… проанализировал причины неплатежей в России 1990-х.
По нему вышло, что причины неплатежей — в институтах. Например, институт банкротства не успели создать и запустить должным образом.
Выход из неплатежей по Чубайсу, соответственно, произошёл потому, что институты заработали (например, неплательщиков стали банкротить).
Вуаля! По Чубайсу получилось, что это благодаря «младореформаторам» 1990-х (и Чубайсу в том числе), и уже после их ухода из правительства, в начале 2000-х неплатежи исчезли.
===
До главной причины неплатежей — до сокращения реальной денежной массы — сознание Чубайса даже не дошло.
В журнале «Вопросы экономики» № 7 за 2023 год вышла статья под названием «Неплатежи в российской экономике 1990-х: непредвиденный институт». Автор: А. Б. Чубайс, независимый исследователь (Глазго, Великобритания).
Фото: kremlin.ru
Чубайс сетует, что неплатежи плохо сказались на имидже реформаторов (и его, в том числе). Он отмечает, что «среди крупномасштабных процессов, нанесших наибольший ущерб экономике и населению России в 1990-е годы и ощутимо подорвавших престиж реформаторов, особое место занимали неплатежи».
При этом проанализировать причины неплатежей никто всерьёз не додумался, пишет Чубайс. Неплатежи «не получили адекватного отражения ни в экономических исследованиях, ни в выработанных учеными рекомендациях, ни в практических действиях правительства по их преодолению».
О том, что проблему неплатежей в 1990-х надо бы проанализировать, Чубайс заявлял и раньше. В январе 2020, аккурат накануне ковида, он заявил об этом на гайдаровском форуме. (см. «Святой Гайдар, или Авен и Чубайс хотят понять...»).
Видимо, сейчас, освободившись от государственных забот, Анатолий Чубайс нашёл время этим анализом заняться. К каким же выводам он пришёл?
Чубайс отмечает, что проблема неплатежей была решена к 2001-2002 годам. "… доля неплатежей в экономике России с 46% ВВП в 1998 г. сокра-
тилась до 20% к началу 2001 г."
Что помогло решению этой проблемы? По Чубайсу это:
Процитируем:
Окончание в основном процесса создания частной собственности в России к 1997 г. и запуск института банкротства заложили институциональный фундамент для решения проблемы неплатежей. Девальвация рубля в 1998 г., антикризисный проект по преодолению неплатежей в РАО ЕЭС и действия Минфина России по ликвидации неденежных отношений с бюджетной системой в сжатые сроки помогли решить эту задачу.
До главной причины неплатежей 1990-х Анатолий Чубайс, к сожалению, так и не добрался.
Главная причина неплатежей пару раз мелькает в статье, но Чубайс на это не обращает никакого внимания (рис. 1).
Рис. 1.
В другом месте он считает это опровергнутым (рис. 2).
Рис. 2.
Таким образом, главную причину неплатежей — а это нехватка денег в экономике — Чубайс пропустил.
О чём говорят цифрыЛюдям, которые застали 1990-е в сознательном возрасте, может показаться странным тезис о нехватке денег. Ведь тогда количество нулей на купюрах росло очень быстро и даже понадобилась деноминанция (с 1 января 1998 года с купюр исчезли три нуля и, например, 100 тысяч рублей превратились в 100 рублей).
Рис. 3.
Это для Эльвиры Набиуллиной рост денежной массы на 25% в год — почти небывалое явление.
Для «младореформаторов» Гайдара и Чубайса эти цифры просто смешны. При них денежная масса росла в разы за год.
График 1.
Так, в 1992 году денежная масса выросла в 7 раз (+600%), а к 1 июня 1993 года денежная масса показала рост в 9 раз (+800%) за год.
В чём же тогда проблема?
Проблема в том, что платёжеспособный спрос измеряется не в номинальных, а в реальных величинах. Простой пример:
Другими словами, номинальный рост денежной массы нам ничего не говорит о реальном платёжеспособном спросе, если мы не знаем инфляцию.
И это даёт разгадку: в 1990-х цены росли намного быстрее, чем росла денежная масса (график 2).
График 2.
Это значит, что покупательная способность (этих растущих, казалось бы) денег катастрофически падала. Поэтому и денег в стране не хватало, падал платёжеспособный спрос. Отсюда и проблема неплатежей.
В реальном выражении денежная масса в России с апреля 1991 по апрель 1999 года сократилась более чем в 10 раз (график 3).
График 3.
Если реальную денежную массу на 1 апреля 1991 года принять за 100%, то к 1 апреля 1999 года от них осталось лишь 9%.
Это была низшая точка. С апреля 1999 года реальная денежная масса стала расти. И именно это стало главной причиной исчезновения неплатежей.
Чубайс пишет, что в России (новые частные) собственники долго не могли отобрать власть у директоров предприятий, в отличие от стран Восточной Европы. И именно этим он объясняет более глубокое и длительное распространение феномена неплатежей в России по сравнению с восточноевропейскими странами.
В действительности же объяснение более короткого периода неплатежей (и более короткого периода падения ВВП) в странах Восточной Европы тоже объясняется реальной денежной массой.
Так в Польше только два года — 1990 и 1991 денежная масса росла медленнее цен (= реальная денежная масса сокращалась). И именно в эти два года ВВП падал и наблюдались неплатежи.
Таблица 1. Польша, изменение некоторых показателей к предыдущему году в процентах
Источник: Всемирный банк. ДМ — денежная масса М2; РДМ — реальная (скорректированная на инфляцию) денежная масса.
Уже с 1992 года денежная масса в Польше росла быстрее цен (= росла в реальном выражении), и проблемы неплатежей прекратились, экономика начала расти.
Ещё показательнее пример Вьетнама, где при проведении шоковой терапии денежная масса ни разу не отставала от цен (хотя цены росли в отдельные годы очень быстро (+400% в 1988 году). И во Вьетнаме не было не только проблемы неплатежей, но не было и падения ВВП: был рост, и рост немалый: +7,4%.
Одной из причин решения проблемы неплатежей Чубайс называет девальвацию рубля в 1998 году. Этот тезис не выдерживает никакой критики.
Напомню, что в 1998 году за короткий срок (полгода) доллар подорожал в 4 раза (с 6 до 24 рублей за доллар).
Что это не имело никакого отношения к решению проблемы неплатежей, говорит простой факт: в 1992-1995 годах рубль девальвировался по отношению к доллару в 36 раз. А проблема неплатежей в это время не только не решалась, но и нарастала.
В своей статье Анатолий Чубайс попытался исподволь приписать себе (и другим «младореформаторам») лавры «победителя неплатежей».
И институт частной собственности в России он внедрял, и в РАО ЕЭС на денежные взаимозачёты перешёл (хотя с ростом реальной денежной массы в 1999-2002 годах эта проблема решилась автоматически у всех предприятий).
Главную же причину неплатежей Чубайс так и не выявил. Он её даже не понял.
Настоящая причина проблемы неплатежей в России 1990-х — это сокращение реальной денежной массы более чем в 10 раз.
Как только реальная денежная масса начала расти (с 1999 года), проблема неплатежей стала быстро терять остроту и к началу 2001 года была, практически, побеждена.
Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР
Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.
___
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм
Телеграм : https://t.me/m2econ
Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!
Буду благодарен вам за лайки и комментарии
Не страшно?