Изображение блога
Олег Кузьмичев
Олег Кузьмичев Блог компании Mozgovik
10 мая 2023, 07:31

Черная металлургия: сколько дивидендов может дать НЛМК, Северсталь и ММК?

Прежде чем размышлять про инвестиции и дивиденды отечественных сталеваров — надо разобраться в сути, пусть и без специфических деталей.

Черная металлургия: сколько дивидендов может дать НЛМК, Северсталь и ММК?

Сталь — сплав железа и углерода, один из самых универсальных материалов современности. Из чего и как ее производят?

Как правило, выделяют 2 способа производства.

1) Берут железную руду (биржевой товар), коксующийся уголь (тоже биржевой) и с помощью доменной печи получают чугун, далее искомый сплав стали. 

2) Берут железный лом (то что набрали на свалке, цена тоже биржевая) и с помощью электродуговых печей получают искомый сплав стали.

Схема взята у ММК, но у всех металлургов ситуация схожа

Черная металлургия: сколько дивидендов может дать НЛМК, Северсталь и ММК?


Далее делают слябы, раскатку, различные листы, трубы… это уже детали. Маржа современного металлурга зависит от:

1) Обеспеченности сырьем (вертикальная интеграция): есть ли свои мощности по добыче железной руды и коксующегося угля и их cash cost.

2) Себестоимость процессинга (электроэнергия, транспортные расходы, заработная плата).

3) Добавочная стоимость (высокомаржинальная продукция, раскатка после производства «сырого продукта»).

За этим всем надо следить и понимать, что у какого металлурга имеется. Как и текущие цены на руду/кокс уголь/лом и саму сталь в разных частях света + стоимость доставки

Отечественная Черная металлургия представлена 3-мя крупными игроками: НЛМК, Северсталь, ММК.

Черная металлургия: сколько дивидендов может дать НЛМК, Северсталь и ММК?

👉 НЛМК — лидер по производству стали, единственная компания из России, которая до сих пор без проблем поставляет продукцию в ЕС (поставка слябов на свои же заводы в ЕС NLMK Europe). Мажоритарий — Владимир Лисин, единственный из металлургов не под санкциями хотя его хотят туда добавить в 11 пакете с пакетами.

👉 Северсталь — один из самых эффективных металлургов в мире (правда в прошлом). Низкая себестоимость и хорошая маржа из-за высокой доли экспорта — но теперь этого нет, основные продажи идут на внутренний рынок, компания попала в SDN лист, а мажоритарий Алексей Мордашов под максимальными санкциями.

👉 ММК — металлург с Магнитки, компания всегда исторически работала на «чужом» сырье, хотя небольшая интеграция в коксующемся угле имеется (порядка 40%). Железной руды своей практически  нет, раньше закупали в Казахстане, но теперь у Металлоинвеста (из-за санкций). Основной рынок — внутренний + экспорт через Черное море, но за внутренний рынок теперь начали бороться вместе с Северсталью.

Грубая норма расхода на тонну стали — железной руды (1, 6 т) и кокса (0,8 т) и спотценах ($100/т ЖРС и $150/т уголь)

Полностью рудой обеспечены только НЛМК и Северсталь, зато у них нет угля (но у Северстали долгосрочный контракт с проданным активом Воркута Уголь. 

Черная металлургия: сколько дивидендов может дать НЛМК, Северсталь и ММК?

Себестоимость добычи железной руды у НЛМК около 16$, у Северстали около 26$ за тонну. Рыночная цена сейчас 90$, поэтому на росте железной руды интереснее выглядят Северсталь и НЛМК, а не ММК т.к. у них чистая маржа растет, а у ММК еще и себестоимость из-за роста цен на руду.

Черная металлургия: сколько дивидендов может дать НЛМК, Северсталь и ММК?

Краткий итог: если цена на жел руду растет — радуемся за Северсталь и НЛМК и внимательнее смотрим на ММК (там кост сильно растет) и наоборот. Одна из причин роста показателей наших металлургов в 21 году — именно рост руды и в след за ними и рост стали (уголь при этом буксовал).

Перейдем к вопросу рентабельности, тем более с учетом того, что “ФАС предложила ограничить рентабельность российских металлургов уровнем 2019 года в рамках переговоров о мировом соглашении между регулятором и компаниями, следует из письма НЛМК в адрес службы.”

Ниже график рентабельности по FCF металлургов — от них идет дивиденд по политике 100% FCF (активно смотрим на 2019 год из-за сообщения выше)

Черная металлургия: сколько дивидендов может дать НЛМК, Северсталь и ММК?


Получается нам просто нужно вернутся в 18-19 год по марже  и спрогнозировать выручку в зависимости от цен на сталь.

Цены на сталь следующие (кроме НЛМК все потеряли премиальный европейский рынок, почувствуйте разницу в 100 долларов между экспортом в далекий Китай и близкий ЕС)


Черная металлургия: сколько дивидендов может дать НЛМК, Северсталь и ММК?

Лом тоже подорожал — в теории позитив для цен на сталь внутри страны (иначе у многих металлургов, которые работают на вторсырье был хороший прибыток, хотя Северсталь вон тоже из Лома может делать в своих печах сталь)

Черная металлургия: сколько дивидендов может дать НЛМК, Северсталь и ММК?

При текущих объемах производства и курсе доллара — выходит следующая картина дивидендов за 23 год (за 2022 год уже понятное дело платить не будут). У НЛМК пока есть премия т.к. 35% от производства от отправляет на премиальные недружественные рынки.

Рентабельность взял по минимуму, но и цену на сталь волатилит нынче, как и сырье для производства стали (прогноз  достаточно консервативный, предполагаю, что будет и лучше т.к. цены все таки повыше, чем заложенные в прогнозе).


Черная металлургия: сколько дивидендов может дать НЛМК, Северсталь и ММК?

Итого: Мой выбор, если падет на металлургов (пока нет акций этого сектора) — однозначно НЛМК, хотя ситуация быстро меняется…

P.S. Погрузка на РЖД, кстати, растет у черных металлов — что не может не радовать. Все худшее уже позади?

Черная металлургия: сколько дивидендов может дать НЛМК, Северсталь и ММК?

Спасибо за внимание!

44 Комментария
  • Тимофей Мартынов
    10 мая 2023, 07:32
    читер👍😁
  • Екатерина Кр
    10 мая 2023, 07:39
    Надо же мы с автором практически сошлись в прогнозе по цифрам)))) хотя и разными способами.

    Насчет НЛМК не согласна, считаю что ситуация может быстро ухудшится именно у них. На закрытых тамресурсах к Лисину уже очень много вопросов, думаю скоро встанет ребром основной вопрос ты там или тут.
    А вот ММК наоборот улучшиться в связи с новыми активами в том числе в Турции.
  • Тимофей Мартынов
    10 мая 2023, 07:52
    а где взял историю цен на сталь?
  • Тимофей Мартынов
    10 мая 2023, 07:54
    я чето в газете читал что наши металлурги сталь продают в районе 430$, типа цены упали... на графике цены повыше, даже китайские
  • Тимофей Мартынов
    10 мая 2023, 07:55
    средняя цена 650 не высоковата?
      • Тимофей Мартынов
        10 мая 2023, 07:59
        Олег Кузьмичев, а понял, продукция с добавленной стоимостью
  • MPlus
    10 мая 2023, 08:25
    поэтому на росте железной руды интереснее выглядят Северсталь и НЛМК
    эту фразу пишут, будто сырьё задаром внутри себя передают, а  там на истории FCF  всех различий  3-12%.  географические различия гораздо шире. 

    «уже понятное дело платить не будут! интересно, куда деньги  теперь направляются, если не на зарплаты. Для ММК перспектива -  строительство дорог на Восток, Для НЛМК — выход на новые территории
      • MPlus
        10 мая 2023, 08:38
        Олег Кузьмичев, Я всё про освоение Сибири и Дальнего Востока. Нужны дороги ж/д состав и порты отгрузки. А Северсталь это закрытый европейский проект
  • Zvezdniy Den
    10 мая 2023, 09:19
    0 (ноль)
  • arkonin18
    10 мая 2023, 10:19
    Олег, интересная инфа, но мне кажется с НЛМК стоит быть аккуратнее, из-за того что есть непонятные перспективы НЛМК-Сорт и Метиз, ещё зимой их хотели продать. А это важная часть выручки и самое главное бизнес-процессов.
  • Dr. Кризис
    10 мая 2023, 10:30
    Надоели странные конкурсы. Какое мне дело какие они заплатят дивиденды, если на них наехали по полной Белоусов и товарищи и в портфеле у меня их нет? Отчётность они не выпускают… Гадать на кофейной гуще? Текст поста не читал. Неинтересно. Написан ради денег.
  • vodorosl
    10 мая 2023, 10:56
    Вроде первый толковый пост в конкурсе, можно сюда все 25 тысяч жахнуть.
    • Nordstream
      10 мая 2023, 12:43
      vodorosl, можно… только Блок Компании Мозговик в названии внушает сомнение — имеют ли аффилированные со смартлабом лица право (хотя бы моральное) участвовать в конкурсе?:)
      • vodorosl
        10 мая 2023, 13:33
        Nordstream, есть такое, тут уж пусть Тимофей решает, идёт ли это на пользу маркетингу.
      • Тимофей Мартынов
        17 мая 2023, 17:52
        Nordstream, я сам оказался в затруднительной ситуации:(
        • Nordstream
          17 мая 2023, 17:59
          Тимофей Мартынов, ты каждый раз делаешь тематику конкурсов уже и сложнее… зря… я уже писал по этому поводу большой коммент… но как говорится хозяин-барин
  • Antihype
    10 мая 2023, 12:52
    Отличный пост! Спасибо.
  • Elizabet
    10 мая 2023, 18:16
    А что про долг не написали?
    У ММК например?
  • Дмитрий-сан
    10 мая 2023, 18:29
    Думаю, надо увидеть развязку с WindFall Tax и тогда уже смотреть. 
    Я думаю, можно посчитать так. 
    Металлурги платят Tax, мы знаем сумму выплаты, далее сравниваем ее с дивидендами за прошлые годы, и после этого прикидываем примерно, сколько могут заплатить дивов. 
    Например, НЛМК за 2021 год прибыль 371 млрд, за 2019-2020 — 86 и 89 млрд. Превышение (317 — 89) = 228 млрд. 5% от него — 11,4 млрд Tax

    Дивиденды: 2019 — 104, 2020 — 130, 2021 — 208 (всё в млрд)

    Я думаю, что металлурги постараются заплатить Tax побольше, может быть даже 10% (для НЛМК — 22,8 млрд), чтобы потом выплатить дивиденды (для НЛМК — 150-200 млрд). 
    • Тимофей Мартынов
      17 мая 2023, 17:53
      Дмитрий-сан, молодец, грамотный комментарий!
    • Stanislav
      24 мая 2023, 16:05

      Дмитрий-сан, 
      Пояснительную бригаду, пожалуйста: зачем металлургам стараться платить Tax побольше? Ведь платить 10% немножко потом (до 28 января 2024 года) — менее выгодно, чем заплатить до 30 ноября 2023го, но всего 5%?

  • 1242
    10 мая 2023, 21:45
    У нлмк есть ещё вагоны (пгк), но разве проблема с переводом дивидендов на Кипр, решена?
      • 1242
        12 мая 2023, 17:46
        Олег Кузьмичев, а разве поставщики жрс, угля и лома, не отдельные юр.лица (как пгк)?
        Но это не главные детали, в вопросе начисления дивидендов. Главный вопрос: решена ли проблема с перечислением средств в флетчер групп на Кипр? Если нет, то зачем главному собственнику выплачивать дивы — порадовать миноров, а себе приморозить на Кипре?
  • Александр Ерохин
    17 мая 2023, 22:32

    Ну, смотрите, коллеги. Например:

    У Лисина в НЛМК примерно 80% акций. Вопрос о дивидендах полностью под его контролем. Ну выплатит он их себе, а дальше что? Куда он их засунет? Сумма то колоссальная?

    Раньше то всё вкладывалось в Европу и США, а теперь куда? Везде за яйца возьмут.

    Я бы на его месте (чисто гипотетически) никаких дивов не платил бы.
    Или я что-то не понимаю?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн