Алексей Воронов
Алексей Воронов личный блог
06 декабря 2012, 01:08

вторая волна мирового кризиса накатывается…ЧТО БУДЕТ С РЫНКАМИ?

                       ВЕРНЕМСЯ В ПРОШЛОЕ
В середине 1920-х годов русский экономист Николай Кондратьев выдвинул теорию циклов экономической конъюнктуры длительностью 40-60 лет. Во время своих исследований он проанализировал некоторые макроэкономические показатели стран Западной Европы и США с 1790 по 1920 годы. Построив графики и устранив краткосрочные колебания, Кондратьев обнаружил, что значения показателей синхронно движутся в долгосрочном периоде. На основании этих наблюдений Кондратьев сделал долгосрочный прогноз до 2010 года, предсказав, в частности, Великую депрессию 1930-х годов. 
 вторая волна мирового кризиса накатывается…ЧТО БУДЕТ С РЫНКАМИ?
 Анализируя современную ситуацию, можно сказать, что механизмы кондратьевских волн действуют и сейчас. А значит вероятность долгосрочных прогнозов, основанных на них, остается высокой.

ПРОГНОЗ НА БЛИЖАЙШИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ можно сформулировать так: сохранение и развитие кризисной ситуации, снижение фондовой активности, банкротство ряда крупных компаний, развитие новых технологий (активное внедрение которых будет происходить после 2015 года). Новые технологии появятся, скорее всего, в области генетики и медицины, а преимущество получат небольшие компании, способные быстро перестраиваться под действием конъюнктуры
Если ещё раз вернуться к теории Кондратьева и попробовать объяснить закономерность этих волн, то мы обнаружим, что объяснение феномена многие связывают с циклами смены технологических укладов. Согласно этим циклам, естественное развитие технологий в мире подчиняется особым законам. В начале цикла стоит развитие фундаментальной науки, идей, которые могут получить практическое воплощение, далее следует подготовка кадров, организация опытно-конструкторских разработок (15 лет), создание технологий, быстрое совершенствование созданного, производство и начало реализации появившихся возможностей (15 лет) и, наконец, внедрение появившихся инноваций во всю экономическую систему (10-15 лет). В итоге 40-50 лет уходит на создание и практическое применение новых технологий, что и соответствует Кондратьевскому циклу
Как правило, инвесторы скептически относятся к рискованным начинаниям — особенно когда встаёт вопрос прямых инвестиций. Но после того, как смелый замысел воплотится в действующее предприятие, последователям найти деньги становится уже не столь сложно. Поэтому каждый раз, когда появляется несколько удачных новшеств, примеру их авторов тотчас следуют другие. В целом всё выливается в мощный импульс, состоящий из прорывных усилий начинателя и массового энтузиазма последователей. Стремительный экономический рост США в конце 1980-х — начале 1990-х, кстати, был целиком замешан на хайтеке, сыгравшем роль своеобразного мотора экономики.


То, что мы наблюдаем сегодня — попросту закат пятого технологического уклада. Дело в том, что отрасли пятого технологического уклада уже не дают прежней отдачи и не требуют тех гигантских финансовых средств, которые сегодня есть в мире. К примеру, количество мобильных телефонов за последние 15 лет увеличилось во всём мире в сотни раз. Но сейчас в этой отрасли произошло насыщение и производство мобильных телефонов с переднего края технологического развития быстро дрейфует в направлении аутсайдерских технологических ниш.
С другой стороны, отрасли следующего, шестого технологического уклада ещё не созрели для массированного вложения средств. И это «межвременье», естественно, приводит к кризису.

Освоение возможностей четвёртого технологического уклада (основными отраслями которого были тяжелое машиностроение, большая химия, массовое производство, автомобилестроение, авиастроение и несколько других) было основой советской индустриализации.
Реализация этой программы позволила стране выстоять в Великой Отечественной войне, стать сверхдержавой, добиться паритета с США в области стратегических вооружений.
Возможности, предоставленные пятым технологическим укладом (связанные с развитием компьютеров, малотоннажной химии, телекоммуникаций и интернетом), были упущены нашей страной, в период «перестройки »
 
Существует гипотеза, о тенденции к сокращению циклов Кондратьева по мере ускорения научно-технического прогресса. Согласно этой гипотезе, для продолжительности циклов, принимаются следующие значения. Первый цикл порядка 60-65 лет (1785/90-1844/51), второй – около 50 лет (1844/55- 1890/96), третий – не более 42 лет (1891/96-1933), четвёртый – чуть более 40 лет (1933-1974). Сложно однозначно сказать, насколько это отвечает действительности,  ведь выбор границ циклов  довольно  условен, но пятый цикл по идее должен был закончится в 2001 году (и лишь искусственно был задержан за счет организации терактов 11.09.2001, но его окончание мы наблюдаем сегодня). Кондратьев и его последователи подчеркивали, что в циклической динамике экономики и общества, закономерности носят вероятностный характер. По одним показателям, а также странам, регионам, большие циклы прослеживаются отчетливее, по другим — хуже.
                   А ТЕПЕРЬ О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ
А теперь немного поразмышляем о времени в котором живем и постараемся понять что будет дальше…Cегодня мы имеем в наличии мировой кризис перепроизводства и невозможность выйти из него без перезагрузки самой системы. Отсутствие рынков для сбыта продукции тормозит развитие промышленности, сводит на нет  финансирование и разработку новых передовых технологий, необходимых для уменьшения стоимости товаров и развития здоровой конкуренции. Очень дорогие источники энергии сейчас служат лишь для поддержания жизнеспособности человечества. Добавим к этому уже не может существовать в прежнем виде социалистического перераспределения благ, нереально огромный  внешний долг Америки и глобальные экологические проблемы. Вообщем все плохо! И выход только один-в перезагрузке мировой финансовой системы, избавление от гегемонии Америки, которая, поддерживая свой статус, продолжает высасывать последние ресурсы со всего мира.
А теперь я поделюсь своей точкой зрения! Проблема секвестра бюджета (фискального обрыва) не появилась вдруг.О ней знали и готовились и богатейшие транскорпорации и американские банкиры и «топ-менеджеры» нашей планеты. На заседании Билдербергского клуба полгода назад, похоже ушли от идеи обнуления долгов через третью мировую и  дефолта доллара ( клан РОТШИЛЬДОВ ) и через медленную гиперинфляцию ( клан РОКФЕЛЛЕРОВ ). Недаром ребятки объединились! И то и другое подрывает власть и могущество обоих кланов. И был найден вариант с фискальным обрывом, давальвации мировых валют и бегство инвесторов наперегонки в доллар! Ну и, что б мало не казалось, cпустить с золотой евроцепочки сынов Эллады, тем самым нанеся сокрушительный удар по ЕВРО !
Понимаю, что утомил… Эпилог: считаю, что в ближайшие месяц-два-три произойдет сильнейший обвал на мировых биржах. S&P очень быстро свалится в район 1000, наш РТС может сходить еще ниже… Что будет дальше? Я думаю падение будет продолжаться не менее года и на каких отметках остановится можно только догадываться!
Берегите себя!
,
 
 
 
52 Комментария
  • INROS
    06 декабря 2012, 01:19
    А почему не через 3-4-5-6 а именно в ближайшие 2-3 месяца, как такое утверждение выводится из выше изложенного текста, к то му же у Вас же график аж за 140 лет?
      • INROS
        06 декабря 2012, 01:44
        begemot01, Вы должны знать, что Кондратьев систематизировал информацию (статистически) за три цикла (его расстреляли), а 4-й и 5-й его последователи. Теоретически предполагается, что после начала стадии спада возможна стадия ложного восстановления вызванная стимулированием после чего снижение продолжается до нижней фазы (депрессия) после прохождения которой цыкл разворачивается в стадию уже реального восстановления переходящую в дальнейшем в стадию роста. Так вот последователи Кондратьева предполагают что низы цикла снижения (нижняя часть циклической кривой, та самая депрессия) по их пред положениям может быть достигнута и пройдена в периоде 2015-2017 годах.
          • INROS
            06 декабря 2012, 11:49
            begemot01, А точной даты и не может быть, может быть период. В Высшей школе экономике на кафедре финансовых рынков в частности Николай Иосифович Берзон занимается изучением теорией больших циклов Кондратьева.
              • INROS
                06 декабря 2012, 14:45
                begemot01, да и я то же не спорю, а уточняю :-)). Успехов!
      • INROS
        06 декабря 2012, 01:47
        begemot01, да и к стати Кондратьев ни чего не предсказывал, он фактически в данной работе занимался экономической статистикой, собирал и систематизировал экономическую информацию.
  • Ra_Ivanych
    06 декабря 2012, 01:23
    ай молодца магедонщики! никогда не сдаются))
  • DELETE
    06 декабря 2012, 01:54
    выходит майский конец света будет уверенно пройден с тем, что бы окунуться в пучины кризиса)
    • INROS
      06 декабря 2012, 02:08
      Rostislav, у майя типа переход из ягуара в обезьяну, по нашему из рыб в водолея.
  • Константин Дубровин
    06 декабря 2012, 02:02
    откуда инфа и график?
    • Клим Чугункин (CCCP)
      06 декабря 2012, 02:29
      Konstantin,
      «Сложно однозначно сказать, насколько это отвечает действительности, ведь выбор границ циклов довольно условен, но ...»
      главное цикличность, а косательную проводят кто как может…
      ИМХО
      • Клим Чугункин (CCCP)
        06 декабря 2012, 02:42
        CCCP, да и самое простое было в начале(рубеж 08/09 гг) для нас… теперь чем дальше в лес тем третий лишний… к сынам эллады это не относится, оставим базовый сценарий в рамках разумного… ;)))
        • Клим Чугункин (CCCP)
          06 декабря 2012, 02:53
          CCCP, и как ягоды со спиртом не мешай хрен у вас портвейн получится с 15-ю медалями за 500 рэ литр…
  • Гусев Михаил(debtUM)
    06 декабря 2012, 02:34
    а как вяжется девальвация с обвалом?
    вроде бы при девальвациях(гиперинфляции) наоборот бегут скупать хоть какие-то реальные активы по любым ценам )
    про циклы понравилось — следующий этап(прорыв) точно должен быть связан с генетикой и медициной — ибо чел-во совсем одряхлело…
  • @L€K$ (Monaco)
    06 декабря 2012, 04:04
    Присоединяюсь к Konstantiny… откуда график?
  • Байкал
    06 декабря 2012, 05:47
    Ну этот армагедон прям круче чем у Соколова.
  • timon
    06 декабря 2012, 06:18
    это прям как у эллиотчиков. то ли третья в пятой, то ли вторая в первой
  • SMA
    06 декабря 2012, 07:05
    Господа, вы не много не поняли:) дело на самом деле в том, что на земле уже больше 7 ярдов человек живет и дело здесь не в том, что человечество дряхлеет, а в том что уже ресурсов на всех не хватает, что это значит, а это значит, что либо надо резко уменьшить количество Людей, либо резко где то найти ресурсов, так что же получается, а получается, что либо Мы начнем потреблять ресурсы с других планет, либо третья мировая которая унесет половину населения, но парадокс в том, что скорее всего именно после 3 мировой будет прорыв в космических технологиях и Мы так или иначе, основываясь на опыте войны и ее причинах сделаем вывод, что осваивать космос надо обязательно:) и начнем делать это в экстренном порядке:)
    • @L€K$ (Monaco)
      06 декабря 2012, 10:59
      SMA, для освоения других планет нужны технологии. парадокс в от, что они, технологии, уже есть. только их все равно «закапывают». потому что с нефтяной кормушки слазить не хотят. нах новые технологии, если «их» и так не плохо кормят?
      кстати Николу Тесла, в начале его деятельности, финансировал Ротшильд. А когда Тесла наизобретал, финансирование резко прекратилось.
  • pick
    06 декабря 2012, 07:12
    очередной армагедонщик, как рынки начинают разворачиваться, так сразу повылазили((((
      • pick
        06 декабря 2012, 12:21
        begemot01, вы благодаря тому, что тут написали, заработали сегодня хоть что-нибудь???? И при чем тут экономика?
  • Kulikov Pavel
    06 декабря 2012, 07:13
    «А ТЕПЕРЬ О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ»
    Вы меня умиляете друг ))
  • MikeVD
    06 декабря 2012, 09:14
    1) «Медленная гиперинфляция» это простите как?
    2) «Возможности, предоставленные пятым технологическим укладом (связанные с развитием компьютеров, малотоннажной химии, телекоммуникаций и интернетом), были упущены нашей страной, в период «перестройки » автор, вы хоть историю вопроса изучите:)
    • siva
      06 декабря 2012, 09:19
      MikeVD, автор — клоун и пустослов. Херь какая-то понаписана в статье. Даже дочитать не смог этот высер :(
      • MikeVD
        06 декабря 2012, 09:22
        Станислав Иванов, Да уж, хватает последователей стариковых и паршевых:)
        • siva
          07 декабря 2012, 09:14
          begemot01, и не только в этом мастер
      • MikeVD
        06 декабря 2012, 10:59
        begemot01, Ну и где там у него про «медленную гиперинфляцию» и «возможности» предоставляемые пятым укладом, упущенные в период перестройки? Вам для сведения: оставание СССР началось не во время перестройки, а значительно раньше, особенно это касается ВТ: тут вам и «кибернетика — буржуазная лженаука», и копирование IBM и отсутствие нормальной элементной базы и т.д. и т.п.:)
  • siva
    06 декабря 2012, 09:16
    График один, в статье совершенно другое:
    «Стремительный экономический рост США в конце 1980-х — начале 1990-х, кстати, был целиком замешан на хайтеке, сыгравшем роль своеобразного мотора экономики.» — а на графике в это время уровни, которые были во время великой депресси, про которую сказано ранее:
    «На основании этих наблюдений Кондратьев сделал долгосрочный прогноз до 2010 года, предсказав, в частности, Великую депрессию 1930-х годов»

    И так далее, как можно ошибиться на 150 летнем графике — я хз.
      • siva
        07 декабря 2012, 09:15
        begemot01, смешите только вы тутьвсех :)
  • Владимир Спицын
    06 декабря 2012, 09:59
    Взяв любой график и меняя таймфрейм, можно превратить любого карася в любого порося, по желанию манипулятора… имхо.
      • Владимир Спицын
        06 декабря 2012, 10:51
        begemot01, или не отдавал себе в этом отчёт…
          • Владимир Спицын
            06 декабря 2012, 11:24
            begemot01, да я понял — имел ввиду, если не бороться со всеми видами самообмана, то наука перестает её быть… не все считают
            Кондратьева учёным.
  • Александр Шадрин
    07 декабря 2012, 19:59
    падение — это хорошо…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн