Почему растут цены? На этот вопрос люди затрудняются ответить на протяжении тысячелетий!
Книга Мюррея Ротбарда «Тайна банковского дела», пожалуй, единственная в своем роде, которая ясно и кратко объясняет причину инфляции. Рост цен кроется в устройстве современной банковской системы с частичным резервированием.
Перескажу своим словами мысли из этой книги, которую не афишируют ни студентам-экономистам, ни простым людям. Это тайна!
Чтобы понять финансовую систему, нужно для начала разобраться, что такое деньги?
Деньги — это предметы, посредники в обмене. К идее денег человечество приходит самостоятельно на всей своей истории. Тут важно отметить, что государство не является причиной возникновения денег. Люди сами их создают для удобства обмена. В качестве денег может использоваться предмет, который обладает рядом свойств. Он должен быть, по возможности, долговечным, делимым, небольшим для транспортировки, ограниченным в количестве. Деньгами были топоры, украшения, раковины, даже лопаты! Это может быть любой предмет! В тюрьмах в качестве денег выступают сигареты. В вашем детстве это могли быть вкладыши от жевательной резинки.
Предметы на роль денег проходят за тысячелетия естественный отбор. Люди остановились на золоте и серебре. Потому что эти металлы идеальны для денег во всех качествах. Человечество вплоть до XXI века не знало о причине происхождения золота и серебра. Эти металлы образуются в результаты взрыва звезд, а затем на метеоритах прилетают на Землю. Для создания золота и серебра нужны колоссальные энергии. Смерть звезд!!!
Итак, человечество выбрало в качестве денег — золото (серебро). Следующий этап, у людей возникает мысль, а как тут можно схимичить? Как можно создать золото? Алхимики, не зная про взрывы звезды, колдуют в своих лабораториях. Появляются фальшивомонетчики, которые подделывают золотые монеты, но самую выгодную схему обмана, генерации денег из воздуха придумывают короли!
План у них такой: объявляем, что все золотые монеты, находящиеся в обращении в государстве, нужно сдать на переплавку. Аргументация, например, такая: на монетах изображен лик старого короля, а я — новый король. В результате обмена вы получите точно такие же монеты, но новые и с моей физиономией. Между прочим, изображение королей на монетах для историков — это способ проследить их смену (других данных не остается со временем). В чем же хитрая схема такого обмена?
Король при переплавке чуть уменьшает вес монет, например, на 10%, сохраняя при этом надпись-номинал, был 1 дукат и стал 1 дукат. Это действие напоминает шринкфляцию, которую вы наблюдаете в магазинах, когда обнаруживаете, что в пакете молока не литр, а 925 мл. Что плитка шоколадки не 100 грамм, а 85. Король, уменьшив вес золотых монет на 10%, из этих сэкономленных 10% чеканит себе монеты. Ловкость рук и незаметное мошенничество.
Что вредного в этом действии, кроме того, что король обогащается? Цены в государстве были установлены из расчета общего количества монет в обращении. Теперь монет (посредников в обмене) стало на 10% больше, и со временем цены тоже вырастут на эти самые 10%. Инфляция, мать ее. Король обокрал каждого владельца монеты на 10%.
Но короли были невинными ангелами в подделке денег по сравнению с созданной потом банковской системой. Несмотря на все удобства золота как денег, его все равно нужно с собой носить, где-то хранить, охранять… С появлением бумаги люди придумали отдавать свое золото на хранение на специальные склады, а взамен получать бумажную расписку, по которой это золото можно получить обратно. Аналогия, когда вы сдаете вещи в театре в гардероб, а вам выдают номерок. Вы можете по этому номерку получить вещи, и никто не проверяет, что это ваши вещи. Кто предъявил номерок тот и владелец.
Люди стали использовать в качестве золота эти бумажные расписки со складов. Они ими расплачивались друг с другом. Сами владельцы складов заметили, что к ним редко приходят, чтобы забрать само золото по распискам. Людей устраивала бумага. И тут владельцы складов придумали, что они могут выпускать левые, поддельные, расписки и отдавать их в кредит. На этой мысли и зародилось банковское дело и пошла банкирам карта. Как в анекдоте:
Поехали Василий Иванович с Петькой в командировку за границу. Разошлись
в разные стороны. Встречаются через три месяца. Василий Иванович
голодный, ободранный, а Петька весь в золоте.
Василий Иванович — Где взял?
Петька — Захожу в клуб, а там в карты в очко играют. Вначале то карта не шла.
А потом один говорит: «У меня очко», а я ему ну-ка покажи, а он «Джентльменам верят на слово». И тут у меня карта как поперла...
Выдача поддельных расписок — мошенничество в чистом виде. Но как о нем узнают другие люди, если они не приходят за золотом? И даже, если кто-то придет, то ему можно отдать, проблема будет только тогда, когда разом на склад с расписками придет больше людей, чем там золота. Это проблема называется «Набегом вкладчиков». И когда вы слышите, что банки банкротятся, то происходит это именно по этой причине. В США недавно, когда заморозили средства Silicon Valley Bank (банк стартаперов), интернет-сообщество собралось и выставило угрозу, что или им возвращают деньги, или они устраивают флешмоб, массовое снятие денег с других банков. Счета были разморожены.
Современное банковское дело, как понимаю, работает по схеме этих складов и расписок. Когда человек берет кредит в банке, то деньги создаются из воздуха. Это не те деньги, что положили вкладчики!!! Если бы банки выдавали в кредит только те деньги, что внесли вкладчики, то никаких проблем с инфляцией не было. Денежная масса не увеличивалась. Сейчас же банки при кредите создают новые деньги. В результате денег становится все больше и больше в системе, их покупательная способность падает. Цены растут, потому что денег-посредников в обмене стало вокруг больше.
Причина роста цен — кредиты из новых генерируемых денег, выдаваемые банками и само устройство финансовой системы. Что с этим делать непонятно. Об этом не говорят, потому что это Бизнес! Где еще можно так легко делать деньги? Одно понятно, что нельзя делать накопления в самих деньгах, которые постоянно создаются. Нельзя собирать рубли, евро, доллары, юани. Нужно переводить их в те вещи, которые не подвластны мошенникам (золото, серебро, как звезды, до которых они еще не добрались).
За подробными описаниями существующей финансовой системы отправляю вас к книге Мюррея Ротбарда «Тайна банковского дела».
Владимир Никонов
Подкасты о саморазвитии, финансах, рецензии на книги
1. С чего бы золоту быть идеальным металлом для денег (это в общем-то краеугольный камень денежных теорий, ибо до золота и ракушками расплачивались, почему бы тогда их не считать идеальными деньгами).
2. С чего бы бумажным деньгам быть менее ценными, чем золото? В XIX веке золотой стандарт был почти повсеместно, и это вызвало серию кризисов в Европе (золото прирастало медленнее, чем активы, в итоге создавался искусственный и совершенно ненужный дефицит денег-золота, тормозивший развитие стран).
3. Деньги при выдаче кредитов действительно отчасти создаются из воздуха, но только отчасти (в строго регламентируемых лимитах), и это создание ничем принципиально не отличается от печати денег центральными банками, или от чеканки монет королями.
Кстати короли не только вес меняли они еще и примеси разные добавляли, в итоге проба золота в разных монетах была разной, и даже в одной монете созданной в разные годы она могла быть разной, что создавало чудовищную путаницу.
На самом деле только сегодня пытался разобраться в теории денег, и понял, что несмотря на массу теорий, точного и четкого объяснения феномена денег не существует до сих пор, а каждая новая теория денег, базируется на старой, но с учетом каких-то новых кризисов (проще говоря наука о деньгах не статична, она меняется ничуть не меньше, чем та же физика или химия, а вполне может быть, что о феномене денег мы знаем даже меньше, чем о физике и химии мира).
Evvibris, ничего идеального в нашем реальном мире не существует. Золото просто подходит лучше всего — не слишком много, не слишком мало, добывать не слишком трудно, не слишком легко, не портится с годами, еще и красивое.
Рост экономики почти всегда подается как само собой разумеющееся благо. Типа, «чем быстрее, тем лучше», а это не так. Быстрый рост это хорошо, но до определенного предела, как в природе и в человеке. А начиная с какой-то скорости, он выходит из-под контроля, система «идет в разнос». Отсюда кризисы. Есть мнение, и не только мое, что с более медленным но более постоянным и сбалансированным ростом, человечество бы сейчас достигло большего.
Фальшивомонетничество, в таком случае, тоже ничем не отличается от печати денег центральными банками. Почему же за него в кипятке варили?
Потому что отличие громадное: правительства эмитируют деньги, исходя из интересов государства, хотя бы теоретически. Грубо говоря, денег выпускается столько, сколько нужно для здоровой экономики. Когда гос-во начинает печатать необеспеченные деньги, случается жопа. А банки делают это постоянно, столько, сколько могут, и на здоровье экономики им насрать. Поэтому и постоянные жопы стали привычными. В этом и есть отличие денег от кредита: деньги — кровь государства, их должно быть столько, сколько нужно, а кредит и фальшивки — вода, которую закачивают в вены.
В правильном государстве банки подконтрольны, поэтому, согласен, можно отчасти считать, что ЦБ делегировал им часть своих функций, но только отчасти. К слову сказать, сейчас появилась новая форма фальшивомонетничества — крипта. Тот же выпуск ничем не обеспеченных денег.
А вообще, есть же нетленная классика на эту тему: www.malchish.org/lib/economics/Plus_5.htm там легко и понятно разжевано зло кредитов.
Цифровые деньги новое золото, плюс тотальный контроль.
А это уже концлагерь…
Так что скоро появятся староверы и будут уходить в тайгу.
Каждый рубль/доллар/евро, который вы берете в банке, был туда кем-то положен. Убедиться в этом очень просто: открываем отчет абсолютного любого банка и видим, что пассивы (привлеченные деньги/обязательства) всегда равны активам (размещенные деньги).
угу.особенно когда на балансе банка всякий шлак, оцененный в сто раз дороже рыночной цены.недавние банкротства региональных американских банков как пример: небольшой набег вкладчиков и пошло всё по… цепочке
Например, средняя зарплата 40 тысяч, средний кредит на миллион, и всё население должники по кредитам, и десять процентов должники по квартплате и коммуналке. Банки покупают деньги у госбанка, выдают их в кредитах под 40%. И грабят население. Отбирают у них ипотечные квартиры, для перепродажи другим дуракам. Такая страна. Здесь все грабят население. Государство и банки, бизнес, офис и работодатели.
Чем хуже каждой семье и каждому человеку, тем больше движения в экономике, и больше долгов, и больше штрафов, и больше доходов бизнеса и олигархата. А люди просто вымирают от невозможности нормально жить. Такая сейчас бытовая и экономическая философия. Сорок лет назад, человек человеку друг и брат, а сейчас волк, хищник и паразит