В этом году мировые цены на золото вновь взлетели к историческим максимумам, что отразилось и на рублевых котировках. Начиная с апреля оно стоит больше 5000 рублей за грамм (дороже было только в марте 2022 года на фоне резкого, но краткосрочного падения рубля). Золото вновь подтвердило статус защитного актива для российских инвесторов в неспокойные времена.
Центральные банки многих стран продолжают активно пополнять свои золотые резервы. Тем самым они подают пример и частным лицам, которых беспокоит рост инфляции и девальвации национальных валют. Если золото держать в портфеле не с целью спекуляции, а как долгосрочный актив, то оно приносит значительную пользу инвесторам. И не только потому, что сохраняет покупательную способность денег.
Золото имеет низкую корреляцию с акциями и облигациями, снижает риск и волатильность портфеля, обеспечивает дополнительную диверсификацию инвестиций. Подробнее об этом в статье Золото и серебро на фоне биржевых кризисов.
Еще Сальвадор Дали заметил, что «простейший способ освободиться от власти золота – иметь его в избытке». Но если серьезно, то количество золота в портфеле напрямую зависит от риск-профиля инвестора. Согласно рекомендациям крупнейших инвестиционных компаний (Vanguard, Fidelity, State Street, Charles Schwab), его доля может колебаться от 3-5% в консервативных портфелях до 10-15% в агрессивных. А «вечный портфель» Гарри Брауна вообще на четверть состоит из золота.
Как бы то ни было, перед инвестором встает вопрос: в каком виде этот актив приобретать. Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы каждого варианта.
Покупка золотых слитковЕсли хочется владеть именно физическим золотом, к вашим услугам мерные слитки массой от одного грамма до килограмма. Они продаются вместе с сертификатами, подтверждающими их подлинность и происхождение. В России слитками торгуют Сбербанк и ряд других крупных финучреждений.
Процедура покупки надежна и безопасна, однако банки всегда делают высокую наценку. У частных лиц, скорее всего, окажется дешевле, но гарантии подлинности и отчетные документы вам вряд ли предоставят.
У кого бы вы ни купили слитки, их нужно где-то хранить. Самое очевидное решение – в банке. Но если упаковка качественная и не допускает повреждений, то можно и дома, желательно в сейфе. Некоторые закапывают и у себя в огороде.
Легко ли продать банку хотя бы один из купленных слитков? Предупреждаем, это довольно утомительный квест. Вас наверняка шокирует спред: до 15-20% от первоначальной стоимости. В другом банке могут и вовсе не принять – отправят туда, где покупали. Некоторые финучреждения вообще только продают слитки, а выкуп не совершают. Можно также отнести слиток в ломбард или предложить физлицу, с соответствующими рисками.
Покупка золотых монет
Физическое золото покупают и в виде монет – опять же в банках либо у компаний-дилеров. Продаются и хранятся монеты в специальных пластиковых капсулах для защиты от износа.
Вы можете выбрать тип монет – инвестиционные или коллекционные. Первые печатаются большим тиражом, вторые – к памятным датам. Центральный банк России не публикует цены на коллекционные монеты, поэтому вам придется ориентироваться на спрос частников и «золотых магазинов». Но даже у инвестиционных монет обычно ниже ликвидность, чем у слитков, и еще выше спред при покупке/продаже (до 20-30%).
К недостаткам, также как у слитков, можно отнести проблему хранения. Придется либо платить за ячейку в банке, либо рисковать и хранить дома.
Открытие обезличенного металлического счета (ОМС)На этом банковском счете отражается стоимость золота в граммах (еще можно открыть счета, привязанные к стоимости серебра, платины и палладия). Счетом удобно управлять онлайн, нет расходов на хранение металла, как и рисков физической кражи или повреждения. Кроме того, золото можно приобретать и продавать небольшими порциями – от 0,1 грамма.
Однако инвестор вновь столкнется с большим спредом – в разных российских банках он составляет от 10% до 20% с лишним. В моменты повышенной волатильности банки устанавливают особенно широкую разницу. Кроме того, счета ОМС не застрахованы государством, и в случае банкротства банка средства с них не будут возвращены. Применительно к Сбербанку риск, скорее, гипотетический, но его все равно стоит учитывать.
Покупка спотового контракта GLD/RUB на Московской биржеДалеко не все брокеры предоставляют своим клиентам возможность приобрести драгоценный металл в виде спотового контракта (полный список можно посмотреть на сайте MOEX). А ведь на Мосбирже торгуется интересный инструмент GLD/RUB (тикер GLDRUB_TOM), который привязан к реальным граммам золота, находящимся в хранилищах «Национального Клирингового Центра» (НКЦ – входит в Группу «Московская Биржа»). Можно купить от 1 грамма. Это не производный инструмент, в отличие от фьючерса, и у него нет ограничения по времени обращения на рынке.
Биржевое золото обладает теми же плюсами, что и ОМС (ликвидность, удобство владения и т. д.). Инвестора порадуют более узкие спреды по сравнению со всеми рассмотренными выше вариантами (обычно менее 1%) и отсутствие комиссий за управление активом. Приобретение GLD/RUB доступно неквалифицированным инвесторам.
С 2021 г. торговля физическим золотом и серебром стала доступна со счетов ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). По этому поводу внесены изменения в ФЗ «О рынке ценных бумаг». Это значит, что инвестор может покупать и продавать спотовый контракт, не платя налог на доход (на ИИС типа Б) или имея отсрочку по НДФЛ (на ИИС типа А).
Есть, конечно, и минусы. Тот же риск контрагента, присущий ОМС. Но есть еще одна особенность. Права инвесторов на драгметалл учитывает не депозитарий, как это происходит с обычными ценными бумагами, купленными на бирже. Учет драгметаллов осуществляет брокер на специальном брокерском счете для драгметаллов. Поэтому невозможно перевести инструмент от одного посредника к другому, если вы решите сменить брокера. Придется продавать актив, теряя налоговые льготы. Кроме того, по операциям с GLD/RUB необходимо отчитываться перед налоговой самостоятельно.
Покупка акций золотодобывающих компанийАктивных инвесторов заинтересует возможность приобрести акции золотодобытчиков, таких как «Полюс» (PLZL) или «Полиметалл» (POLY). Если инвестор квалифицированный, ему становятся доступны зарубежные игроки, такие как канадская Barrick Gold (GOLD), австралийско-британская Rio Tinto (RIO) и другие. Неквалифицированным же инвесторам с января этого года из-за рисков блокировки запрещено покупать бумаги «недружественных» стран.
Из плюсов – по некоторым акциям можно получать дивиденды. Расти в цене они могут также быстрее, чем базовый актив. На цену бумаг влияют и другие факторы: снижение либо рост производства, открытие и разработка новых месторождений.
Из минусов – отдельные акции, пусть и привязанные к золоту, нельзя считать полноценным «низкокоррелирующим» активом в портфеле. В период кризиса само золото может дорожать, а добывающие компании уходят в серьезную коррекцию. Следовательно, такой вариант не обеспечит защиту для долгосрочного инвестора.
Покупка фьючерсов на золотоВариант подходит квалифицированному и активному инвестору. Если выбирать между фьючерсом и спотовым контрактом GLD/RUB, то последний инструмент удобнее и выгоднее, потому что у него отсутствует время экспирации. Зато, если вы любите краткосрочную торговлю и умеете всем этим управлять, вас вдохновят низкие комиссии за исполнение сделок, приличная ликвидность, возможность заработать выше рынка. Вместе с тем вероятность потерь тоже высока.
Покупка «золотого» ETFДля пассивных и портфельных инвесторов удобен вариант с покупкой биржевых инвестиционных фондов на золото. Правда, в прошлом году у россиян сократились возможности инвестиций в любые, а не только золотые ETF.
В 2022 году был на неопределенный срок заморожен самый популярный у российских инвесторов «золотой» фонд FXGD от компании FinEx. В феврале этого года временно прекращались торги паями фонда TGLD от «Тинькофф Капитал». В конце марта они были возобновлены, но из-за включения компании в санкционный лист ЕС фонд теперь торгуется только в рублях.
Российские инвесторы с доступом к иностранным брокерам могут по-прежнему приобретать широкий спектр зарубежных ETF на золото с низкими комиссиями (обычно менее 0,5% годовых), но, пожалуй, более-менее спокойно себя чувствуют только обладатели ВНЖ или второго паспорта. К сожалению, опыт показал, что санкционный молот легко обрушивается на головы розничных инвесторов просто по факту гражданства.
Если вы не готовы принимать на себя риски подобного рода, то остается выбирать среди «золотых» БПИФов от крупнейших российских управляющих компаний. Интересно, что большинство из них, по сути, просто покупают на бирже спотовый контракт GLD/RUB, но берут за это с инвесторов комиссию от 0,54% до 1,04% годовых.
Единственное исключение – фонд GOLD (ранее VTBG) от ВИМ инвестиции — бывший ВТБ Капитал. Фонд, согласно декларации, покупает и хранит золотые слитки в собственном хранилище. Комиссия у него также щадящая для общего уровня TER российских фондов – 0,45% годовых.
Однако есть важный нюанс – этот БПИФ вынужден держать часть денег в дебиторской задолженности, поэтому при его покупке вы не сможете вложить 100% именно в золото. По данным InvestFunds, у GOLD были периоды, когда драгметалл занимал менее 70% от состава фонда, на остальное приходилась дебиторка. Конечно же, это влечет за собой недополученную доходность для инвесторов. Впрочем, по актуальным данным за первый квартал 2023 года у GOLD теперь 1-2% в деньгах.
ВыводыНи один из перечисленных способов вложения в золото не является оптимальным и безоговорочно верным. Резюме представлено в таблице:
СПОСОБ |
ПЛЮСЫ |
МИНУСЫ |
Покупка |
Физическое владение металлом Сертификаты, |
Большой спред 15-20% Сложности с последующей продажей Необходимо где-то хранить |
Покупка |
Физическое владение металлом Возможна повышенная прибыль |
Большой спред до 20-30% Не очень высокая ликвидность Необходимо где-то хранить |
Открытие |
Удобство управления Высокая ликвидность Вес приобретаемого |
Большой спред от 10% до 20% Счета ОМС не защищены от банкротства банка |
Покупка спотового контракта GLD/RUB |
Узкие спреды менее 1% Отсутствует комиссия Золото хранится в НКЦ |
Привязка к конкретному брокеру Самостоятельная отчетность |
Покупка акций золотодобытчиков |
Получение дивидендов Шанс на более высокую доходность по сравнению с базовым активом |
Принятие риска Не могут служить в полной мере защитным активом |
Покупка фьючерсов |
Шанс на более высокую доходность по сравнению с базовым активом |
Ограниченное время экспирации Подходит больше для краткосрочных сделок, |
Покупка |
Высокая ликвидность, Низкие комиссии для иностранных ETF, приемлемые для ряда российских БПИФов |
Риск блокировки Многие БПИФы дублируют GLD/RUB, но берут комиссию Риски недополучения доходности из-за изменения структуры фондов |
Таким образом, перед российскими инвесторами стоит нелегкий выбор. Многие предпочтут комбинировать разные варианты, чтобы диверсифицировать риски. Впору процитировать Марка Твена: «Я когда-то работал на золотых приисках и знаю все о добыче золота, кроме лишь одного: как заработать там деньги».
Впрочем, выгод от владения хоть физическим, хоть виртуальным золотом, особенно на длинном периоде, все же больше, чем связанных с этим издержек.
rostsber.ru/publish/precious-metals/gold_instruments.html
Если говорить о серебре, то есть классная лазейка — получить серебро с ОМС в виде слитков...
И например в СБЕРе, выдача слитков производства заводов не имеющих статуса Good Delivery производится бесплатно...
И тут еще нюанс - у нас с марта 2022 года часть заводов его лишилась, а на данный момент вообще не одного не осталось с таким статусом...
Такие пироги!