Дивидендная отсечка — это дата, в которую происходит фиксация реестра акционеров с целью распределения между ними дивидендов.
1️⃣ Если в трёх словах, то можно объяснить это так:
Работает некая компания (пусть будет — Лукойл), производит продукцию, сбывает её и зарабатывает прибыль. Акционеры в курсе того, как работает компания и предполагают, что она работает хорошо и по итогам у неё будет хорошая прибыль. Поэтому акции компании покупают акционеры и цена акции растёт на рынке.
2️⃣ Через пол года компания сводит и публикует консолидированную отчётность за 6 месяцев (или через год — отчётность за 12 месяцев), из которой следует, что она получила некую прибыль от своей деятельности, а утвержденная дивидендная политика компании предполагает выплату на дивиденды 100% от скорректированного свободного денежного потока дважды в год. Как следствие акционеры начинают ожидать выплаты дивидендов за 6 или 12 месяцев (если быть совсем точным — в размере 100% прибыли за 6 месяцев, либо 100% прибыли за 12 месяцев за вычетом промежуточных дивидендов). На этом акции компании ещё больше покупаются и её цена ещё больше растёт.
3️⃣ Потом совет директоров рекомендует выплату совокупных дивидендов в размере 793 рубля на 1 акцию, а окончательное решение о выплате принимает собрание акционеров (где каждый акционер — включая вас лично — может отдать свой голос ЗА или ПРОТИВ выплаты). Решение принимается простым большинством голосов.
Там же, в повестке собрания акционеров, фиксируется дата дивидендной отсечки — та дата, по состоянию на которую будет составлен перечень всех-всех держателей акций (реестра акционеров) для последующего перечисления им дивидендов.
4️⃣ И вот мы подходим к этой замечательной дате - дню дивидендной отсечки. В этот день акции торгуются по цене, которая продиктована ожиданиями акционеров по стоимости компании и её будущим доходам, включая уже заработанную прибыль, которая будет выплачена в виде дивидендов. И с началом новой торговой сессии следующего расчётного дня из стоимости акций вычитается сумма дивидендов. То есть (в случае с Лукойлом) - вычитается 793 рубля и старт торгов происходит с цены ниже на эту сумму, относительно цены закрытия прошлого дня, и мы видим разрыв на графике. Этот разрыв — между ценой закрытия прошлого дня и ценой открытия нового дня — называется дивидендным гэпом (гэпы бывают разные, но именно такой гэп — спровоцированный дивидендными выплатами — называется дивидендным).
5️⃣ А дальше происходит с акцией ровно то, что с ней происходило пол года назад — компания работает, акционеры ожидают роста прибыли, цена акции растёт на покупках. А там и дивиденды приходят акционерам и часть этих средств реинвестируется обратно в компанию. И когда цена акции достигает цены дивидендной отсечки (в ту последнюю торговую сессию с дивидендами) — происходит то самое закрытие дивидендного гэпа. То есть это всего-лишь термин, означающий, что цена вернулась к показателям до дивидендной отсечки.
Надеюсь, стало немного понятнее, что такое дивгэп и кто его закрывает.)
#Ликбез @ThePearlDiver
да до страшного суда закроют. Только не акции мегафона.
Тоесть термины трейдинга брали у финно-угорских народов.
ЛИКвидация БЕЗграмотности. Термин из СССР — когда безграмотное население обучали грамоте — чтению и писанию.
Капитализация компании на фондовом рынке = цена бумаги * кол-во бумаг.
Цена бумаги определяется фундаментальными показателями * динамикой роста бизнеса * ожиданиями див.доходности. Другими словами — (Капитал + ROIC + CAGR) * (DY * ожидания толпы).
Выплата дивидендов производится не из воздуха, а из нераспределенной прибыли, которая относится к строке капитала компании. Распределение прибыли через дивиденды = снижение фундаментальной капитализации компании.
Ответил?
Я не смог найти в сети формулу, по которой количество купленных/проданных лотов влияет на цену. Иными словами, формулу расчёта кол-ва купленных/проданных лотов для движения цены на 1 базисный пункт.
По моей догадке там должна быть геометрическая прогрессия. Ведь нельзя же выкупить с рынка весь фри-флоат. Тогда продажи должны прекратиться. Ведь нельзя же купить акций больше, чем их есть во фри-флоате, т.е. размещено на мосбириже.
Соответсвтенно, предполодим мысленную ситуацию:
1) Люди покупают бумаги, двигая цену вверх.
2) После достижения даты отсечки никто не продаёт бумагу вообще.
3) Происходит дивгэп, никто ничего не продаёт и не покупает.
4) Дивы выплачиваются, никто ничего не продаёт и не покупает.
5) Цена лежит ниже уровня дивотсечки, хотя с того момента сделок не было вообще.
6) Куда делись деньги инвесторов? Почему капитализация ниже стала, если в один и тот же объём акций на мосбирже вложено одно и тоже число денег инвесторов?
1. Количество купленных/проданных лотов никак на цену — не влияет.
2. Формулы расчёта кол-ва купленных/проданных лотов для движения цены на 1 базисный пункт — не существует, так как см. п. 1.
3. Ни какой геометрической прогрессии быть не может, так как пп.1 и 2.
4. Купить акций больше, чем их есть во фри-флоате — МОЖНО. См. рынок деривативов (опционы и фьючерсы).
Цена актива может меняться вообще без фактических сделок: это лишь вопрос выставления bid и ask запросов в биржевой стакан. Если в начале торговой сессии продавцы выставили ask на 20% ниже, то и цена актива станет на 20% ниже. Даже если на пути от 100 до 80% прошла всего 1 сделка на 1 лот.
На внебирже цена определяется похожим образом — по какой цене два контрагента договорились, такая цена и становится актуальной на момент времени.