Виктор Петров
Виктор Петров личный блог
12 июля 2023, 16:39

ЦБ разработал правила цифрового рубля

ЦБ разработал правила цифрового рубля

     Введение цифрового рубля всё ближе. ЦБ сегодня сообщил о разработке правил платформы цифрового рубля. Что же содержится в этих правила?
     Первое, что нам с вами нужно уяснить, что оператором платформы цифрового рубля является Банк России. К этой платформе будут допускаться участники, которые будут направлять распоряжение пользователей. Как понимаете, участники — это банки, а пользователи это:
  • Физические лица
  • Юридические лица
  • Индивидуальные предприниматели
     Как помните из моих постов, кошелёк с цифровыми рублями будет 1 на каждый нос. Доступ к этому кошельку будет возможность осуществлять через любой банк, являющийся участником этого «конкурса». И вот подавая какие-либо распоряжения, этот участник будет передавать его в Банк России. И вот он уже будет обеспечивать функционирование этой платформы цифрового рубля. Причём работа будет осуществляться круглосуточно. 

     Весь процесс перемещения цифровых рублей будет совершаться через программное обеспечение, через которое пользователь будет удостоверять и передавать распоряжения. Программное обеспечение будет устанавливаться на технические устройства пользователя, которыми в том числе будут смартфон и планшет. 
     Странно, что цифровые рубли в документе иногда называют ЭДС — электронно-денежные средства. 
     Физ.лицам и ИП нужно будет зарегистрироваться в федеральной государственной системе и получить ключ электронной подписи. Счета цифрового рубля филиалам кредитных организация открываться не будут.
     После открытия, счёт можно будет так же закрыть после обращения. При чём при наличии цифровых рублей на счёте, остаток будет переводиться на банковский счёт. 
     Пользоваться цифровым счётом можно сразу с открытия счёта. Но из «хороших новостей» то, что цифровой счёт тоже может быть заморожен. если, например, вы стали должником и на ваши цифровые рубли наложили арест по требованию на сумму превышающую число цифровых рублей у вас на счету, то сам счёт будет продолжать быть заморожен, пока количество эти цифровых рублей не накопится до нужного количество, погасив задолженность. В чём проблема?
     Как знаете, бывает такое, что, предположим, некий пристав с трясущимися руками перепутал счета и заблокировал счёт добропорядочного человек, а налички у этого человека не было, да и электронных денег тоже. Тогда считайте ему кранты, потому что платить неоткуда. Так что, похоже, без наличных денег будет трудновато. С другой стороны, зато неплательщиков возьмут за кокушки. Так, например, представьте какое количество негодяев не платит алименты или кварплату...

     Пополнить счёт цифровой счёт можно будет лишь через другой цифровой (а по-нашему обычный перевод денег как СБП) или через свой банковский счёт.
     Основным преимуществом цифрового рубля для населения, как по мне, остаётся возможность произвести оплату в оффлайн режиме. 

… «уже скоро вводят цифровой рубль...»
35 Комментариев
  • Ребе
    12 июля 2023, 17:17

    Напомним, власти Израиля впервые озвучили идею выпуска цифрового шекеля в конце 2017 года. Позже проект заморозили.

    В мае 2021 года Банк Израиля представил рабочий документ с изложением модели и преимуществ CBDC для последующих общественных консультаций.

    В январе 2022 года регулятор отчитался о продвижении в изучении вопросов, связанных с преимуществами и рисками запуска цифрового шекеля.

    • Ребе, в Израиле за такие эксперименты народ вынесет правительство в перед ногами, а вот РФ идеально подходит для этого.
  • Сиделец
    12 июля 2023, 17:37
    если пристав не дотянулся добанковского счёта то можно пользоваться. А если дотянулся — то и без цифрового рубля проблемы были.
    да и никто не мешает, насколько я понимаю, конвертировать (может через обычный счёт) в наличку — есть люди которы и так всю зарплаты по привычке обналивичивают сразу.

    ну и кредитка если есть на руках тоже будет продолжать работать.

    имхо удобство с цифровыми рублями в том что можно настраивать отдельные контуры обращения и предназначение (на что можно потратить). Совсем если захочется можно и срок жизни денег назначить чтобы стимулирвоать оборот… (были такие эксперименты с локальными деньгами — с них постепенно состригался купон уменьшающий номинал, чтобы неповадно было копить под подушкой).

    Но контур с целевым использованием не гарантирует от злоупотреблений — вон талоны на питание в Штатах наркоши спокойно обменивают. Можно обменивать и товар, купленный на «целевые» цифровые рубли.
    • xezdx
      13 июля 2023, 05:57
      Сиделец, почему все выдумывают странные сценарии со сроком жизни? На бумажных рублях тоже можно было бы сделать такое, но не делают. Так почему на цифровых будут, а на бумажных нет?
      • asfa
        12 июля 2023, 21:13
        xezdx, 
        почему все выдумывают странные сценарии со сроком жизни? 

        Потому что весь мир повторяет за Китаем, а у них так:

        www.ferra.ru/news/techlife/kitai-vvyol-dengi-so-srokom-godnosti-budet-li-tak-zhe-v-rossii-31-10-2021.htm

        • xezdx
          13 июля 2023, 05:56
          asfa, так там же написано что для эксперимента сделали. Типа демо-счет с временными деньгами. Как если бы в реальной жизни вам выдали купюры на которых было написано «фантик для оплаты товаров и услуг в радиусе 100 метров на время эксперимента», а больше нигде бы его не принимали.
          • asfa
            12 июля 2023, 21:34
            xezdx, ну и?
            Именно это и хотят внедрить позже.
            И поэтому продвигают 15-минутные, и даже 5-минутные «города»
      • Сиделец
        12 июля 2023, 23:30
        xezdx, бумажные были (например такой эксперимент — ru.wikipedia.org/wiki/Вёргль  ).
        Просто они должны быть или все такие, или народ начнёт стараться избегать таких денег (как ныкали золотые и пользовались бумажными и медными).

        Ну или у нас было два контура денежного оборота, безнал для промышленности и обычные деньги для населения, и одно в другое трудно было перегнать.

        Да и сценарии не только на форумах придумывают но и вполне серьёзные дядьки грозятся к этому свести. (вообще выдумыванию на форуме где 99% выдумывают что-то каждый день — странно)
  • VB.
    12 июля 2023, 17:44
    Что-то я не понял чем всё это от банковского счёта отличается
    • xezdx
      12 июля 2023, 18:49
      VB., грубо говоря счет в банке это просто число, ваша доля в общей сумме денег банка. А цифровые деньги это типа считайте в хранилище лежит куча монеток и у каждой есть идентификатор (номер), и вы тратите вот эти уникальные номера. Таким образом можно отследить какие деньги в каких кошельках побывали и соответственно на что были потрачены.

      Кроме того обещают что можно будет использовать их офлайн. То есть вы поехали в какую-то деревню, а там интернет плохо работает, вы флешку или телефон приложили к аппарату, операцию зафиксировали, а дальше при появлении интернета операция пройдет или типа того, по крайней мере я так понял.
  • Ирина Чернецова
    12 июля 2023, 17:49
    бывает такое, что, предположим, некий пристав с трясущимися руками перепутал счета и заблокировал счёт добропорядочного человека
    Лучше бы вместо возни с этими цифровыми рублями настроили систему ФССП так, чтобы ситуация со взысканием денег с добропорядочных граждан вместо злостных должников была невозможной. А то взыскивают с однофамильцев, морозят счета направо и налево, и концов не найдёшь. Приставы кивают на банк, банк на приставов, в итоге гражданин крайний, ведь у него кредиты не погашены, капают неустойка и штрафные проценты… Возмутительная ситуация, за которую никто не несёт ответственности.
    • Sergio Fedosoni
      13 июля 2023, 02:37
      Ирина Чернецова, или 6 раз одну сумму к высканию ставят по всем счетам карточным/текущим/срочным и еще в трех валютах — ГПБ так отличился)))

  • Anatoly Sorokin
    12 июля 2023, 17:56
    Криптовалюта для кибергулага.
  • SonOfKiyosaki
    12 июля 2023, 18:40
    Смысл сей затеи непонятен.
    • дадашов  фархад
      12 июля 2023, 18:49
      SonOfKiyosaki, смысл в том чтобы убрать в скором времени обычную денежную единицу. Т.е. идет план по полному замешению на виртуальную валюту. Т.е. раньше ваши деньги были. Теперь будут общие
    • reglament
      13 июля 2023, 07:43
      SonOfKiyosaki, кто то в ЦБ выступал сто лет назад и говорил что основной смысл это установить контроль за юрлицами которые пользуют госконтракты и бюджетные деньги. Чтобы проследить как бюджетный рубль оказался на счёте чинуши
      Непонятно чего так физики возбудились, для них вообще ничего не поменяется
  • В итоге эти счета объявят пенсионными, затем заморозят часть, а потом и полностью. Заявят что реформа не удалась, все свободны.
  • Иван Иванов
    12 июля 2023, 19:38
    это явно не для удобства граждан. надеюсь никто в здравом уме не будет открывать эти кошельки и получать какие то электронные подписи. 
    • asfa
      12 июля 2023, 21:27
      Иван Иванов, у них в планах начать загон в цифру с выплат от гос-ва:
      — всяким военным,
      — пенсионерам,
      — пособия на детей и пр.
  • Алексей Борец
    12 июля 2023, 20:10
    Меня заинтересовало то, что в системе не предусмотрен процентный доход на остаток и вообще никакой системы депозитов и т.д.  В обычной банковской системе, любые свободные деньги используются банком для своего фондирования и банк на этом зарабатывает свою копейку, частично делится ею с нами через бонусы и т.д.  В той системе, что делает ЦБ — деньги уничтожаются для экономики в момент зачисления на кошелек и снова создаются, когда из кошелька идет расходная операция, т.е. деньги существуют только в момент транзакции или когда выводятся в обычный банковский контур (нал/безнал). Кто-то очень хитрожопый продвигает такую систему с малопонятной мотивацией.
    • asfa
      12 июля 2023, 21:31
      Алексей Борец, 
      Кто-то очень хитрожопый продвигает такую систему с малопонятной мотивацией.

      Шваб + Ко очень ясно рассказывают о будущем 
    • xezdx
      12 июля 2023, 21:33
      Алексей Борец, нет там депозита потому что это замена бумажным деньгам. Так же как если вы бумажки в кармане держите вот так же они у вас на телефоне в кармане лежат, поэтому и нет никаких процентов. И вряд ли они появляются или уничтожаются, скорее всего их будет учитывать агрегат типа М2, они просто возьмут часть из оборота налички и после создания будут числиться на каких-то счетах если не физиков, юриков, ип, то в кошельке ЦБ или ещё каком-то специализированном.
    • Потом настрою
      13 июля 2023, 01:02
      Алексей Борец, вроде в банках, будет депозит под крипторубль
  • eDoK
    12 июля 2023, 20:40
    вся суть гос. крипты:
    В коде бразильской цифровой валюты CBDC программисты-энтузиасты обнаружили 15 функций для тотального контроля кошельков граждан. Центробанк оставил себе возможность мгновенно блокировать кошельки людей, приостанавливать оплаты и переводы, увеличивать или уменьшать баланс счёта и давать доступ к кошельку третьим лицам. А может просто удалить аккаунт.
  • Mr.Lomax
    12 июля 2023, 21:41
    Для конечного пользователя это будет как еще одна виртуальная карта, только выпущеная напрямую ЦБ. Без посредников в виде коммерческих банков.
    Избавление от прокладки и работа напрямую с эмитентом денег в данном случае только в плюс.
    • Иван Иванов
      12 июля 2023, 22:21
      Mr.Lomax, цб уже снял с себя ответственность за сохранность этих денег
  • Sergio Fedosoni
    13 июля 2023, 02:40
    а лимиты платежей уже определены???
    Банк-Цифра-НРД проброс миллионами возможен??
    -------------

    Лимит для пополнения кошелька с цифровыми рублями составит 300 000 рублей в месяц, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе рассмотрения отчета регулятора за 2022 год в Госдуме. Трансляция велась на сайте Госдумы. «Переводы в цифровых рублях будут для людей абсолютно бесплатными. Мы сейчас ориентируемся на сумму где-то в 300 000 рублей в месяц для пополнения цифрового кошелька, это уже за пределами пилота», — уточнила Набиуллина.

    Таким образом, лимит бесплатных переводов для физлиц «станет как минимум в три раза выше, чем в Системе быстрых платежей», отметила глава Центробанка. Максимальная сумма, которую физлица могут бесплатно отправлять в СБП, — 100 000 рублей в месяц. 
    ------------

    т.е. вообще не 28 млрд оборота за 2022г по сбер1 на одном счете одного физика))))

  • Елена
    13 июля 2023, 07:02
    Я со своим финансовым образованием и 20-летним опытом работы экономистом не могу понять, ЗАЧЕМ стране нужен цифровой рубль???
    Где экономическая выгода для государства???
    Только отслеживать взятки?
    Понятно, что население очередной раз дурят, но зачем???
    В каких продвинутых странах есть цифровой «тугрик» и какую пользу он принёс?
    Почему этот инвестиционный проект никак не обосновывается?
    Какая от него польза, когда в стране итак много проблем?
    Пока из плюсов поняла только про взятки и алименты.
    Ещё какие-то преимущества пусть не для граждан, а хотя бы для страны, есть?
    • Xomyak147
      13 июля 2023, 10:25
      Елена, походу очередной эксперимент на Россией и её гражданами. 1917 году поменяли режим и законсервировали его и смотрели что будет, что случилось уже знаем. Сейчас вводят электронные повестки, электронные рубли, электронные ID и госуслуги. Опять смотрят как поведёт себя страна.
      Причем что самое смешное, америка, европа, латинская Америка, Япония не спешат это вводить, а смотрят, что будет с другими странами))))
  • reglament
    13 июля 2023, 07:44
    Для юриков его вводят, для физиков ничего не поменяется, ну кроме того что вас за Яйца возьмут если ваш пенсионный рубль окажется на счёте у террориста)
  • Стас Фокин
    13 июля 2023, 10:12
    Центральный банк Бразилии разместил на портале GitHub исходный код пилотного проекта собственной цифровой валюты, пояснив: проект предназначен для использования в тестовой среде, а в представленную архитектуру могут быть внесены изменения. В тот же день разработчик и основатель технической консалтинговой компании Iora Labs Педро Магальяйнс (Pedro Magalhães) заявил, что смог выполнить обратное проектирование открытого исходного кода CBDC. Разработчик обнаружил параметры, которые позволили бы блокировать и размораживать средства, увеличивать или сокращать баланс, перемещать цифровые реалы с одного адреса на другой, а также создавать или сжигать их с использованием определенного адреса. В коде не учтены конкретные обстоятельств, при которых могут быть заморожены CBDC, а также неизвестно, кто сможет обладать такими широкими полномочиями.


  • ves2010
    13 июля 2023, 11:37
    у рабов и деньги рабские

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн