребления. В общем, экономики циклически погружались в ад и так примерно раз в 10 лет. В последний раз это все обернулось Великой депрессией.

Надо было уже избавляться от этого анахронизма. Не потому что это был заговор Барухов и евреев, как пишете, а просто так уже было жить нельзя.
Привязка валюты к золоту ограничивало экономический рост и дальнейшее развитие мировой экономики.

Джон Мейнард Кейнс это тот, кто предложил новый подход денежно-кредитного регулирования, а в дальнейшем Ирвингом Фишером, Милтоном Фридманом  были предложены монетарные методы и потом уже мы получили используемую повсеместно современную систему инфляционного таргетирования.

Необразованные люди считают современные методы осуществления денежно-кредитной политики из-за их схожести мировым заговором, но на самом деле это такая вот эволюция мировой экономики, когда через боль, страдания, кризисы пришли к, может быть, не идеальным, но довольно неплохо работающим механизмам.

Вернуть золотой стандарт есть только один путь — нужно экономику откатить к простому воспроизводству.
34 Комментария
  • Бобёр
    17 июля 2023, 23:19
    ну так теперь устарел Кейнс и фрс
    пришла пора криптовалюты
  • astray
    17 июля 2023, 23:57

    ну вот (
    и о чем ему теперь писать?

    он только на золотую жилу постов напал )

  • vlad1024
    18 июля 2023, 00:16
    Так почему именно к золоту привязка? Можно и в привязке к S&P 500 считать, логика та же самая, а вернее ее полное отсутствие.
      • VladMih
        18 июля 2023, 00:47
        Ratio_, важен не сам инструмент, а способ его использования!
        Золото достаточно стабильный ориентир, чтобы его использовать для сравнений различных показателей. Единственное, чего не должно при этом быть — манипуляций.

        Зачем называть необразованными несогласных с вами? Херолюция это, а не эволюция. Можно называть происходящее заговором, можно не называть, но всё это, мягко говоря — деградация мировой экономики в угоду и для выгоды золотого миллиарда. Под это и учебники (в т.ч. экономики), и законы, и внешняя политика — всё подчинено золотому тельцу с выгодой одной тонкой прослойки с ПОХ на всех остальных.

        Великая депрессия из-за привязки к золоту? Образованный вы наш...
        Посмотрим какая депрессия будет в отвязке от золота…
          • VladMih
            18 июля 2023, 01:35
            Ratio_, вы называете собеседников необразованными, а сами после 18 лет на рынке не знаете кого принято называть золотым миллиардом?
            Дупль-пусто. Жалко на вас времени.
          • ValeraShelomov
            18 июля 2023, 08:17
            Ratio_, лучше 50 тыс в Ростове получать 😅
          • bohemian rhapsody
            18 июля 2023, 10:12
            Ratio_, Европа же с их налогами и ценами местами нищенствует.

            Д… ы, б… дь! @Лавров

            в бан
      • felidae
        18 июля 2023, 09:33
        Ratio_, наиболее благоприятная инфляция это 0%, проблема в том, что держать её в нуле сложно и если она уйдет в отрицательную зону, то вытянуть её в ноль будет ОЧЕНЬ тяжело. Поэтому небольшое положительное значение — это таргет.
        У ЦБ есть опыт борьбы с почти любой инфляцией, но огромные проблемы с дефляцией. 
        • Дмитрий
          18 июля 2023, 15:42
          felidae, нет не ноль. А именно положительная инфляция. Просто умеренная — сравнимая в темпом реального мирового роста ВВП.
          Деньги должны обесцениваться. Именно это стимулирует их вложение в ср-ва производства. Что и создаёт реальную прибавочную стоимость в экономике.
  • Сeм
    18 июля 2023, 00:19
    да, только эти механизмы делают тех кто работает на заводе — бесконечно бедными, а те кто лежа на диване купил чего-то и смотрит в монитор как оно растет — богатыми
  • GOLD
    18 июля 2023, 00:31
    вот это понравилось:

    Далее стали возникать так называемые циклические кризисы перепроизводства. Что это такое? Это когда есть фабрика, есть рабочие, но склады забиты, продать некому, в экономике нет денег....

    оказывается, перепроизводство нужно лечить печатаньем денег для потребителей, а не умерщвлением идиотов, допускающих перепроизводство на ровном месте!

    гениально, ёпт…
    • Сeм
      18 июля 2023, 00:45
      $100, не, смотря перепроизводство чего! продовольствие, энергия — тут проще. а если это барахло типа тряпок телефонов и машин — другое, ибо есть страны в которых вода и хлеб в дефиците 
      • Дмитрий Ермаков
        18 июля 2023, 05:40
        Ratio_, Злодеев, которые манипулируют ценой золота. Вы утверждаете, что раз золота мало, а товаров много, и поэтому,.надо отвязаться от золота и просто печатать деньги, сколько нужно правительству. Как в Америке. Завалить страну кредитами под 5% годовых. Или вовсе бесплатными, да ещё и доплачивать премию за потребление. Получается, что у вас только товары и деньги. А ресурсы не учитываются. Но разве не логично, что золото просто стало дороже? По-моему, очень логично, что цена золота в десять и в сто раз больше. Но этого нельзя допустить, иначе все побегут добывать золото. Товары у вас никак не связаны с ресурсами, и это очень и очень плохо. Вам нужен авто, а у планеты заканчивается руда
    • Вульф
      18 июля 2023, 06:30
      $100, раньше так и было — производства убивали, а теперь населению деньги раздают. 
  • мнгнкбзлк
    18 июля 2023, 06:18
    … инфляционное таргетирование тоже скоро спишем в архив, как только С.Блинов получит нобелевку за открытие стопроцентной взаимосвязи ВВП и реальной денежной массы.



  • atlantfan
    18 июля 2023, 06:18
    Это ж надо было стобаксу такую фуйню написать. А я-то думаю, чего это ему вдруг бросились ответные посты писать. Когда человек такое пишет, с ним и дискутировать заведомо смысла нет. 
  • Translator
    18 июля 2023, 06:25
    Капиталистические кризисы перепроизводства имели в своей природе элементарную технологическую невозможность прежнего архаичного  времени правильно расчитать и спланировать производство.
    Этим же определялась биржевая торговля, как единственно возможный в прежние докомпьютерные времена источник определения цены в архаичной стихии рынка.
    Современные компьютеры уже позволяют всего этого успешно избежать.
    Поэтому уже в ближайшем будущем вся современая и уже абсолютно устаревшая система капитализма и бирж обречена на радикальную  трансформацию.
    В этом, собственно, суть «Четвёртой промышленной революции» Шваба.
    С точки же зрения Марксизма-Ленинизма человечество наконец-то достигло того технологического уровня, когда появилась так называемая «материально-техническая база коммунизма»


  • Удалённый аккаунт
    18 июля 2023, 06:44
    Как раз ценность золота и устанавливается всякими рептилоидами и Ротшильдами. 
    Объективная универсальная ценность в этом металле отсутствует, просто типа договоренности такие. 
  • Остановите Землю
    18 июля 2023, 07:59

    Золото это банковский продукт и цена его тупо завышена, т.к. в потребительском рынке мы золото покупаем в изделии (цена) и это малая доля от общей массы. Почему золото так на графике дорого стоит, явно здесь только один интерес, банкирский. Хоть золотого стандарта нет, но требования остаются (я предполагаю скоро будет золото в цифре, где ЦБ станет просто богом. Всё золото перевезет к себе и создаст уникальный ГОСТ под цифру. Правда разговор идет про мульти металлы) Таким образом золото не на рынок влияет и денежную массу, а строго на финансовые банки. 
    «Математические модели показали, что наиболее благоприятная для экономики инфляция порядка 2-3%.» Вот это скотство меня вообще бесит, особенно из уст Набиуллиной про «парус  экономики» и якобы рост ВВП, где у населения горят доходы, а рынок типа растёт!!! А кто здесь тогда покупает??? На рынке стало меньше денег у потребителя, но больше стало денег в банковской системе, но банки ничего не покупают, а кредитуют. Вон в США до кредитовались, госдолг начал фонтанировать, где этот сраный математик с оптимально-стабильной инфляцией!!! Что стабильной цена быть не может спора нет, но твердую цену к которой регулятор обязан её вернуть установить можно, то обязан быть инфляционный коридор, где ЦБ в зависимости от ситуации на рынке гоняет цену: то в плюс (инфляция), то в минус (дефляция). Денежную массу ЦБ сам определяет на рынке (но ЦБ это вся Власть, т.к. регулировать рынок приходится не только ставкой и курсом, а многими инструментами: налоги, законы, пошлины, тарифы, МРОТ, квоты и ещё целый рыночный и вне рыночный длиннющий состав). Причём сам ЦБ это вне рыночный орган, и своей ставкой он выкачивает деньги из рынка, а нехватку денег на рынке начинает накачивать е… ными кредитами, из своих системных обнаглевших банков. Система РФ занимается больше тотальным контролем, чем развитием реального рынка, а что сегодня есть в РФ это не рынок, а социально-экспортная приставка к долларовому мировому рынку. 

    • Остановите Землю
      18 июля 2023, 08:03
      Остановите Землю, 

      Что там ООН про Гондурас решил? (к/ф «Афоня») Всем странам абсолютно по хрену на внутренние рынки, все хотят только нахаляву получить мировых денег, на эти деньги и кредитую внутреннею толпу. Мировая диктатура есть!!! хотя это уже и доказывать не нужно, санкции всё показали наглядно.    

  • дадашов  фархад
    18 июля 2023, 09:12
    Вы не правы. Денежная еденица не привязанная не к чему. Это бред.
    1. Триггер бездумного потребления.
    2триггер низкого качества товаров.
    3.как конечный результат уничтожение планеты и экологии.
    4 по факту америка и европа печатают без контролно. Т.е. по факту доминирование за счет мирового сообщества.
    Много можно еще добавить. Лень писать
  • xezdx
    18 июля 2023, 13:37
    Перепроизводство не связано с золотом. Если бы всё было так, то просто росли бы цены на золото (золота ограниченное количество, а всего остального сколько угодно). Но на практике происходит иное: при перепроизводстве производимое обесценивается и приводит к дефляции, а дефляция уже банкротит производителей, тут и наступает великая депрессия. А золото оно как было так и осталось.

    Другое дело что сейчас считать всё в золоте нет смысла, так как это не средство платежа, а биржевой товар. Если считать золото деньгами, то оно обесценилось в покупательной способности к доллару на 99% уже.

    Кстати, любителям считать в золоте и одновременно поливающим управляющих нашей страной грязной жижей. Если посчитать цену на нефть в золоте 30 лет назад и сейчас, то выяснится, что нефть очень-очень дешевая, а значит страна хорошо развивается и уменьшает свою зависимость от углеводородов ;)
      • xezdx
        18 июля 2023, 16:46
        Ratio_, куда деньги и золото деваются при перепроизводстве? Золото испаряется или что? Я, если что, не настаиваю на том, что золото должно вырасти, я считаю что золото никак не связано с перепроизводством других товаров.

        Вот картинки с вики — график золота.
        ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Gold-nominal-constant-usd.svg
          • xezdx
            18 июля 2023, 17:14
            Ratio_, вы говорите то деньги есть, то денег нет, я запутался. Так и не понимаю связи. Вот у банка лежит золото в хранилище и у страны в запасниках, какая связь с перепроизводством какого-то ширпотреба? Вы видели фотографии того времени, очереди людей за похлебкой, это те же самые люди у которых «сбережения растут»?
  • Square
    18 июля 2023, 14:31
    Я что-то не понял. Ну окей. В золоте доходы упали, так как золото считается в баксах. Баксы подросли с 30 до 90 за 20 лет и само золото подросло. 
    Окей. 
    Но, вроде как, судя по графикам исключительно в долларах все выглядит не так уж ужасно. График дохода населения с пересчетом на бакс достоверен? 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн